Изучая наши уроки рисования акварелью, вы уже ознакомились с несколькими жанрами живописи, такими как пейзаж, ботанический этюд, анималистика и портретный этюд. И как вы уже наверняка заметили, среди вышеперечисленных жанров нет одного из главных направлений живописи – натюрморта. И тема нашего урока будет посвящена данному жанру живописи. Конечно сразу же мы не будем рисовать тяжелую композицию из нескольких объектов, а начнем с рисования простого единичного элемента – капкейка.
Для рисования капкейка вам понадобится:
Шаг 1. По центру альбомного листа создаем легкий эскиз капкейка. Сначала рисуем бисквитную основу кекса, затем намечаем несколько слоев крема и сверху вишенку с плодоножкой и бликом.
Набросок готов. Карандашный контур эскиза осветляем ластиком и переходим к работе с красками.
Шаг 2. Начнем с прорисовки бисквитной верхушки капкейка. Используя сиену жженую, прописываем мелкими мазками базовый тон. Сразу же стараемся обозначить верхний край бумажной гофрированной формочки и затемненные части основы (под слоем крема).
Шаг 3. После чего оттеняем умброй и сиеной жженой гофрированные складки формочки. Темным тоном выделяем лишь несколько самых глубоких складок у нижнего края кекса.
Шаг 4. Большой кистью наносим розовый хинакридон – базовый полупрозрачный тон крема. Теперь после сиены и умбры хорошо промываем маленькую кисть в воде и, набрав на кончик немного карминовой, намечаем тени в складках крема и вишенку.
Шаг 5. Окисью хрома прорисовываем плодоножку вишни. Умброй жженой насыщаем тень от нижнего слоя крема на бисквите и черенок на кончике плодоножки.
Шаг 6. Замешиваем на палитре красную и рубиновую и прорабатываем цвет вишни, делая его более интенсивным.
Умброй жженой прорисовываем четкий контур гофрированной формочки и тень.
Шаг 7. Теперь прорабатываем все тени плотными оттенками. Бисквитную верхушку делаем более насыщенной, при этом сохраняем на глянцевой поверхности размытые блики. Не забываем про вишенку на креме, на ее верхней части создаем плотную тень темно-бордовым тоном.
Все, рисунок капкейка готов.
Обновлено: 11.06.2018