Красный цвет в природе почти всегда означает предупреждение об опасности. Птица никогда не польстится на яркую букашку, поскольку внешний вид добычи сообщает о её несъедобности. Человеку при выборе продуктов питания стоит поучиться у братьев меньших, поскольку многие красные и оранжевые красители небезопасны для здоровья. Однако имеются среди них вещества природного происхождения, потребление которых не наносит вреда. К этой категории относится кармин, при маркировке обозначаемый как пищевая добавка E 120.
Добавка выглядит как жидкость, порошок, пластины или кристаллы, цвет которых зависит от способа обработки исходного сырья:
Вкус и запах отсутствуют. Растворимость напрямую зависит от типа добавки: карминовая кислота хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, в серной кислоте и щелочных растворах; слабо растворима в эфирах; практически не растворяется в органических жидкостях (бензол, хлороформ и т. д.). Пластинчатый кармин плохо растворим даже в горячей воде, но отлично растворяется в растворах буры, аммиака, едких и углекислых щелочей, а также в серной и соляной кислотах. Добавка термоустойчива (до 150° C). Температура плавления – 136° C. Химическая формула вещества: С22Н20О13.
Общепринятое название красителя E120 — кармин. Встречаются также такие синонимы, как:
Технология добычи кармина была знакома ещё ацтекам. Знаменитый вождь Монтесума требовал с завоеванных им городов дань в виде 2 000 красных одеял и 40 мешков красителя. В Европу из Америки продукт завезли испанцы в XVI веке, причём по объёму поставок кармин в то время уступал только серебру.
Добавку получают из самок кошенили – насекомых, культивируемых на кактусах рода Опунция. Ещё в молодости самка кошенили присасывается хоботком к растению и остаётся на этом месте навсегда. Насекомых собирают при помощи жёсткой щетки, умерщвляют в уксусной кислоте, либо путём воздействия высоких температур (нагревают на солнце или в печи, обдают горячим паром, опускают в кипяток). Высушенную кошениль измельчают в порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего подвергают фильтрации.
В зависимости от способа получения и используемых реагентов кармины могут отличаться друг от друга. Различают два основных типа добавки^
Жидкий экстракт хранится и транспортируется в пластиковых бутылях, сухой – в пластиковых канистрах и пакетах, в бумажных мешках.
В пищевой промышленности добавка E 120 используется для придания готовым изделиям аппетитного естественного цвета (все оттенки красного). К продуктам, в составе которых можно встретить кармин, относятся:
v
В 2007 году на одном из судебных процессов в Турции прозвучало громкое заявление о том, что добавка E 120 присутствует в Кока-коле, обеспечивая напитку коричневый цвет. Однако компания-производитель решительно опровергла эту информацию. Зато доподлинно известно об использовании кармина при окрашивании красных драже M&M’s.
За пределами пищевого сектора краситель применяется в парфюмерии, в текстильной и косметических отраслях, в микроскопии для окрашивания гистологических препаратов.
Ранее экстракт кошенили широко использовался для окраски нитей и пряжи, из которых впоследствии ткали ковры и ткани. В Англии кармином красили сукно, предназначенное для пошива знаменитых армейских мундиров. К середине XX века в связи с развитием производства синтетических красителей объёмы разведения кошенили резко сократились. В настоящее время продукт добывается преимущественно в Перу. На территории России кармин не производится.
Добавка E 120 разрешена во многих странах мира, включая Россию, Украину, США и государства ЕС. Биологической ценности краситель не имеет, то есть при потреблении в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не оказывает ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции на химические реагенты, используемые при производстве добавки. Жаркие споры о возможности присутствия красителя в пищевой продукции ведутся не один десяток лет и связаны в первую очередь с морально-этическими нормами, так как сырьем для получения кармина являются живые существа. По этой же причине не приветствуется содержание E 120 в продуктах вегетарианской, иудейской и мусульманской кухни.