Экзотические плодовые растения дома в наше время совсем не редкость. Неугомонные садоводы-экспериментаторы, лишенные из-за суровых климатических условий возможности выращивать тропические культуры на приусадебных участках, поселили их на подоконнике. С традиционными фиалками и геранями комфортно соседствуют апельсиновые, мандариновые, лимонные, кофейные и гранатовые деревья. Не остался без внимания и один из самых популярных зимних фруктов – хурма, под яркой солнечной оболочкой которой скрывается сочная мякоть, обладающая нежным вкусом, и семена, из которых можно при желании вырастить собственное экзотическое деревце.
Несмотря на то что хурма – культура довольно капризная, при соблюдении всех правил агротехники вырастить её из косточки в домашних условиях не составит большого труда.
Плод, косточки которого послужат посадочным материалом для выращивания хурмы, должен быть максимально спелым, мясистым и ни в коем случае не перемороженным, что весьма вероятно, поэтому для успешного проращивания лучше взять косточки от нескольких ягод. Семена, извлечённые из плодовой мякоти, промывают под проточной водой, после чего приступают к их предпосевной подготовке, включающей в себя следующие этапы:
По завершении всех подготовительных работ приступают к посеву семян в грунт.
К почве при посадке хурмы предъявляются вполне стандартные требования: она должна быть лёгкой, плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Для этих целей можно воспользоваться универсальной торфосмесью для рассады, смешав её с вермикулитом в пропорции 3:1. В качестве посадочной ёмкости на первом этапе подойдёт пластиковый пищевой контейнер. Посевные работы проводятся в следующем порядке:
В ожидании всходов с плёнки или стекла, укрывающих посевы, следует убирать капли конденсата, проветривать тепличку и контролировать влажность почвы.
Первые ростки хурмы появляются через 12–14 дней после посева, после чего с контейнера убирают укрытие и выставляют его на свет, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей на сеянцы. Очень часто на верхушке ростка остаётся оболочка материнской косточки, которую нужно обязательно снять, воспользовавшись иглой или спицей. Если створки косточки сомкнуты слишком плотно, её следует обильно смочить водой и снова поместить росток под полиэтилен на 10–12 часов. Подобная процедура распаривания позволит снять оболочку гораздо легче и не повредить ещё не окрепший росток.
На первых этапах сеянцы хурмы растут очень быстро, поэтому их состояние напрямую зависит от правильного ухода. Для полноценного развития им необходимы:
Для максимально комфортного состояния каждое растение рекомендуется накрыть стеклянной банкой, постепенно приучая саженцы к естественной терморегуляции.
Обрезка – очень важная процедура для домашней хурмы, вырастающей в природе до 12 м. Если не принять меры своевременно, то деревце легко достигнет высоты 1,5 м и перерастет ее, что в условиях квартиры совсем нежелательно. Поэтому по мере роста домашней хурмы следует постепенно формировать её крону, придавая ей правильную, аккуратную форму шара. Для этого по достижении стволовым побегом высоты 30–50 см его макушку прищипывают или обрезают. На первом году жизни на деревце оставляют 2–4 хорошо развитых ветки, укороченных до 20–40 см. Впоследствии так же поступают с побегами второго и третьего порядков.
Кроме формирующей обрезки домашнему деревцу показана и санитарно-омолаживающая процедура, в процессе которой удаляются старые, ослабленные и растущие неправильно побеги. Обрезку проводят дважды в год – в начале весны и поздней осенью.
Для того чтобы восточная питомица хорошо себя чувствовала в помещении, условия её содержания должны быть максимально приближены к естественным. Деревцу должны быть обеспечены:
Являясь листопадной культурой, хурма нуждается в особых условиях зимовки. Чтобы деревце как можно легче перенесло естественный период покоя в холодное время года, следует обратить внимание на следующие факторы:
Благодаря правильной зимовке деревце хорошо восстанавливает силы перед новым вегетационным сезоном.
Благоприятные условия и грамотный уход позволяют добиться цветения и собрать первый урожай с хурмы, выращенной из косточки, через 5–7 лет после посева. Ускорить плодоношение можно с помощью прививки, сделанной на первом году жизни растения. Однако стоит отметить, что в качестве привоя хурмы рекомендуется брать ветку от плодоносящего сортового дерева, что в условиях средней полосы большая редкость, и даже опытным цветоводам не всегда удаётся получить плодоносящее дерево из косточки. По этой причине домашняя хурма выращивается чаще как декоративное кадочное растение, способное украсить и оживить интерьер.
Как показывает практика, возможное отсутствие плодов не отталкивает любителей комнатной экзотики от культивирования хурмы в домашних условиях, поскольку даже неплодоносящее восточное деревце, выращенное собственноручно, выглядит весьма привлекательно и достойно гордости своего обладателя и восхищения окружающих.
Обновлено: 11.03.2020