Пищевая добавка Е 475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот): опасна или нет

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (при маркировке обозначается как E 475) – эмульгатор, широко применяемый в производстве продуктов питания, косметической и фармацевтической отраслях. С этим веществом знакома каждая хозяйка, ведь масло, оставшееся на сковородке после жарки – и есть самая простая разновидность добавки. С какой же целью добавляют Е 475 в продукты? Безопасно ли её потребление для здоровья?

Общие характеристики

Добавка эфиры полиглицеридов и жирных кислот выглядит как вязкая маслянистая жидкость или воскообразная субстанция. Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного и коричневого. Запах – слабо выраженный, присущий исходному сырью, или полностью отсутствует. Вкус – нейтральный, слегка масляный. Продукт хорошо растворяется в спиртах, средне в тёплой воде и маслах, в холодной воде нерастворим. Отличается высокой устойчивостью к гидролизу. Химическая формула – C27H53O8.

Официальное наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014 – эфиры полиглицеридов и жирных кислот.

Международное название – Polyglycerol Esters of Fatty Acids. Индекс в европейской кодификации – E 475 (альтернативное обозначение – E-475).

Используемые синонимы:

  • PGE или PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкое обозначение);
  • Polyglycerides (французский синоним).

В составе добавки присутствуют компоненты природного происхождения, но несмотря на это она является продуктом химического синтеза. Получают эфиры полиглицеридов и жирных кислот в результате взаимодействия глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Внешний вид добавки напрямую зависит от соотношения содержащихся в ней веществ. Чем больше глицерина, тем тверже продукт. Эмульгатор с высоким содержанием глицерина можно даже перемалывать в порошок, однако такая форма используется в промышленности крайне редко.

Наружной упаковкой для хранения и транспортировки добавки E 475 служат полиэтиленовые бочки, картонные ящики и крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами.




Читать ещё  Лецитин (эмульгатор, пищевая добавка Е 322): опасен или нет

Области применения

В производстве пищевой продукции добавка E 475 используется в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Продукт проявляет как липофильные, так и гидрофильные свойства, что позволяет его применять в образовании систем «вода-масло» и «масло-вода».

Для создания однородной консистенции и предотвращения расслаивания добавку вводят в состав таких продуктов, как:

  • растительные заменители молока и сливок, а также десерты на их основе;
  • сахаристые кондитерские изделия (зефир, карамель и т. д.);
  • майонез, маргарин, соусы и другие жировые эмульсии;
  • мороженое;
  • хлебобулочная продукция (для аэрации теста при вымешивании и уплотнения хлебного мякиша);
  • растительные масла и кулинарные жиры (служит антивспенивающим агентом, предупреждает разбрызгивание);
  • забеливатели для напитков (например, для кофейных порошковых смесей типа «Латте» и «Капуччино»);
  • эмульгированные ликёры (яичные, молочные);
  • ароматизированные основы для напитков на цитрусовых эфирах;
  • биологически активные добавки и диетические продукты для снижения веса.

Кроме того, E 495 используется в изготовлении жирорастворимых антиоксидантов и пищевых красителей. Эмульгатор способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Высоко востребованы эфиры полиглицеридов и жирных кислот в косметической отрасли. Добавка входит в состав масок для волос, бальзамов для губ, кремов для губ и рук. Продукт обладает влагоудерживающими и смягчающими свойствами, в некоторых случаях выступает заменителем вазелина.

Фармацевтическая индустрия использует E 475 в производстве заживляющих мазей.

Примечание! Недобросовестные производители косметических средств нередко позиционируют эмульгатор как «растительный ланолин» или «растительный заменитель ланолина», однако это не более, чем хитроумный маркетинговый ход. С воском, получаемым из овечьей шерсти, добавка не имеет ничего общего.

Воздействие на организм

Свойства добавки E 475 хорошо изучены и можно с уверенностью заявить, что она безопасна для здоровья, впрочем, биологической ценности тоже не имеет. В организме человека эмульгатор расщепляется на моноглицериды, диглицериды и свободные жирные кислоты, которые впоследствии перерабатываются подобно обычным жирам. Расщепление обеспечивает особый фермент – липаза, содержащийся в человеческой слюне.

Читать ещё  Пектины (пищевая добавка Е 440): польза и вред

Добавка E 475 разрешена для применения в пищевой промышленности многих стран, включая Россию и страны бывшего СНГ. Предельно допустимая норма потребления составляет 25 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Дата: 10.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!