Базилик — пряное растение, весьма популярное в кухнях многих стран мира. Его родиной является Южная Азия, но в наши дни базилик встречается в дикорастущем виде также в субтропиках и тропиках Африки и Америки.
Ароматный базилик начали применять в магических и лечебных целях ещё в Древнем Египте. В наши дни стебли и листья растения используются в основном в кулинарии. В качестве приправы его применяют как в свежем, так и в сушёном виде. В косметологии и медицине на основе базилика готовят лекарственные препараты, тонизирующие и противовоспалительные маски, лосьоны и ополаскиватели.
Селекционерами выведено 150 сортов базилика, часть из которых имеет фиолетовую окраску стеблей и листьев, а остальные — зелёную. Чтобы избежать путаницы, фиолетовый базилик в народе часто именуют «реган», «рейхан» или «райхон».
Обе разновидности базилика: и фиолетовый, и зелёный, принадлежат к одному семейству Яснотковых и поэтому во многом схожи.
Важно! Базилик содержит вредные для организма человека соединения ртути, поэтому не следует употреблять его в пищу в больших количествах. Ежедневная норма не должна превышать 30 г.
Несмотря на сильное сходство обеих разновидностей базилика между ними всё же существует и немало различий. Для наглядности они представлены в таблице.
Признак | Фиолетовый базилик | Зелёный базилик |
Содержание антиоксидантов в эфирном масле | Отличается высоким содержанием антиоксидантов (72,8 %) | Эфирное масло содержит меньше антиоксидантов (67,4 %) |
Цвет | Присутствие окрашенных пигментов антоцианов обусловливает красный и фиолетовый цвет стеблей и листьев | В составе отсутствуют антоцианы, поэтому листовые пластины имеют зелёную окраску |
Вкус | Более яркий, несколько резкий и терпкий, даже островатый | Нежный, сладковатый, с освежающим послевкусием |
Аромат | Преобладают перечные, анисовые, мускатные, гвоздичные и коричные ноты | Тонкий, иногда с мятными, карамельными, гвоздичными или лимонными нотами |
Использование в кулинарии | Чаще применяют в мясных, рыбных и овощных блюдах азиатской и кавказской кухни | Использование характерно для европейской кухни. Кроме горячих блюд и закусок добавляют в напитки, десерты и выпечку |
Лучшие сорта | Перечный аромат, Дарк Опал, Тайский, Ереванский, Арарат, Красный, Бакинский, Красный рубин, Вайолет, Восторг | Гвоздичный, Греческий, Василиск, Генуэзский (Итальянский), Лимонный аромат, Карамельный, Тайская королева |
Обновлено: 11.01.2022