Тот, кто хоть раз пробовал приготовить лимонад-шипучку из газированной минеральной воды и кристаллов лимонной кислоты, не понаслышке знаком с одной из самых популярных пищевых добавок. Удивлены? Напрасно. Лимоннокислый натрий, который удается получить в процессе несложного «эксперимента», присутствует в составе различных продуктов питания, лекарств и косметических средств. Какую функцию он выполняет? Опасен ли для здоровья?
Появлением добавки E 331 современная промышленность обязана бельгийскому врачу Альберу Юстену и аргентинскому физику-исследователю Луису Аготе, которые в 1914 г. успешно использовали натриевые соли лимонной кислоты в качестве антикоагулянта при переливании крови.
Добавка представляет собой белый мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с кисло-соленым вкусом. Устойчива к нагреванию, хорошо растворяется в воде и нерастворима в этаноле.
В европейской системе кодификации пищевых добавок за цитратами натрия закреплен индекс E 331.
Официальное название согласно ГОСТу 31227–2013 – натрия цитраты. Международное наименование — Sodium citrates.
В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:
Различают несколько типов цитратов натрия:
Мононатрийцитрат производится для нужд медицины и фармакологии. В пищевой промышленности, как правило, используются формы E 331(ii) и E 331(iii). Они имеют продолжительный срок хранения и содержат малое количество примесей.
В промышленных масштабах добавку получают путём нейтрализации лимонной кислоты кальцинированной содой или едким натром до слабощелочной реакции с последующей кристаллизацией. Готовый порошок фасуют по пакетам-вкладышам из пищевой нестабилизированной плёнки, после чего упаковывают в тканевые или бумажные мешки, в ящики из гофрокартона или в пластиковые контейнеры.
Пищевая промышленность активно использует добавку E 331 в качестве улучшителя вкуса, регулятора кислотности, эмульгатора, фиксатора окраски, стабилизатора вязкости.
Цитраты натрия присутствуют в составе таких продуктов, как:
В очень модной сегодня молекулярной кухне лимоннокислый натрий служит текстурой при сферификации десертов.
Второй по объёмам применения цитратов натрия является фармакология. Востребованность добавки обусловлена рядом ценных свойств:
В косметической отрасли цитраты натрия применяются как регуляторы кислотности. Их добавляют в шампуни, гели для душа и жидкое мыло. В составе средств по уходу за телом и волосами добавка E 331 стимулирует образование пены и оказывает смягчающее действие.
Пищевой добавке E 331 присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество), то есть, при разумном потреблении продуктов её содержащих безопасна для здоровья.
Цитраты натрия присутствуют в организме. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают клетки энергией. Полученный извне лимоннокислый натрий усиливает их действие, а также защищает клеточные мембраны от атак свободных радикалов.
Злоупотребление пищей, в составе которой имеется добавка E 331, может вызвать тошноту, диарею, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. С особенной осторожностью принимать продукты, содержащие цитраты натрия, следует при сахарном диабете, при хронических заболеваниях сердца и почек, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Пищевая добавка E 331 разрешена в большинстве стран мира. Ввиду низкой токсичности вещества предельно допустимая суточная норма потребления не установлена.
Обновлено: 19.06.2021