Гуаровая камедь (пищевая добавка Е 412): польза и вред

Гуаровая камедь – полисахарид природного происхождения, широко используемый в производстве продуктов питания (при маркировке обозначается как добавка E 412). Веществу, получаемому из семян тропического растения, приписывается множество замечательных свойств. Имеются сведения, что добавка уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина в крови и даже помогает похудеть. Так или это? И как гуаровая камедь влияет на здоровье?

Основные характеристики

Добавка E 412 выглядит как серовато-белый или желтоватый порошок. Вкус – нейтральный, запах полностью отсутствует или выражен очень слабо. Хорошо растворяется в воде любой температуры, средне в спиртах и других органических растворителях. Термостабильна.

Основное название добавки согласно ГОСТу 33310-2015 – гуаровая камедь. Международное наименование – Guar gum. В международной европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 412 (E–412).

Часто используемые синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • гуаран (торговый термин);
  • gomme guar (французское обозначение);
  • guargumm (немецкое наименование).

Гуаровую камедь экстрагируют из семян однолетней зернобобовой культуры, известной как гуар или гороховое дерево. Родиной растения считается Индия, возделывают гуар также в Пакистане, в Африке и Австралии.

Добавку фасуют по водонепроницаемым пакетам-вкладышам. Наружной тарой служат картонные барабаны или короба, многослойные бумажные или пластиковые мешки для пищевых продуктов. Основным условием хранения гуаровой камеди является защита от влаги и солнечных лучей.

Области применения

E 412 производится преимущественно для нужд пищевой промышленности. Гуаровая камедь относится к группе загустителей, эмульгаторов, и стабилизаторов вязкости. Уникальные свойства добавки позволяют включать её в состав таких продуктов, как:

  • мороженое, охлажденные молочные десерты (предупреждает образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру при замораживании-размораживании);
  • сыры (выполняет функцию наполнителя, ускоряет созревание, способствует увеличению выхода готовой продукции);
  • кетчупы, майонезы, соусы, салатные заправки, маргарины, сливочное масло (предупреждает расслаивание, создает однородную массу);
  • мясной фарш (повышает вязкость, увеличивает объем);
  • супы, подливы, соусы, каши быстрого приготовления (улучшает текстуру);
  • джемы, конфитюры, мармелады, желе (загущает и уплотняет массу);
  • печенье, пряники, галеты и другие кондитерские изделия (защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры);
  • хлебобулочная продукция (улучшает качество муки, обеспечивает пышность изделий, продлевает срока хранения).
Читать ещё  Пищевая добавка Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат): опасна или нет

Гуаровая камедь – одна из немногих пищевых добавок, применение которой допускается в производстве продуктов детского питания (заменители грудного молока, порошковые молочные смеси для детей от 5 мес., диетические жидкие смеси для прикорма).

В косметологии добавка E 412 используется как пленкообразователь и диспергирующий компонент совместно с другими гидроколлоидами (камедь рожкового дерева, коррагины и т. д.). Стабилизатор входит в состав шампуней и кондиционеров для волос, кремов и зубных паст.

В нефтебуровой промышленности гуаровая камедь служит доступным по цене загустителем бурового раствора (предотвращает потерю воды, суспензирует бентонитовую глину). Кроме того, продукт нашёл применение в текстильной, бумажной, угольной областях промышленности и в производстве взрывчатых веществ.

Воздействие на организм

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 добавке E 412 присвоен 4 класс опасности (малоопасное для человека вещество). Гуаровая камедь усваивается организмом не полностью. Часть её остаётся неизменной и выводится естественным путём, очищая кишечник от продуктов распада, шлаков и токсинов. Незначительное количество попадает в желудок и под воздействием желудочного сока разбухает, создавая ощущение сытости. Это свойство E 412 активно используется производителями биологически активных добавок для похудения. Однако эксперты ФАО/ВОЗ на основании клинических исследований сделали вывод, что в борьбе с лишним весом гуаровая камедь малоэффективна. Кроме того, чрезмерное потребление добавки может стать причиной тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и других неприятных симптомов.

Замечено также, что E 412 замедляет действие витаминов, но при этом никак не влияет на усвояемость минеральных веществ, а при совместном приёме с препаратами кальция даже ускоряет их всасывание. Аллергических реакций гуаровая камедь не вызывает, в состав продуктов вводится в минимальных количествах, безопасных для здоровья (не более 1% от общей массы). Разрешена во всех странах мира.

Дата: 05.03.2015.

Обновлено: 03.08.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!