Как вырастить арахис в домашних условиях

АрахисАрахис – культура не только популярная в применении, но и довольно интересная в культивации. Оказывается, любимый многими «земляной орех» не имеет никакого отношения к семейству ореховых, а является одним из ярчайших представителей бобовых. Кстати, многие любители полакомиться питательными ядрами арахиса, обладающими приятным специфическим вкусом, всерьёз полагают, что плоды арахиса поспевают на деревьях или кустарниках подобно грецким или лесным грехам, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле арахис является травянистым однолетним растением, а созревание его бобов, покрытых плотной сетчатой оболочкой, происходит в земле, благодаря чему культура и получила своё второе название.

В промышленных масштабах растение культивируют в странах с жарким тропическим климатом, однако желающие попробовать свежесобранный арахис могут вырастить культуру в комнатных условиях и по осени собрать собственный урожай в виде горсточки самых настоящих земляных орешков. Арахис нетребователен в уходе, поэтому его домашняя культивация не составит большого труда даже для растениевода-новичка.

Предпосевная подготовка

Семена для домашнего посева арахиса лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Также качественный посадочный материал можно отобрать на рынке из свежего урожая земляных орехов, при этом следует отдавать предпочтение крупным неповреждённым экземплярам. Арахис для посева не должен подвергаться никакой термической обработке. Оптимальное время для посевных работ – середина апреля. К посадке в грунт семена необходимо подготовить следующим образом:

  • Ядра извлечь из скорлупы.
  • Поместить в марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой, и уложить на блюдце. Вместо марли можно обойтись неглубокой плошкой с водой. Чтобы ускорить прорастание, в воду рекомендуется добавить несколько капель стимулятора роста.
  • После того как проклюнувшиеся корешки достигают длины 1–1,5 мм, семена можно высевать в грунт.

Высаживать пророщенные семена арахиса можно в торфяные таблетки (такой рассаде впоследствии потребуется пересадка) или сразу на постоянное место роста.

Специфика посева

Чтобы для созревания будущих плодов арахиса было достаточно места, ёмкость для посева культуры должна быть довольно просторной – не менее 30–40 см в диаметре. Почву арахис предпочитает плодородную, супесчаную, с хорошей аэрацией. Посев осуществляется в следующем порядке:

  • Посадочную ёмкость заполняют подготовленным влажным субстратом.
  • Пророщенное семя высаживают по центру на глубину 2–2,5 см.
  • Для поддержания собственного микроклимата ёмкость с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклянной крышкой и помещают в тёплое место.

До прорастания парничок регулярно проветривают, а также, по мере необходимости, увлажняют грунт под посевами. С появлением первой пары листочков укрытие снимают и помещают ёмкость с рассадой на постоянное место содержания, где обеспечивают растению необходимый уход.

Условия содержания

Успешное развитие и быстрый рост арахиса зависят от соблюдения его агротехники. Культуре в полной мере должны быть обеспечены:

  • Правильный полив – поливать арахис следует регулярно, не допуская при этом ни пересушивания земляного кома, ни его переувлажнения. В период цветения растению требуется большее количество влаги, по его окончании полив сокращают до умеренного.
  • Опрыскивание – в особо жаркие дни саженцы рекомендуется опрыскивать водой комнатной температуры дважды в день – утром и вечером.
  • Сбалансированный температурный режим – ввиду теплолюбивости культуры её культивация должна проводиться при температурных показаниях от +20 до +27 °C. Температуры ниже +15 и выше +30 °C губительны для арахиса.
  • Освещение – арахису, как обитателю тропиков, необходим долгий световой день. Недостаток света может стать причиной замедленного развития саженцев, поэтому, если лето выдалось пасмурным или окна, где содержится арахис, расположены с северной стороны, рекомендуется досвечивать посадки.
  • Окучивание – за весь сезон роста следует окучить арахис трижды – первый раз процедуру проводят в конце июля на высоту 3 см, а потом два раза в августе на 1,5–2 см. Для окучивания используют рыхлую смесь садовой земли и компоста.
  • Подкормка – в дополнительных питательных веществах арахис нуждается редко, однако для ускорения роста и развития можно подкормить его комплексным удобрением для комнатных растений.
  • Защита от вредителей – чаще всего посадки арахиса подвергаются атакам тли и долгоносика. Чтобы защитить саженцы от вредителей, следует регулярно осматривать растения и вовремя проводить антипаразитарную обработку.

По достижении высоты 15–20 см арахис зацветает, происходит это примерно через 40–45 дней после прорастания. На месте золотисто-оранжевых цветков после увядания формируются выросты (гинофоры), в которых образуются плодовые завязи. Стремясь к земле, гинофоры зарываются в неё, и вызревание арахисовых бобов происходит на глубине 8–10 см. Гинофоры, не достигнувшие земли, погибают вместе с завязью, поэтому, если они расположены слишком высоко, под них можно подставить небольшие стаканчики с грунтом.

Сбор урожая

Сигналом к сбору урожая является пожелтение и усыхание листьев. Растения следует полностью выкопать из земли, хорошо отряхнуть и разложить на солнце для просушки. Отделять бобы от корней в это время нельзя, поскольку даже небольшое повреждение скорлупы может привести к ухудшению вкуса ядер – он станет прогорклым и неприятным. Хорошо отделяться плоды начнут только через 10–12 дней, когда полностью просохнут. В пасмурную погоду кусты арахиса можно сушить под навесом в подвешенном виде. Просушенные бобы обрывают с кустов, лущат и закладывают на хранение.

Таким нехитрым способом можно организовать на подоконнике арахисовую мини-плантацию и обеспечить солидный запас полезных и питательных орешков, выращенных собственноручно.


Матрица продуктов: Арахис 🥄
Дата: 04.06.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!