Какие продукты повышают давление

ТонометрРезкие изменения артериального давления могут случаться у людей в любом возрасте. Чаще всего медицина сталкивается именно с проблемой повышенного АД (артериального давления), то есть гипертонией. Однако состояние организма, при котором давление становится ниже нормы, не менее опасно, хотя встречается реже. Бороться с гипотонией можно специальными фармацевтическими препаратами и при помощи индивидуально разработанного рациона питания. Существует ряд продуктов, которые можно считать универсальными для меню, если необходимо облегчить состояние пациента с пониженным давлением. Но следует помнить, что гипотония является серьезным заболеванием и в первую очередь требует профессионального лечения. Одна из главных опасностей гипотонии – возможность потери сознания человеком, то есть обморока. При остром или хроническом пониженном давлении наблюдается дефицит кислорода во многих внутренних органах, что может привести к развитию опасных патологий.

Клиническая картина гипотонии

Нормальным показателем давления считается величина 120/80 мм рт. ст. Если показатели превышают норму, то у пациента диагностируют гипертонию. В другом случае давление может оказываться ниже нормальных показателей, то есть на отметке 100/60 и ниже. Такое состояние относят к гипотонии, однако поводом для обозначения заболевания является регулярное снижение АД, а не разовое подобное явление.

Внешняя симптоматика пониженного давления выражается в следующих проявлениях:

  • головные боли – от незначительных до усиленных;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • обморочные состояния или потери сознания;
  • патологическая слабость;
  • тяжесть в желудке (иногда);
  • быстрая утомляемость.

При этом у мужчин-гипотоников могут появляться проблемы с потенцией, а у женщин-гипотоников – нарушения менструального цикла. Также существует ряд специфичных признаков пониженного давления, которые иногда проявляются наряду с общими:

  • сонливость;
  • понижение температуры тела ниже 36 °C;
  • появление черных точек перед глазами;
  • побледнение кожи;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Специалисты считают, что сложно обозначить универсальную диету для гипотоников. План питания каждого пациента разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей и ходом развития заболевания. Гипотоникам рекомендуется самостоятельно включать в свой рацион продукты, повышающие АД. Также для облегчения состояния людям с пониженным давлением рекомендуется укреплять организм и правильно отдыхать.

Рекомендации по режиму питания для гипотоников

Пациентам, у которых выявлено неоднократное понижение давления, следует пройти полное медицинское обследование и обсудить режим лечения со специалистом. Очень часто врачи советуют гипотоникам изменить свой рацион, чтобы снизить нагрузку на организм. Во-первых, людям с пониженным давлением рекомендуют дробное питание. Обычно это реализуют следующим образом: весь запланированный на сутки объем пищи разделяют на 4–5 приемов и равномерно распределяют их на день. За перерывы между данными небольшими порциями еда основательно усваивается и не перегружает ЖКТ работой. Во-вторых, гипотоникам советуют особую группу продуктов, которые, в свою очередь, не могут употребляться гипертониками.

Читать ещё  Калина при гипертонии

Рекомендуемые продукты, которые повышают артериальное давление

Специалисты выделяют несколько категорий продуктов, которые при регулярном употреблении способствуют повышению давления.

