Соус из базилика: универсальная паста для мяса, рыбы и овощей

Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Соус можно делать из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений кулинара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить более полезную приправу. Букет ее получается тоже более богатым.
  • Не стоит использовать увядший и тем более подгнивший базилик, это негативно скажется на органолептических качествах готовой приправы и может вызвать неприятности с пищеварением после ее употребления.
  • Не со всей зеленью базилик сочетается одинаково хорошо. Наименее гармоничный дуэт он составляет с укропом и петрушкой, наиболее удачный – с мятой и кинзой. Хорошо сочетается базилик с оливковым маслом, томатами, всеми видами перца, цитрусами, фиолетовым луком, чесноком, поэтому чаще всего их и добавляют в базиликовый соус.
  • Для приготовления соуса зелень нужно вымыть и обсушить. Трава быстрее высохнет, если ее обернуть полотенцем и немного помять, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и приятным на вкус будет соус. Траву можно мелко порубить ножом, но все же лучше воспользоваться помощью кухонной техники. Проще всего зелень и другие продукты, входящие в состав соуса, измельчить с помощью блендера. При его отсутствии целесообразно воспользоваться мясорубкой. После термической обработки продукты становятся мягкими и легко протираются через сито.

Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.

Читать ещё  Как сушить базилик

Простой рецепт базиликового соуса

Состав:

  • свежий базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона или лайма – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, разомните и положите в чашу блендера.
  • Очистите и отправьте к базилику зубчики чеснока.
  • Влейте в емкость с базиликом сок цитрусового фрукта и масло оливы, добавьте перец.
  • Включите прибор. Взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу.

Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.

Классический рецепт соуса песто из базилика

Состав:

  • листья базилика – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • очищенные кедровые орехи – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Листья базилика и кедровые орехи положите в стакан блендера. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную пасту.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Пасту из базилика и кедровых орехов смешайте с сыром и чесноком.
  • Посолите и поперчите получившуюся массу, добавьте оливковое масло.
  • Взбейте соус блендером или венчиком.

Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.

Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком

Состав:

  • брокколи – 70 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра кедровых орехов – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 3 г.
Читать ещё  Компот из базилика

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, промойте и обсушите, мелко порежьте и пересыпьте в чашу блендера.
  • Добавьте к брокколи листья базилика и порезанный не небольшие кусочки зубчик чеснока.
  • Измельчите продукты до получения однородной массы. Добавьте к ним соль, орехи, лимонный сок и взбейте продукты вместе.
  • Смешайте зеленую массу с мелко натертым сыром. Добавьте масло. Взбейте.

Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.

Томатный соус с базиликом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам. Маленькой ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками – для соуса потребуется только она.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Базилик помойте, обсушите, оторвите и порежьте листья растения.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха. Добавьте помидоры, базилик, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Позвольте томатной массе остыть, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте соус до кипения и снова остудите.

Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.

Соус из базилика с вялеными помидорами

Состав:

  • базилик – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8-10 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кешью – 40 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать ещё  Соус шрирача

Способ приготовления:

  • Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
  • Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
  • Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
  • Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
  • Измельчите содержимое стакана до однородности.
  • Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.

Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.

Русский соус с базиликом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте и мелко порежьте стебель сельдерея.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте помидоры и сельдерей. Потушите овощи полчаса, затем протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • В томатную массу всыпьте мелко порезанный базилик, соль и приправы. Прокипятите соус 1-2 минуты.

К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
35.19%
Кетчуп
24.07%
Майонез
25.93%
Сыыыырный
11.11%
Другой
3.7%
Проголосовало: 54

Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 20.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!