Соус из базилика: универсальная паста для мяса, рыбы и овощей

Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Соус можно делать из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений кулинара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить более полезную приправу. Букет ее получается тоже более богатым.
  • Не стоит использовать увядший и тем более подгнивший базилик, это негативно скажется на органолептических качествах готовой приправы и может вызвать неприятности с пищеварением после ее употребления.
  • Не со всей зеленью базилик сочетается одинаково хорошо. Наименее гармоничный дуэт он составляет с укропом и петрушкой, наиболее удачный – с мятой и кинзой. Хорошо сочетается базилик с оливковым маслом, томатами, всеми видами перца, цитрусами, фиолетовым луком, чесноком, поэтому чаще всего их и добавляют в базиликовый соус.
  • Для приготовления соуса зелень нужно вымыть и обсушить. Трава быстрее высохнет, если ее обернуть полотенцем и немного помять, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и приятным на вкус будет соус. Траву можно мелко порубить ножом, но все же лучше воспользоваться помощью кухонной техники. Проще всего зелень и другие продукты, входящие в состав соуса, измельчить с помощью блендера. При его отсутствии целесообразно воспользоваться мясорубкой. После термической обработки продукты становятся мягкими и легко протираются через сито.

Читать ещё  Как сушить базилик

Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.

Простой рецепт базиликового соуса

Состав:

  • свежий базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона или лайма – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, разомните и положите в чашу блендера.
  • Очистите и отправьте к базилику зубчики чеснока.
  • Влейте в емкость с базиликом сок цитрусового фрукта и масло оливы, добавьте перец.
  • Включите прибор. Взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу.

Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.

Классический рецепт соуса песто из базилика

Состав:

  • листья базилика – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • очищенные кедровые орехи – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Листья базилика и кедровые орехи положите в стакан блендера. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную пасту.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Пасту из базилика и кедровых орехов смешайте с сыром и чесноком.
  • Посолите и поперчите получившуюся массу, добавьте оливковое масло.
  • Взбейте соус блендером или венчиком.
Читать ещё  Аррабиата – острый соус к пасте, но не только

Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.

Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком

Состав:

  • брокколи – 70 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра кедровых орехов – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, промойте и обсушите, мелко порежьте и пересыпьте в чашу блендера.
  • Добавьте к брокколи листья базилика и порезанный не небольшие кусочки зубчик чеснока.
  • Измельчите продукты до получения однородной массы. Добавьте к ним соль, орехи, лимонный сок и взбейте продукты вместе.
  • Смешайте зеленую массу с мелко натертым сыром. Добавьте масло. Взбейте.

Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.

Томатный соус с базиликом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам. Маленькой ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками – для соуса потребуется только она.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Базилик помойте, обсушите, оторвите и порежьте листья растения.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха. Добавьте помидоры, базилик, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Позвольте томатной массе остыть, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте соус до кипения и снова остудите.

Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.

Читать ещё  Грибной соус с помидорами и маслинами: пошаговый рецепт с фото

Соус из базилика с вялеными помидорами

Состав:

  • базилик – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8-10 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кешью – 40 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
  • Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
  • Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
  • Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
  • Измельчите содержимое стакана до однородности.
  • Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.

Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.

Русский соус с базиликом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте и мелко порежьте стебель сельдерея.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте помидоры и сельдерей. Потушите овощи полчаса, затем протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • В томатную массу всыпьте мелко порезанный базилик, соль и приправы. Прокипятите соус 1-2 минуты.

К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
36.38%
Кетчуп
18.87%
Майонез
23.27%
Сыыыырный
14.21%
Другой
7.28%
Проголосовало: 1182

Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 20.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!