Пищевая добавка E 262 (ацетаты натрия): опасна или нет

Зачастую пищевые добавки представляются потребителю сложными, едва ли не «космическими» веществами, произведёнными по засекреченным технологиям. Однако некоторые из добавок может получить любая хозяйка, причём, даже не подозревая об этом. Например, ацетаты натрия, используемые в пищевой промышленности как консервант E 262, образуются при гашении пищевой соды уксусом. В каких продуктах они содержатся? Как работают? Не опасны ли для организма?

Общие характеристики

В европейской кодификации пищевые ацетаты натрия зарегистрированы под индексом Е 262 (допустимый вариант написания Е–262).

Общепринятое название по ГОСТу 54626–2011 – Натрия ацетаты. Международное обозначение продукта – Sodium Acetates.

Немецкие наименования добавки: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские синонимы: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

В пищевой промышленности широко используются 2 вида добавки.

Ацетат натрия (E 262i):

  • Sodium Acetatei;
  • натрий уксуснокислый (химическое название).

Ацетат натрия выглядит как бесцветный или белый порошок. Может выпускаться в форме гранул или кристаллов. Имеет легкий запах уксусной кислоты, вкус отсутствует. Хорошо растворяется в воде, умеренно – в эфире и этаноле. Гигроскопичен, не горюч.

Диацетат натрия (Е 262ii):

  • Sodium Acetateii;
  • гидроацетат натрия;
  • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
  • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate).

Диацетат натрия представляет собой твердую кристаллическую массу белого или желтоватого цвета без вкуса с запахом уксусной кислоты. По основным свойствам схож с ацетатом натрия.

В природе ацетаты натрия служат естественными консервантами всех кисломолочных продуктов, содержатся в клетках растений и живых организмов.

В промышленности добавку получают путём соединения уксусной кислоты (или её эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия. Возможно получение ацетатов в процессе сухой перегонки древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты.




Читать ещё  Пищевая добавка Е 471 (моно- и диглицериды жирных кислот): опасна или нет

Добавку хранят, отгружают и транспортируют в полипропиленовых мешках, ящиках из гофрокартона, многослойных бумажных мешках или в пластиковых емкостях (канистры, контейнеры, бочки). Обязательно наличие полиэтиленовых пакетов-вкладышей и пометки «Беречь от влаги».

Области применения

Как правило, в производстве пищевой продукции в качестве консерванта регулятора кислотности используется диацетат натрия. Добавку можно встретить в составе следующих продуктов:

  • маринованные овощи и фрукты (для смягчения острого вкуса и резкого специфического запаха уксусной кислоты);
  • хлебобулочные изделия (для уничтожения спорообразующих бактерий);
  • диетический хлеб (в сочетании с ацетатом кальция для снижения кислотности);
  • чипсы, сухарики (для придания продукту своеобразного аромата и пикантного вкуса).

По кодексу Алиментариус присутствие добавки Е 262 допускается в составе майонезов, бульонных кубиков, сухих и пастообразных приправ, сублимированных супов быстрого приготовления.

Не менее активно пищевые ацетаты натрия используются в фармакологии и медицине:

  • E 262 является компонентом в составе мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • В качестве ощелачивающего средства ацетат натрия принимают при гипонатриемии и метаболическом ацидозе.
  • Благодаря способности легко растворять вещества включается в состав обезболивающих, противовоспалительных инъекционных препаратов.

В животноводстве добавка E 262 применяется в качестве консерванта для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия вводят рацион сельскохозяйственных животных и птицы для прироста массы, повышения надоев и яйценоскости.

Другие области использования консерванта:

  • производство бетона (служит противоморозным компонентом);
  • текстильная промышленность (при окрашивании тканей);
  • кожевенное производство (для протравки кожи перед дублением);
  • производство синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • изготовление соляных грелок (является одним из компонентов);
  • фотография (выполняет функцию кислого закрепителя);
  • химическая промышленность (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Очень важна роль ацетатов натрия в защите окружающей среды. Их добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать токсичное действие отработанной серной кислоты.

Читать ещё  Пищевая добавка E 171 – диоксид титана: влияние на организм человека

Воздействие на организм

Потребление добавки E 262 безвредно для здоровья. Ацетату натрия присвоен 4 класс опасности, диацетату натрия – 3 класс. Консервант хорошо усваивается и перерабатывается организмом, не накапливаясь в нем.




Добавка разрешена в большинстве стран мира, суточная норма потребления не регламентируется, однако врачи не рекомендуют увлекаться продуктами с E 262 в составе людям, чувствительным к уксусу.

Дата: 23.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!