Арахис – культура не только популярная в применении, но и довольно интересная в культивации. Оказывается, любимый многими «земляной орех» не имеет никакого отношения к семейству ореховых, а является одним из ярчайших представителей бобовых. Кстати, многие любители полакомиться питательными ядрами арахиса, обладающими приятным специфическим вкусом, всерьёз полагают, что плоды арахиса поспевают на деревьях или кустарниках подобно грецким или лесным грехам, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле арахис является травянистым однолетним растением, а созревание его бобов, покрытых плотной сетчатой оболочкой, происходит в земле, благодаря чему культура и получила своё второе название.
В промышленных масштабах растение культивируют в странах с жарким тропическим климатом, однако желающие попробовать свежесобранный арахис могут вырастить культуру в комнатных условиях и по осени собрать собственный урожай в виде горсточки самых настоящих земляных орешков. Арахис нетребователен в уходе, поэтому его домашняя культивация не составит большого труда даже для растениевода-новичка.
Семена для домашнего посева арахиса лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Также качественный посадочный материал можно отобрать на рынке из свежего урожая земляных орехов, при этом следует отдавать предпочтение крупным неповреждённым экземплярам. Арахис для посева не должен подвергаться никакой термической обработке. Оптимальное время для посевных работ – середина апреля. К посадке в грунт семена необходимо подготовить следующим образом:
Высаживать пророщенные семена арахиса можно в торфяные таблетки (такой рассаде впоследствии потребуется пересадка) или сразу на постоянное место роста.
Чтобы для созревания будущих плодов арахиса было достаточно места, ёмкость для посева культуры должна быть довольно просторной – не менее 30–40 см в диаметре. Почву арахис предпочитает плодородную, супесчаную, с хорошей аэрацией. Посев осуществляется в следующем порядке:
До прорастания парничок регулярно проветривают, а также, по мере необходимости, увлажняют грунт под посевами. С появлением первой пары листочков укрытие снимают и помещают ёмкость с рассадой на постоянное место содержания, где обеспечивают растению необходимый уход.
Успешное развитие и быстрый рост арахиса зависят от соблюдения его агротехники. Культуре в полной мере должны быть обеспечены:
По достижении высоты 15–20 см арахис зацветает, происходит это примерно через 40–45 дней после прорастания. На месте золотисто-оранжевых цветков после увядания формируются выросты (гинофоры), в которых образуются плодовые завязи. Стремясь к земле, гинофоры зарываются в неё, и вызревание арахисовых бобов происходит на глубине 8–10 см. Гинофоры, не достигнувшие земли, погибают вместе с завязью, поэтому, если они расположены слишком высоко, под них можно подставить небольшие стаканчики с грунтом.
Сигналом к сбору урожая является пожелтение и усыхание листьев. Растения следует полностью выкопать из земли, хорошо отряхнуть и разложить на солнце для просушки. Отделять бобы от корней в это время нельзя, поскольку даже небольшое повреждение скорлупы может привести к ухудшению вкуса ядер – он станет прогорклым и неприятным. Хорошо отделяться плоды начнут только через 10–12 дней, когда полностью просохнут. В пасмурную погоду кусты арахиса можно сушить под навесом в подвешенном виде. Просушенные бобы обрывают с кустов, лущат и закладывают на хранение.
Таким нехитрым способом можно организовать на подоконнике арахисовую мини-плантацию и обеспечить солидный запас полезных и питательных орешков, выращенных собственноручно.
Обновлено: 12.03.2020