Круассан – популярная французская выпечка, без которой невозможно представить классический французский завтрак. Изделие подается, как правило, на завтрак к чашечке ароматного кофе. И в нашем сегодняшнем уроке мы решили показать, как нарисовать круассан акварелью. Чтобы композицию не усложнять и не превращать ее в натюрморт, изобразим всего лишь один круассан и несколько ягод черники. Но если вы хотите немного усложнить сюжет, то рекомендуем дополнить выпечку чашечкой кофе, которую мы уже рисовали в предыдущем уроке. Кроме акварели нам понадобится белая гуашь, чтобы изобразить сахарную пудру. Но вы также можете воспользоваться маскирующей жидкостью, которая сохранит выделенную область рисунка не закрашенной.
Итак, для рисования круассана необходимо приготовить следующие материалы:
Шаг 1. Начинаем работу с создания карандашного наброска. Намечаем по центру листа овал. В нем прорисовываем контур изделия в виде полумесяца.
Ластиком удаляем вспомогательные линии, оставляя лишь основной контур круассана. Далее прорабатываем слоеную фактуру теста.
И дополняем сюжет несколькими круглыми ягодками черники.
Набросок готов. Высветляем насыщенные карандашные штрихи ластиком, чтобы краска смогла их полностью перекрыть.
Шаг 2. Охрой желтой создаем подмалевок объекта. Проходимся лишь по нижнему краю и углублениям рельефа.
Шаг 3. Ультрамарином прокладываем подмалевок ягод черники. Затеняем их серединки и теневые участки.
Шаг 4. Прорабатываем вторым слоем охры желтой фактуру и тень круассана. Границы мазков размываем.
Шаг 5. Теперь для того чтобы сделать цвет выпечки более интенсивным воспользуемся сиеной натуральной. Прописываем оттенком ранее выделенные области. Разбавляем сиену водой и прорабатываем светлые участки.
Шаг 6. Ягодам придаем натуральный темно-синий цвет. При обработке оставляем на элементах светлые блики.
Шаг 7. Для создания аппетитной корочки создадим смесь из умбры жженой и железоокисной светло-красной. Прописываем оттенком углубления на ближнем конце круассана. После чего вымываем светлую верхушку объекта, чтобы повысить контраст.
Шаг 8. Для создания падающей тени на плоскости приготовим три оттенка: нейтрально-черный, серую пейну и индиго. Самым темным цветом заполняем глубокую тень под выпечкой. Серой пейной разбавляем четкий контур предыдущего слоя и намечаем тень под ягодами. Светлый край тени обрабатываем оттенком индиго.
Шаг 9. Спустя несколько минут, когда краска лучше впитается и начнет подсыхать, насыщаем тень концентрированной нейтрально-черной. По краю тени создаем цветовой рефлекс полупрозрачной умброй. Оттеняем корочку круассана кадмием желтым.
Шаг 10. Теперь брызгами белой гуаши или акварели прорабатываем верхушку выпечки, имитируя сахарную пудру.
На кисть набираем немного белой краски, вытираем ее о салфетку и практически сухой кистью прорабатываем белесый налет на ягодах черники. Аккуратно отклеиваем рисунок от планшета.
Вот такой реалистичный круассан у нас получился.
Обновлено: 11.06.2018