Многим известно, что гамбургеры, картофель фри и другие блюда из ресторанов быстрого питания могут сохранять свежий и аппетитный вид на протяжении нескольких недель. Создать дома подобный «долгоиграющий» шедевр вам не удастся. А между тем, разгадка проста. Предупреждает порчу секретный ингридиент – пищевая добавка E-319.
Добавка представляет собой безвкусный порошок с пластичной воскообразной консистенцией. Цвет – белый (возможен желтоватый оттенок). Запах – слабый фенольный или отсутствует вовсе. Хорошо растворяется в органических растворителях – спиртах, жирах, эфирах. В воде растворяется плохо. Сохраняет свойства в присутствии щелочей и железосодержащих веществ. Устойчив к высоким температурам и влажности. Температура плавления – 126,5°. Эмпирическая формула – C10H14O2.
Название вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013 – Трет-бутилгидрохинон. Международное обозначение – tertiary-butylhydro-quinone (в сокращенном варианте – TBHQ). В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом E-319 (E 319).
Часто встречающиеся синонимы:
Антиоксидант получают путем сложной многоступенчатой реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. В качестве катализаторов используются водные растворы кислот. Натуральных аналогов трет-бутилгидрохинон не имеет.
В России пищевая добавка E-319 не производится. Крупнейшими поставщиками антиоксиданта на мировой рынок являются такие общепризнанные лидеры:
На предприятия по производству пищевых продуктов добавка поступает в навивных картонных барабанах или в многослойных бумажных мешках. Наличие полиэтиленового мешка-вкладыша обязательно.
Трет-бутилгидрохинон – фенольный антиоксидант, широко используемый в пищевой промышленности с целью предотвращения химического перекисного окисления в продуктах питания. Обычно его применяют совместно с галлатами (E-310, E-312), при этом содержание эфиров галловой кислоты не должно превышать 100 мг/кг.
Добавку E-319 часто можно встретить в составе следующих изделий:
Однако основной сферой использования остаётся производство растительных масел и животных жиров, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла и жиры для жарки). Наибольшее количество антиоксиданта содержится в так называемом фастфуде (картофель фри, блюда из курицы, соусы и др. – всего 18 наименований).
Применяется антиоксидант и в других секторах промышленности, таких как:
Кроме того, трет-бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумаги, в которую упаковывают маргарин и другую жиросодержащую продукцию.
В больших количествах трет-бутилгидрохинон – смертельно опасное вещество. К летальному исходу может привести единовременный прием 5 г антиоксиданта. В связи с этим установлена предельно допустимая суточная норма потребления E-319 – 0,2 мг/кг массы тела человека.
Бесконтрольный прием добавки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, к которым относятся:
Об отравлении трет-бутилгидрохинон свидетельствуют тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации (в тяжёлом случае).
Английские и израильские учёные независимо друг от друга провели ряд экспериментов. По результатам исследований выяснилось, что чрезмерная концентрация Е-319 в кормах вызвала разрушение ДНК у лабораторных животных. Изучение ещё не завершено. На текущий момент трет-бутилгидрохинонт признан условно безопасной добавкой. На сегодняшний день пищевое применение антиоксиданта разрешено в большинстве стран мира, в том числе и в России. Добавка E-319 запрещена в Японии.