Чем отличается зеленый базилик от фиолетового: вкус, аромат, использование – собрали таблицу

Базилик — пряное растение, весьма популярное в кухнях многих стран мира. Его родиной является Южная Азия, но в наши дни базилик встречается в дикорастущем виде также в субтропиках и тропиках Африки и Америки.

Ароматный базилик начали применять в магических и лечебных целях ещё в Древнем Египте. В наши дни стебли и листья растения используются в основном в кулинарии. В качестве приправы его применяют как в свежем, так и в сушёном виде. В косметологии и медицине на основе базилика готовят лекарственные препараты, тонизирующие и противовоспалительные маски, лосьоны и ополаскиватели.

Селекционерами выведено 150 сортов базилика, часть из которых имеет фиолетовую окраску стеблей и листьев, а остальные — зелёную. Чтобы избежать путаницы, фиолетовый базилик в народе часто именуют «реган», «рейхан» или «райхон».

Общие свойства базилика

Обе разновидности базилика: и фиолетовый, и зелёный, принадлежат к одному семейству Яснотковых и поэтому во многом схожи.

  • Все разновидности базилика имеют яркий, характерный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирных масел (до 1,5–2,0 %), содержащих такие полезные для человека вещества как камфора, сапонин, цинеол и метилхавинол.
  • Сорта базилика не слишком отличаются и по химическому составу. Все они содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, , В9, С, Е, К, РР, каротин и холин. Кроме витаминов в пряности обнаружены такие макроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Присутствуют в составе базилика и микроэлементы: железо, цинк, медь, селен и марганец.
  • Схожи разновидности базилика и по условиям выращивания. Все они любят расти на участках с плодородной и рыхлой почвой, хорошо освещаемых солнцем. Растение медленно развивается на тяжёлых и переувлажнённых грунтах. Оно плохо переносит недостаток влаги и пониженные температуры, требует регулярных подкормок.
  • Размножается базилик семенами. И если в тёплых регионах его можно сеять сразу в открытый грунт, то в средней полосе и севернее культуру лучше выращивать через рассаду.
  • Растения базилика не только очень ароматны, но и весьма декоративны. Сорта различаются не только цветом и конфигурацией листовых пластин, но также высотой и формой куста, оттенком соцветий. Поэтому любая разновидность растения в зависимости от замысла дизайнера будет превосходно смотреться на клумбе или рабатке, в бордюре или вазоне.
  • В кулинарии базилик обоих цветов с одинаково превосходным эффектом применяют для приготовления супов, овощных, мясных и рыбных блюд, салатов. Приправу используют в консервировании, для ароматизации колбас и солений.
  • Базилик с любым оттенком листьев одинаково полезен для человека. Его регулярное употребление повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие, снижает воспаление и уровень холестерина, укрепляет кости и нервную систему, улучшает работу желудочно–кишечного тракта, уменьшает бронхоспазмы.
  • Имеются и общие противопоказания к применению базилика. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, эпилепсия, плохая свёртываемость крови, сахарный диабет, беременность и период грудного вскармливания, детский возраст до 7 лет.

Важно! Базилик содержит вредные для организма человека соединения ртути, поэтому не следует употреблять его в пищу в больших количествах. Ежедневная норма не должна превышать 30 г.

Читать ещё  Напиток из базилика с лимоном: пошаговый рецепт с фото – пряный, полезный, просто вкусный

Отличия зелёного и фиолетового базилика

Несмотря на сильное сходство обеих разновидностей базилика между ними всё же существует и немало различий. Для наглядности они представлены в таблице.

Признак Фиолетовый базилик Зелёный базилик
Содержание антиоксидантов в эфирном масле Отличается высоким содержанием антиоксидантов (72,8 %) Эфирное масло содержит меньше антиоксидантов (67,4 %)
Цвет Присутствие окрашенных пигментов антоцианов обусловливает красный и фиолетовый цвет стеблей и листьев В составе отсутствуют антоцианы, поэтому листовые пластины имеют зелёную окраску
Вкус Более яркий, несколько резкий и терпкий, даже островатый Нежный, сладковатый, с освежающим послевкусием
Аромат Преобладают перечные, анисовые, мускатные, гвоздичные и коричные ноты Тонкий, иногда с мятными, карамельными, гвоздичными или лимонными нотами
Использование в кулинарии Чаще применяют в мясных, рыбных и овощных блюдах азиатской и кавказской кухни Использование характерно для европейской кухни. Кроме горячих блюд и закусок добавляют в напитки, десерты и выпечку
Лучшие сорта Перечный аромат, Дарк Опал, Тайский, Ереванский, Арарат, Красный, Бакинский, Красный рубин, Вайолет, Восторг Гвоздичный, Греческий, Василиск, Генуэзский (Итальянский), Лимонный аромат, Карамельный, Тайская королева

Какой базилик больше любите/чаще используете?
Зеленый
25%
Фиолетовый
69.44%
Использую редко, даже не помню, какого цвета он был
5.56%
Проголосовало: 108

Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 02.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!