В сегодняшнем уроке мы нарисуем красивый и аппетитный торт акварелью. Такой десерт может быть любой формы и размера, иметь абсолютно уникальное оформление и цветовое сочетание. В качестве сюжет мы выбрали простой классический торт, состоящий из двух коржей, соединенных слоем крема с кусочками ягод. Верхушку тортика украсим шоколадной глазурью с потеками и цельными плодами клубники. Многослойная техника поможет точно проработать все цветовые рефлексы, блики и насыщенность элементов рисунка. Созданную работу можно использовать для оформления открытки ко Дню рождения. В этом случае рекомендуем дополнить рисунок торта праздничными свечами.
Итак, приготовим для рисования следующие материалы:
Шаг 1. Создаем набросок этюда в карандаше. Намечем по центру листа цилиндрическую форму торта. Делим основу на два примерно одинаковых по размеру коржа. Верхний контур торта дополняем потеками глазури.
Затем украшаем верхушку десерта плодами клубники. Нескольким ягодкам дорисовываем чашелистики.
Набросок торта готов. Теперь берем ластик и аккуратно, чтобы не повредить верхний слой бумаги, удаляем лишние штрихи и осветляем слишком насыщенный контур.
Шаг 2. Проработку рисунка цветом начнем с клубники. Рубиновой акварелью создаем бледный подмалевок ягод. Сразу же не забываем оставлять не закрашенные блики. Тени отмечаем вторым слоем.
Также рисуем несколько кусочков клубники в слое крема между коржами. Данные элементы сделаем более насыщенными.
Шаг 3. Смесь из сиены жженой и марса коричневого отлично подойдет для подмалевка глазури. При прописывании глазури нужно очень внимательно прорабатывать край торта и подтеки, чтобы не закрасить белые блики.
Шаг 4. Зеленой весенней выделяем сочные чашелистики.
Шаг 5. Нейтрально-черной акварелью заполняем кремовый слой. Края слоя оттеняем более светлым оттенком – сепией. Подмалевок коржей выполняем полупрозрачной сиеной натуральной.
Шаг 6. Теперь насыщаем оттенок глазури умброй жженой и нейтрально-черной.
Далее нужно прописать текстуру коржей. Для этого создаем замес из сиены натурально и умбры. Мелкими мазками прорабатываем всю поверхность коржей. Когда нанесенный слой впитается и немного просохнет, дорабатываем поверхность бледно-черной краской.
Шаг 7. Цвет клубники и кусочков ягод в креме делаем более интенсивным с помощью алого тона. Железоокисной светлой красной выделяем мелкие углубления на плодах. На глянцевой глазури под плодами создаем несколькими мазками алой акварели цветовой рефлекс. Плоской кистью вымываем еще несколько светлых бликов.
Резкость текстуры коржей размываем мягкой влажной кистью.
Шаг 8. Теперь нейтрально-черной прорабатываем на каждом элементе рисунка тени.
Шаг 9. Воронежской черной и сепией создаем под десертом тень. Пока краска не высохла, наносим на нижнюю часть рисунка темно-бирюзовые и алые брызги.
Рисунок торта готов.
Обновлено: 11.06.2018