Любителям итальянской кухни знаком освежающий горьковато-ореховый вкус зелени рукколы, травянистого растения семейства капустные. До недавнего времени попробовать блюда с её добавлением могли только посетители дорогих ресторанов. Однако времена меняются, и сегодня зелень рукколы – доступный продукт для рядовых потребителей и, конечно, для дачников, которые успешно культивируют пряную травку на своих приусадебных участках.
В осенне-зимний период, когда зелень рукколы доступна только в виде чахлых пучков на полках супермаркета, можно заняться самостоятельным разведением культуры в домашних условиях, где она чувствует себя вполне комфортно. Следуя подробным рекомендациям, вырастить рукколу на подоконнике сможет даже начинающий растениевод, желающий на протяжении всего года наслаждаться пряно-острым вкусом средиземноморских кулинарных изысков.
Перед посевом в грунт семена рукколы проращивают следующим образом:
В благоприятных условиях тепла и повышенной влажности семечки проклевываются очень быстро – первые корешки появляются уже через 2-3 дня, после чего их переносят в грунт.
Для экономии времени допускается посев семян в грунт без предварительного проращивания. Для этого их распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительно позже.
Почва для рукколы должна быть питательной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной, поскольку в кислом грунте растения приживаются плохо. Для домашней посадки можно взять немного земли с дачной грядки, где росли томаты, картофель или бобовые. В этом случае почву перед началом процедуры следует подготовить соответствующим образом – обдать крутым кипятком или прожарить в духовке в течение 40–50 минут – это позволит предотвратить развитие паразитов и опасных инфекций. Также для посева можно воспользоваться покупной смесью для овощной рассады.
Посадочной ёмкостью на первом этапе выращивания может послужить пластиковый контейнер с низкими стенками или невысокий лоток. Посевные работы осуществляются в следующем порядке:
Дружные всходы рукколы появляются через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начнёт формироваться вторая пара настоящих листьев, наступает пора пикирования. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.
Уход за домашней «плантацией» рукколы не требует больших хлопот и заключается в следующих мероприятиях:
При грамотном уходе первый урожай зелени можно снимать спустя 20–30 дней (в зависимости от сорта) со времени посадки.
Из многочисленных сортов рукколы наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются:
Кроме вышеперечисленных, высокую оценку опытных садоводов получили такие сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Рокет», «Русалочка», которые хорошо зарекомендовали себя не только в домашней культивации, но и при выращивании в открытом грунте.
Срезку листьев рукколы осуществляют по мере их отрастания, выбирая самые крупные. Из свежесобранной зелени готовят витаминные салаты, добавляют её в блюда из картофеля, фасоли и макарон для придания им изысканного аромата и пикантного вкуса, используют при консервировании овощей и украшении кулинарных шедевров.
Чтобы иметь рукколу в рационе круглогодично, рекомендуется применять метод её ступенчатого выращивания, то есть проводить посев каждые 25–30 дней, благодаря чему на столе, независимо от сезона, всегда будет свежая вкусная зелень – источник витаминов, так необходимых для здоровья человека.
Обновлено: 12.03.2020