Зачастую пищевые добавки представляются потребителю сложными, едва ли не «космическими» веществами, произведёнными по засекреченным технологиям. Однако некоторые из добавок может получить любая хозяйка, причём, даже не подозревая об этом. Например, ацетаты натрия, используемые в пищевой промышленности как консервант E 262, образуются при гашении пищевой соды уксусом. В каких продуктах они содержатся? Как работают? Не опасны ли для организма?
В европейской кодификации пищевые ацетаты натрия зарегистрированы под индексом Е 262 (допустимый вариант написания Е–262).
Общепринятое название по ГОСТу 54626–2011 – Натрия ацетаты. Международное обозначение продукта – Sodium Acetates.
Немецкие наименования добавки: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские синонимы: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
В пищевой промышленности широко используются 2 вида добавки.
Ацетат натрия (E 262i):
Ацетат натрия выглядит как бесцветный или белый порошок. Может выпускаться в форме гранул или кристаллов. Имеет легкий запах уксусной кислоты, вкус отсутствует. Хорошо растворяется в воде, умеренно – в эфире и этаноле. Гигроскопичен, не горюч.
Диацетат натрия (Е 262ii):
Диацетат натрия представляет собой твердую кристаллическую массу белого или желтоватого цвета без вкуса с запахом уксусной кислоты. По основным свойствам схож с ацетатом натрия.
В природе ацетаты натрия служат естественными консервантами всех кисломолочных продуктов, содержатся в клетках растений и живых организмов.
В промышленности добавку получают путём соединения уксусной кислоты (или её эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия. Возможно получение ацетатов в процессе сухой перегонки древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты.
Добавку хранят, отгружают и транспортируют в полипропиленовых мешках, ящиках из гофрокартона, многослойных бумажных мешках или в пластиковых емкостях (канистры, контейнеры, бочки). Обязательно наличие полиэтиленовых пакетов-вкладышей и пометки «Беречь от влаги».
Как правило, в производстве пищевой продукции в качестве консерванта регулятора кислотности используется диацетат натрия. Добавку можно встретить в составе следующих продуктов:
По кодексу Алиментариус присутствие добавки Е 262 допускается в составе майонезов, бульонных кубиков, сухих и пастообразных приправ, сублимированных супов быстрого приготовления.
Не менее активно пищевые ацетаты натрия используются в фармакологии и медицине:
В животноводстве добавка E 262 применяется в качестве консерванта для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия вводят рацион сельскохозяйственных животных и птицы для прироста массы, повышения надоев и яйценоскости.
Другие области использования консерванта:
Очень важна роль ацетатов натрия в защите окружающей среды. Их добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать токсичное действие отработанной серной кислоты.
Потребление добавки E 262 безвредно для здоровья. Ацетату натрия присвоен 4 класс опасности, диацетату натрия – 3 класс. Консервант хорошо усваивается и перерабатывается организмом, не накапливаясь в нем.
Добавка разрешена в большинстве стран мира, суточная норма потребления не регламентируется, однако врачи не рекомендуют увлекаться продуктами с E 262 в составе людям, чувствительным к уксусу.