Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Соус можно делать из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений кулинара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить более полезную приправу. Букет ее получается тоже более богатым.
Не стоит использовать увядший и тем более подгнивший базилик, это негативно скажется на органолептических качествах готовой приправы и может вызвать неприятности с пищеварением после ее употребления.
Не со всей зеленью базилик сочетается одинаково хорошо. Наименее гармоничный дуэт он составляет с укропом и петрушкой, наиболее удачный – с мятой и кинзой. Хорошо сочетается базилик с оливковым маслом, томатами, всеми видами перца, цитрусами, фиолетовым луком, чесноком, поэтому чаще всего их и добавляют в базиликовый соус.
Для приготовления соуса зелень нужно вымыть и обсушить. Трава быстрее высохнет, если ее обернуть полотенцем и немного помять, так как материал впитает лишнюю влагу.
Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и приятным на вкус будет соус. Траву можно мелко порубить ножом, но все же лучше воспользоваться помощью кухонной техники. Проще всего зелень и другие продукты, входящие в состав соуса, измельчить с помощью блендера. При его отсутствии целесообразно воспользоваться мясорубкой. После термической обработки продукты становятся мягкими и легко протираются через сито.
Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.
Простой рецепт базиликового соуса
Состав:
свежий базилик – 150 г;
оливковое масло – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
сок лимона или лайма – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, разомните и положите в чашу блендера.
Очистите и отправьте к базилику зубчики чеснока.
Влейте в емкость с базиликом сок цитрусового фрукта и масло оливы, добавьте перец.
Включите прибор. Взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу.
Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.
Классический рецепт соуса песто из базилика
Состав:
листья базилика – 70 г;
оливковое масло – 80 мл;
твердый сыр – 60 г;
очищенные кедровые орехи – 30 г;
соль – 2 г;
черный молотый перец – 2 г;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Листья базилика и кедровые орехи положите в стакан блендера. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную пасту.
Сыр мелко натрите.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Пасту из базилика и кедровых орехов смешайте с сыром и чесноком.
Посолите и поперчите получившуюся массу, добавьте оливковое масло.
Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.
Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком
Состав:
брокколи – 70 г;
листья базилика – 20 г;
чеснок – 1 зубчик;
ядра кедровых орехов – 30 г;
лимонный сок – 20 мл;
твердый сыр – 30 г;
оливковое масло – 100 мл;
соль – 3 г.
Способ приготовления:
Брокколи разделите на соцветия, промойте и обсушите, мелко порежьте и пересыпьте в чашу блендера.
Добавьте к брокколи листья базилика и порезанный не небольшие кусочки зубчик чеснока.
Измельчите продукты до получения однородной массы. Добавьте к ним соль, орехи, лимонный сок и взбейте продукты вместе.
Смешайте зеленую массу с мелко натертым сыром. Добавьте масло. Взбейте.
Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.
Томатный соус с базиликом
Состав:
помидоры – 0,5 кг;
базилик – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 25 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам. Маленькой ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками – для соуса потребуется только она.
Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
Базилик помойте, обсушите, оторвите и порежьте листья растения.
На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха. Добавьте помидоры, базилик, соль и специи. Потушите 5 минут.
Позвольте томатной массе остыть, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
Подогрейте соус до кипения и снова остудите.
Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.
Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
Измельчите содержимое стакана до однородности.
Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.
Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.