Хурма относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев или кустарниковых растений семейства Эбеновые. По географическому распространению вид относят к тропическим и субтропическим растениям. Деревья хурмы способны прожить до пяти сотен лет. Наименование рода на латыни Diospyros пришло из греческого языка и по различным версиям означает «пища для богов» или «божественное пламя». Российское название «хурма» заимствовано из фарси (язык коренных жителей Персии) и образовано от словосочетания «финиковая слива» – «хормалю». Первая половина слова «хорма» соответствует финику, а «алю» – сливе. Изначально словом «хормалю» называли именно кавказский сорт плодов. Связь с финиками заключается в схожести их вкуса с вяленой хурмой. Позднее термин «хурма» закрепился за всеми видами данного растения, в том числе за японским сортом. Также деревья со съедобными плодами могут называть диким фиником или финиковой сливой.
Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.
Стержневая корневая система хурмы уходит в почву чрезвычайно глубоко. Крона по форме напоминает сосуд с выпуклыми стенками. Толстый коричневый ствол деревьев обычно имеет радиус 20–30 см. Листья хурмы отличаются многообразием возможных форм: напоминают эллипс, яйцо, сердце, клин или овал. Верхняя поверхность очень гладкая и ярко-зеленая, а нижняя более светлая и шершавая. Цветки бывают мужского, женского и смешанного типа. Хурма цветет поздней весной, а плоды созревают в конце октября, после опадания большей части листьев.
У большинства представителей этого рода плоды съедобны. Эти 1–10-семенные ягоды в зрелом состоянии имеют ярко-оранжевый цвет и темные листочки, а на ощупь – мягкие, гладкие и мясистые. Часто потребителям предоставляется недозрелая хурма, лучше сохраняющаяся свежей. В этом случае можно подержать ее в морозилке или под теплой водой. Оба варианта температурных условий убирают танин в составе мякоти и, следовательно, вяжущий вкус. Часто можно встретить округлые плоды с темной мякотью и косточками. Такие ягоды называют «корольком», и их можно употреблять без дозревания. Ошибочно относить их к другой разновидности, потому что на одном дереве можно увидеть и обычные плоды хурмы, и корольков. Различие состоит в том, что второй тип плодов получен при опылении цветков.
В природе хурма распространена в тропическом поясе, но в настоящее время активно выращивается во многих странах с теплым климатом. Наибольшие объемы рыночных поставок хурмы обеспечивают Индо-Малайская область, южные регионы Евразии, Америки и Австралии. На некоторых территориях существуют свои эндемичные (уникальные) виды. Среди 1500 всевозможных сортов хурмы выделяют некоторые экзотические. К примеру, ягоды из Южной Америки называют «шоколадным пудингом» или «черным яблоком», что связано со вкусом и внешним видом плода при созревании. На Филиппинских островах встречается особый сорт хурмы, именуемый «бархатное яблоко». В Парагвае растут деревья хурмы с плоскими ягодами. Очень миниатюрные плоды хурмы (до 2–3 см) можно найти в садах Кавказа. Очень популярным является сорт «шарон», полученный в Израиле и имеющий специфичный приятный мягкий вкус благодаря малому количеству танина. Несколько видов хурмы используются как источник качественной древесины.
Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).
Пищевая ценность 100 г ягод:
Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.
Витамины в 100 г хурмы:
Как правило, один плод хурмы весит от 100 до 600 граммов. Более сладкие сорта хурмы содержат больше калорий, но различия в энергетической ценности невелики.
Аналогичная масса других популярных сортов хурмы соответствует следующим показателям калорийности:
При термической и иной обработке можно получить сушеную или вяленую хурму. Калорийность на 100 г при этом существенно возрастет, поскольку из-за снижения содержания воды плоды теряют много массы, сохраняя прежний состав.
Диетологи считают хурму высококалорийным продуктом. Тем не менее благодаря невысокому содержанию белков в ягодах их употребление не приводит к наращиванию мышечной массы.
Плоды хурмы богаты железом и йодом, а в числе имеющихся в мякоти макроэлементов особенно выделяются кальций, калий, магний и фосфор.
Макроэлементы в 100 г хурмы:
Микроэлементы в 100 г хурмы:
Полезные свойства хурмы могут широко применяться для лечения заболеваний. Однако употребление данной ягоды может принести вред организму в следующих случаях:
В хурме содержатся пектиновые вещества, сахар и дубильные кислоты в количестве, способном провоцировать кариес и разрушение эмали зубов. Также мякоть плодов имеет волокнистую структуру, из-за чего остатки ягод могут застревать между зубами. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют полоскать рот или выпивать стакан воды после употребления данной ягоды.
Обновлено: 11.03.2020