Цитраты натрия (пищевая добавка E 331): польза и вред, применение

Тот, кто хоть раз пробовал приготовить лимонад-шипучку из газированной минеральной воды и кристаллов лимонной кислоты, не понаслышке знаком с одной из самых популярных пищевых добавок. Удивлены? Напрасно. Лимоннокислый натрий, который удается получить в процессе несложного «эксперимента», присутствует в составе различных продуктов питания, лекарств и косметических средств. Какую функцию он выполняет? Опасен ли для здоровья?

Историческая справка

Появлением добавки E 331 современная промышленность обязана бельгийскому врачу Альберу Юстену и аргентинскому физику-исследователю Луису Аготе, которые в 1914 г. успешно использовали натриевые соли лимонной кислоты в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Общая характеристики

Добавка представляет собой белый мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с кисло-соленым вкусом. Устойчива к нагреванию, хорошо растворяется в воде и нерастворима в этаноле.

В европейской системе кодификации пищевых добавок за цитратами натрия закреплен индекс E 331.

Официальное название согласно ГОСТу 31227–2013 – натрия цитраты. Международное наименование — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • кислые соли (иногда так ошибочно называют лимонную кислоту);
  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (нем.);
  • citrate de sodium (франц.).

Различают несколько типов цитратов натрия:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E 331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E 331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е 331(iii), формула Na3C6H6O7.




Мононатрийцитрат производится для нужд медицины и фармакологии. В пищевой промышленности, как правило, используются формы E 331(ii) и E 331(iii). Они имеют продолжительный срок хранения и содержат малое количество примесей.

В промышленных масштабах добавку получают путём нейтрализации лимонной кислоты кальцинированной содой или едким натром до слабощелочной реакции с последующей кристаллизацией. Готовый порошок фасуют по пакетам-вкладышам из пищевой нестабилизированной плёнки, после чего упаковывают в тканевые или бумажные мешки, в ящики из гофрокартона или в пластиковые контейнеры.

Читать ещё  Пирофосфаты (пищевая добавка Е 450): польза и вред

Области применения

Пищевая промышленность активно использует добавку E 331 в качестве улучшителя вкуса, регулятора кислотности, эмульгатора, фиксатора окраски, стабилизатора вязкости.

Цитраты натрия присутствуют в составе таких продуктов, как:

  • газированные энергетические напитки с лимонным вкусом;
  • мармелад, желе, суфле, фруктово-ягодные компоты, смеси для детского питания;
  • плавленые сыры;
  • майонезы и соусы;
  • растительные масла и животные жиры;
  • пастеризованное, сгущенное и сухое молоко;
  • йогурты, молочные десерты, мороженое;
  • продукты быстрого приготовления;
  • приправы.

В очень модной сегодня молекулярной кухне лимоннокислый натрий служит текстурой при сферификации десертов.

Второй по объёмам применения цитратов натрия является фармакология. Востребованность добавки обусловлена рядом ценных свойств:

  • Усиливает действие аскорбиновой кислоты. Содержится практически во всех препаратах, в состав которых входит витамин C.
  • Эффективно работает при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Является незаменимым компонентом консервирующих растворов для хранения донорской крови. В сочетании с лимонной кислотой (E 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция, предотвращая тем самым преждевременное свертывание крови.

В косметической отрасли цитраты натрия применяются как регуляторы кислотности. Их добавляют в шампуни, гели для душа и жидкое мыло. В составе средств по уходу за телом и волосами добавка E 331 стимулирует образование пены и оказывает смягчающее действие.

Воздействие на организм

Пищевой добавке E 331 присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество), то есть, при разумном потреблении продуктов её содержащих безопасна для здоровья.

Цитраты натрия присутствуют в организме. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают клетки энергией. Полученный извне лимоннокислый натрий усиливает их действие, а также защищает клеточные мембраны от атак свободных радикалов.




Злоупотребление пищей, в составе которой имеется добавка E 331, может вызвать тошноту, диарею, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. С особенной осторожностью принимать продукты, содержащие цитраты натрия, следует при сахарном диабете, при хронических заболеваниях сердца и почек, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты): опасна или нет

Пищевая добавка E 331 разрешена в большинстве стран мира. Ввиду низкой токсичности вещества предельно допустимая суточная норма потребления не установлена.

Дата: 06.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!