  • Соленая пища. Соль при употреблении гипертониками может вызвать отечность, а при пониженном давлении данная приправа способствует удержанию жидкости в организме (ее связывает натрий). Благодаря такому эффекту кровяной объем становится больше, поэтому давление повышается. Пациентам с пониженным уровнем АД рекомендуется обязательно включать в рацион соленую пищу, особенно селедку, соленые огурцы и помидоры.
  • Специи, пряности и копченые продукты. При употреблении указанных видов пищи кровяные сосуды начинают сужаться, за счет чего общий уровень АД повышается. Помимо этого, ароматные специи и пряности активизируют железы внутренней секреции, улучшая состояние организма при гипертонии. Среди наиболее предпочтительных специй выделяют следующие: имбирь, корица, куркума, ванилин, кардамон. Также стимулирующим действием обладают гвоздика, горчица, корень хрена, сырок лук, перец (черный и красный). Специи следует использовать при приготовлении блюд, добавлять в соусы и салаты; из имбиря можно заваривать чай.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Жирные продукты вредны тем, что могут сильно повысить уровень холестерина в крови, если употреблять их в большом количестве. Однако при умеренном и разумном включении такой пищи в меню она приносит пользу. Уровень холестерина повышается незначительно, однако это несколько затрудняет отток крови, что повышает артериальное давление в сосудах. Особенно полезны в данной категории жирные сорта рыбного филе и мяса, а также рыбий жир.
  • Мучные продукты. Хлебобулочные изделия содержат много пустых углеводов, из-за поступления которых организм затрачивает энергию и подвергается искусственной нагрузке. Именно поэтому высококалорийная сдоба противопоказана гипертоникам, но пациентам с пониженным давлением ее употреблять не только можно, но и полезно. Также данные продукты вызывают сужение сосудов. Заметным эффектом для понижения давления известна выпечка с масляным кремом.
  • Орехи. Данный продукт часто включают в список рекомендуемых блюд как при повышенном давлении, так и при гипотонии. Суть действия орехов на организм заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень давления. Этому способствуют многие витамины, жиры, минеральные вещества и аминокислоты в их составе.
  • Кофеиновые напитки и крепкий чай. Под влиянием кофе и подобных ему напитков происходит сужение сосудистого просвета. Кофе помогает повысить давление, когда оно ниже нормы, а у здорового человека напиток поддерживает АД на приемлемом уровне. Злоупотреблять кофейным напитком не следует, так как он постепенно вымывает кальций из организма, что может привести к другим заболеваниям. Тонизирующим действием на организм гипотоников обладают не только кофеиновые продукты, но и какао и крепкий черный чай.
  • Лекарственные травы. Для повышения давления в сосудах очень полезны женьшень, лимонник и левзея.
  • Сладкие газированные напитки. Как правило, в газировке содержится кофеин, поэтому в составе данного напитка он также способствует повышению давления. Следует помнить, что многие газированные напитки вредны для эмали зубов и для желудка, особенно в больших количествах.
  • Некоторые фрукты и овощи. При пониженном давлении тонизирующее действие будут оказывать плоды с высоким содержанием железа и флавоноидов. Обычно гипотоникам рекомендуют употреблять фрукты и овощи красного, оранжевого и зеленого цвета. Очень многие пациенты с пониженным давлением интуитивно чувствуют, какие растительные продукты будут полезны организму. Важно съедать как можно больше свежих овощей, особенно в летнее время. Наиболее полезными овощами для гипотоников являются следующие: капуста, зеленый салат, лук, морковь, щавель, картофель, чеснок, хрен. Из фруктов и ягод специалисты советуют отдавать предпочтение лимону, черной смородине, грейпфруту, облепихе, рябине. Очень полезен для сосудов гранатовый сок и отвар шиповника.
  • Продукты с повышенным содержанием крахмала. Блюда на основе высококрахмальных продуктов способны повышать давление. К данной категории относятся картофель, манная крупа и изделия из белой муки.
  • Полезные сладости, кондитерские изделия. Вместе с кофе по утрам может часто не хватать шоколада, поскольку при уменьшении давления падает уровень сахара в крови. При гипотонии будут полезны натуральные сладости – например, сухофрукты, смеси орехов и хлопьев, мюсли. Подобное лакомство принесет больше пользы уставшему организму, чем магазинные сладости с химическими добавками.
  • Сыр и молочные продукты. Сыр считается продуктом с оптимальным соотношением соли и жира, причем оба данных компонента оказывают благотворное влияние на организм гипотоников. Пациентам с пониженным АД часто рекомендуют включать в меню творог и сливочное масло.
  • Консервированные продукты. Продукты в консервах не слишком полезны для здорового организма в большом количестве, так как их долгий срок годности компенсируется отсутствием многих полезных элементов по сравнению со свежими аналогами. Однако при гипотонии употребление консервов помогает повышать кровяное давление.
  • Субпродукты. Правильно приготовленные печень, почки, легкие и мозги нормализуют пониженное давление.
  • Алкогольные напитки. Широко известен тот факт, что употребление спиртного усиливает кровяное давление в сосудах и тем самым повышает АД. Разумеется, данную категорию продуктов сложно назвать полезной и лечебной. Однако гипотоники могут, к примеру, добавлять немного коньяка в кофе, чтобы усилить тонизирующий эффект для сосудов.

Читать ещё  Цитрамон повышает или понижает давление

В целом наиболее активными продуктами для повышения давления считаются орехи, кофе и сыр (их иногда называют «тремя царями»). Из вышеприведенного списка можно сделать вывод, что в рацион наиболее важно включать говяжью печень, свежую морковь, сливочное масло, черную смородину, лимоны и грейпфрут.

Гипотония во время беременности

Пониженное давление у женщин в положении наблюдается достаточно часто. Это явление является очень опасным, поскольку гипотония у матери может привести к гипоксии плода. Поэтому беременным женщинам особенно важно уделять особое внимание своему рациону. Следует включать в меню свежие фрукты, овощи, ягоды и орехи. Наибольшей пользой для будущих мам обладают лимон, морковь, грейпфрут, черная смородина. Полезно употреблять говяжью печень и сливочное масло.

Связь гипотонии и анемии

Пониженное давление в большинстве случаев провоцирует понижение уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию анемии. Ее симптомы – усталость, вялость, слабость – являются тревожными сигналами, при наличии которых следует незамедлительно обратиться к врачу и уточнить свой диагноз.

Домашнее лечение анемии и гипотонии недопустимо. После полного обследования специалист назначает пациенту комплексное лечение, в состав которого может входить специальная диета.

Для обогащения крови гемоглобином и профилактики анемии рекомендуется употреблять железосодержащие продукты:

  • говяжье филе, печень, а также другое мясо и субпродукты;
  • гречневую крупу;
  • томаты;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • рыбную икру;
  • морепродукты;
  • яйца, особенно яичные желтки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • яблоки;
  • бананы;
  • гранаты;
  • персики;
  • ореховые ядра;
  • клюкву, чернику, землянику, клубнику;
  • сушеные белые грибы;
  • шпинат.

Общие рекомендации

Понижение уровня артериального давления может быть обусловлено различными причинами. К примеру, развитие гипотонии провоцируется заболеваниями органов нервной и сердечно-сосудистой системы. Также АД может изменяться из-за стрессов, климатических условий, наличия вредных привычек, нездорового образа жизни, несбалансированного питания и прочих негативных внешних факторов. Перед началом терапии пониженного артериального давления следует проконсультироваться с врачом и внимательно следовать его рекомендациям, особенно в плане питания.

Читать ещё  Корвалол повышает или понижает давление

Многие считают гипотонию более безобидным явлением, чем гипертония. Очень часто люди с пониженным давлением сами не воспринимают свою проблему всерьез и просто время от времени «взбадривают» организм кофеином или прочими стимуляторами. Однако запущенная гипотония может привести к серьезным последствиям, в числе которых не только частые потери сознания, но и анемия. Поэтому при признаках подобного недуга важно своевременно пройти медицинское обследование и начать лечение.

Дата: 08.01.2014.

Обновлено: 26.02.2019

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Janibek:

    С каких это пор зеленный чай поднимает давлени??? ВЫ че пишите то?

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!