Пищевая добавка E-223 относится к группе консервантов. Ее востребованность в производстве продуктов питания обусловлена мощными антиокислительными свойствами. Добавка предотвращает образование плесени и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Код E-223 имеется на этикетках многих продовольственных товаров. Но каково влияние консерванта на организм человека?
Консервант E-223 – соль пиросернистой кислоты, получаемая в результате взаимодействия сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором. Добавка представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или светло-жёлтого цвета. Имеет резкий специфический запах. Трудногорючее и взрывобезопасное вещество. Хорошо растворяется в воде, слабо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется. При взаимодействии с водой или кислотами, а также при нагревании до температуры выше +60° C выделяет токсичный газ – сернистый ангидрид (SO2). В составе добавки присутствуют сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы. Химическая формула – Na2S2O5.
Официальное наименование консерванта — пиросульфит натрия. Международные названия – sodium Metabisulphite, sodium pyrosulphite. В европейской системе кодификации добавка зарегистрирована под индексом E223 (или Е–223).
Часто используемые синонимы:
В России пищевая добавка E-223 не производится. Главным поставщиком консерванта на мировой рынок является основанная в 1842 г. немецкая компания Grillo Werke AG. Достойную конкуренцию ей составляют крупные китайские производители – компании Tianjin Crown ChampionIndustrial и Tianjin Zhentai Chemical Co.
Для упаковки и транспортировки пиросульфита натрия используется прочная тара:
Стандартная масса нетто – 25 или 45 кг. Помимо общепринятой маркировки на упаковку в обязательном порядке наносится знак «Боится сырости».
Пиросульфит натрия – не новое изобретение. Ещё в прошлом веке его использовали в США для консервирования зелёных кормов для скота. Впоследствии добавка получила широкое распространение в пищевом, фармацевтическом, сельскохозяйственном секторах промышленности, а также в некоторых технических отраслях.
Прежде всего добавку E-223 можно встретить в составе таких продуктов питания:
В виноделии пиросульфит натрия используется для стабилизации цвета и биологической устойчивости алкогольных напитков. Добавка предотвращает развитие аэробных организмов. Не менее востребован консервант в пивоваренном деле. E-223 продлевает срок годности пенного напитка, тормозит процессы окисления, препятствует помутнению.
В фармацевтической промышленности добавку применяют в качестве наполнителя в производстве некоторых таблетированных препаратов и как вспомогательное вещество в растворах для инъекций. E-223 также включается в состав шампуней, кремов, дезодорантов.
В сельском хозяйстве пиросульфат натрия используется для обработки фуражного зерна, консервирования силоса и удаления пней.
Согласно ГОСТ 11683-76 пиросульфит натрия является малоопасным для человека веществом (3 класс опасности). В печени расщепляется до безопасных сульфатов и полностью выводится с мочой. Особенность заключается в том, что вместе с консервантом организм покидают свободные радикалы, которые окисляют липиды, вызывая разрушение клеток. Кроме того, при чрезмерном потреблении добавка E-223 может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и спровоцировать сильнейший приступ аллергии. Учитывая эти факты, не стоит забывать об осторожности. Фрукты, овощи и грибы необходимо мыть перед приготовлением. Предельно допустимая суточная норма потребления добавки не должна превышать 0,7 мг/кг веса тела.
Особое внимание нужно обратить на условия хранения консерванта. Выделяемый при нагревании или взаимодействии с кислотой удушливый газ опасен для человека. Попадание пиросульфита натрия на кожу или слизистую глаз вызывает серьезный ожог.