Нередко в составе кондитерских изделий упоминается загадочный компонент Sunett. Содержится он и в других продуктах питания. Этим загадочным словом обозначается подсластитель ацесульфам калия (E 950). И если о вреде сахара известно практически всем, то о влиянии подсластителей на здоровье человека информации практически нет. Как работает ацесульфам калия? И не вреден ли он для организма? Наверняка эти вопросы интересуют многих потребителей.
Впервые ацесульфам калия был синтезирован в 1967 г., а в 2004 г. получил статус пищевой добавки. Внешне вещество представляет кристаллический порошок белого цвета. Запах отсутствует. Вкус – очень сладкий, в высоких концентрациях горьковатый с ощутимым металлическим привкусом. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, глицерине. Растворимость в этиловом спирте средняя. Продукт термостабилен, не гигроскопичен, устойчив к гидролизу. Химическая формула — C4H4KNO4S.
Официальное название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010 – ацесульфам калия. Международное обозначение – Acesulfame potassium. Индекс в европейской кодификации – Е 950 (Е–950).
Другие часто используемые синонимы:
Аналогов в природе ацесульфам калия не имеет, это искусственный продукт сульфамидного ряда. В промышленности используются несколько методов получения. Практически в каждом из методов предшественником четырёхуглеродного фрагмента метилоксатиазинового цикла служит один из эфиров ацетоуксусной кислоты.
В России ацесульфам калия не производится. Основной поставщик – немецкая компания Nutrinova. На мировом рынке известны также другие крупные производители подсластителя из Китая, Польши и Германии.
Упаковкой для готовой добавки служат картонные коробки, навивные барабаны, многослойные мешки из крафт-бумаги. Обязательно наличие полиэтиленового пакета-вкладыша.
В розничную продажу подсластитель поступает в банках из пищевого пластика или в фольгированных пакетах с многоразовыми застежками.
В пищевой промышленности ацесульфам калия, как правило, применяют в сочетании с аспартамом (E 951), так как оба этих подсластителя являются синергистами по отношению друг к другу. Также аспартам нейтрализует присущее ацесульфаму металлическое послевкусие.
Востребованность добавки E 950 обусловлена её интенсивным ярким вкусом (в 180-200 раз слаще сахара) и невысокой стоимостью.
Встретить ацесульфам калия можно в составе таких продуктов, как:
В фармацевтике добавку E 950 применяют для улучшения вкуса витаминных, лекарственных и минеральных препаратов. Содержание подсластителя в микстурах, сиропах и пастилках не должно превышать 2 г/кг.
Кроме того, ацесульфам калия входит в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта. Подсластитель безопасен для зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.
В косметической индустрии ацесульфам калия применяется в производстве губных помад.
Ацесульфам калия не является источником витаминов и микроэлементов, то есть, с биологической точки зрения он бесполезен для организма. Добавка не усваивается организмом и в течение суток выводится из него практически в неизменном виде.
Споры о канцерогенных свойствах ацесульфама калия ведутся со времени его открытия, но мнения о вредности продукта не получили научного подтверждения. Напротив, некоторые учёные считают подсластитель E 950 идеальным заменителем сахарозы (традиционного кулинарного сахара). Продукт никак не влияет на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови, а значит, совершенно безопасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Известно и о негативном влиянии добавки на организм: избыточное потребление ацесульфама калия может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
По мнению эспертов FAO/BO3 и FDA безопасная суточная норма подсластителя Е 950 составляет 15 мг/кг. В то же время специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС рекомендуют потреблять не более 9 мг/кг ацесульфама калия в сутки.