Пищевая добавка Е 319 (трет-бутилгидрохинон): опасна или нет

Многим известно, что гамбургеры, картофель фри и другие блюда из ресторанов быстрого питания могут сохранять свежий и аппетитный вид на протяжении нескольких недель. Создать дома подобный «долгоиграющий» шедевр вам не удастся. А между тем, разгадка проста. Предупреждает порчу секретный ингридиент – пищевая добавка E-319.

Общие характеристики

Добавка представляет собой безвкусный порошок с пластичной воскообразной консистенцией. Цвет – белый (возможен желтоватый оттенок). Запах – слабый фенольный или отсутствует вовсе. Хорошо растворяется в органических растворителях – спиртах, жирах, эфирах. В воде растворяется плохо. Сохраняет свойства в присутствии щелочей и железосодержащих веществ. Устойчив к высоким температурам и влажности. Температура плавления – 126,5°. Эмпирическая формула – C10H14O2.

Название вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013 – Трет-бутилгидрохинон. Международное обозначение – tertiary-butylhydro-quinone (в сокращенном варианте – TBHQ). В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом E-319 (E 319).

Часто встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • 2-(1,1-диметил)-этил-1,4-бенздиол (химическое название);
  • mono-tert-butylcydrochinon (немецкое название);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский термин).

Антиоксидант получают путем сложной многоступенчатой реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. В качестве катализаторов используются водные растворы кислот. Натуральных аналогов трет-бутилгидрохинон не имеет.

В России пищевая добавка E-319 не производится. Крупнейшими поставщиками антиоксиданта на мировой рынок являются такие общепризнанные лидеры:

  • «Хунхао» (г. Шанхай) – китайская химическая компания, имеющая 5 производственных баз;
  • Merck KGaA (Германия) – старейший в мире химический концерн, основанный в 1668 году.

На предприятия по производству пищевых продуктов добавка поступает в навивных картонных барабанах или в многослойных бумажных мешках. Наличие полиэтиленового мешка-вкладыша обязательно.

Области применения

Трет-бутилгидрохинон – фенольный антиоксидант, широко используемый в пищевой промышленности с целью предотвращения химического перекисного окисления в продуктах питания. Обычно его применяют совместно с галлатами (E-310, E-312), при этом содержание эфиров галловой кислоты не должно превышать 100 мг/кг.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 100 (куркумин): опасна или нет

Добавку E-319 часто можно встретить в составе следующих изделий:

  • маргарин;
  • майонез и соусы на его основе;
  • супы, пюре и подливы быстрого приготовления;
  • жевательная резинка;
  • орехи (для поверхностной обработки);
  • чипсы картофельные;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • сублимированное мясо;
  • кондитерские смеси для выпечки.

Однако основной сферой использования остаётся производство растительных масел и животных жиров, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла и жиры для жарки). Наибольшее количество антиоксиданта содержится в так называемом фастфуде (картофель фри, блюда из курицы, соусы и др. – всего 18 наименований).

Применяется антиоксидант и в других секторах промышленности, таких как:

  • фармацевтика (для защиты от окисления в составе льняного масла, БАДов, препаратов группы «Омега»);
  • косметология (для продления срока хранения в составе жирных кремов и отбеливающих средств, в ароматических маслах для снижения скорости испарения);
  • животноводство (добавка в корма);
  • промышленная химия (для стабилизации технических масел, лаков, смол).

Кроме того, трет-бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумаги, в которую упаковывают маргарин и другую жиросодержащую продукцию.

Воздействие на организм

В больших количествах трет-бутилгидрохинон – смертельно опасное вещество. К летальному исходу может привести единовременный прием 5 г антиоксиданта. В связи с этим установлена предельно допустимая суточная норма потребления E-319 – 0,2 мг/кг массы тела человека.

Бесконтрольный прием добавки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, к которым относятся:

  • сильные головные боли;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • неврологические заболевания;
  • рак желудка;
  • приступы удушья.

Об отравлении трет-бутилгидрохинон свидетельствуют тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации (в тяжёлом случае).

Английские и израильские учёные независимо друг от друга провели ряд экспериментов. По результатам исследований выяснилось, что чрезмерная концентрация Е-319 в кормах вызвала разрушение ДНК у лабораторных животных. Изучение ещё не завершено. На текущий момент трет-бутилгидрохинонт признан условно безопасной добавкой. На сегодняшний день пищевое применение антиоксиданта разрешено в большинстве стран мира, в том числе и в России. Добавка E-319 запрещена в Японии.

Дата: 10.10.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!