Резкие изменения артериального давления могут случаться у людей в любом возрасте. Чаще всего медицина сталкивается именно с проблемой повышенного АД (артериального давления), то есть гипертонией. Однако состояние организма, при котором давление становится ниже нормы, не менее опасно, хотя встречается реже. Бороться с гипотонией можно специальными фармацевтическими препаратами и при помощи индивидуально разработанного рациона питания. Существует ряд продуктов, которые можно считать универсальными для меню, если необходимо облегчить состояние пациента с пониженным давлением. Но следует помнить, что гипотония является серьезным заболеванием и в первую очередь требует профессионального лечения. Одна из главных опасностей гипотонии – возможность потери сознания человеком, то есть обморока. При остром или хроническом пониженном давлении наблюдается дефицит кислорода во многих внутренних органах, что может привести к развитию опасных патологий.
Клиническая картина гипотонии
Нормальным показателем давления считается величина 120/80 мм рт. ст. Если показатели превышают норму, то у пациента диагностируют гипертонию. В другом случае давление может оказываться ниже нормальных показателей, то есть на отметке 100/60 и ниже. Такое состояние относят к гипотонии, однако поводом для обозначения заболевания является регулярное снижение АД, а не разовое подобное явление.
Внешняя симптоматика пониженного давления выражается в следующих проявлениях:
головные боли – от незначительных до усиленных;
тошнота;
головокружения;
обморочные состояния или потери сознания;
патологическая слабость;
тяжесть в желудке (иногда);
быстрая утомляемость.
При этом у мужчин-гипотоников могут появляться проблемы с потенцией, а у женщин-гипотоников – нарушения менструального цикла. Также существует ряд специфичных признаков пониженного давления, которые иногда проявляются наряду с общими:
сонливость;
понижение температуры тела ниже 36 °C;
появление черных точек перед глазами;
побледнение кожи;
повышенная потливость;
чрезмерная раздражительность;
тяжесть в эпигастральной области.
Специалисты считают, что сложно обозначить универсальную диету для гипотоников. План питания каждого пациента разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей и ходом развития заболевания. Гипотоникам рекомендуется самостоятельно включать в свой рацион продукты, повышающие АД. Также для облегчения состояния людям с пониженным давлением рекомендуется укреплять организм и правильно отдыхать.
Рекомендации по режиму питания для гипотоников
Пациентам, у которых выявлено неоднократное понижение давления, следует пройти полное медицинское обследование и обсудить режим лечения со специалистом. Очень часто врачи советуют гипотоникам изменить свой рацион, чтобы снизить нагрузку на организм. Во-первых, людям с пониженным давлением рекомендуют дробное питание. Обычно это реализуют следующим образом: весь запланированный на сутки объем пищи разделяют на 4–5 приемов и равномерно распределяют их на день. За перерывы между данными небольшими порциями еда основательно усваивается и не перегружает ЖКТ работой. Во-вторых, гипотоникам советуют особую группу продуктов, которые, в свою очередь, не могут употребляться гипертониками.
Рекомендуемые продукты, которые повышают артериальное давление
Специалисты выделяют несколько категорий продуктов, которые при регулярном употреблении способствуют повышению давления.
Соленая пища. Соль при употреблении гипертониками может вызвать отечность, а при пониженном давлении данная приправа способствует удержанию жидкости в организме (ее связывает натрий). Благодаря такому эффекту кровяной объем становится больше, поэтому давление повышается. Пациентам с пониженным уровнем АД рекомендуется обязательно включать в рацион соленую пищу, особенно селедку, соленые огурцы и помидоры.
Специи, пряности и копченые продукты. При употреблении указанных видов пищи кровяные сосуды начинают сужаться, за счет чего общий уровень АД повышается. Помимо этого, ароматные специи и пряности активизируют железы внутренней секреции, улучшая состояние организма при гипертонии. Среди наиболее предпочтительных специй выделяют следующие: имбирь, корица, куркума, ванилин, кардамон. Также стимулирующим действием обладают гвоздика, горчица, корень хрена, сырок лук, перец (черный и красный). Специи следует использовать при приготовлении блюд, добавлять в соусы и салаты; из имбиря можно заваривать чай.
Блюда с повышенным содержанием жира. Жирные продукты вредны тем, что могут сильно повысить уровень холестерина в крови, если употреблять их в большом количестве. Однако при умеренном и разумном включении такой пищи в меню она приносит пользу. Уровень холестерина повышается незначительно, однако это несколько затрудняет отток крови, что повышает артериальное давление в сосудах. Особенно полезны в данной категории жирные сорта рыбного филе и мяса, а также рыбий жир.
Мучные продукты. Хлебобулочные изделия содержат много пустых углеводов, из-за поступления которых организм затрачивает энергию и подвергается искусственной нагрузке. Именно поэтому высококалорийная сдоба противопоказана гипертоникам, но пациентам с пониженным давлением ее употреблять не только можно, но и полезно. Также данные продукты вызывают сужение сосудов. Заметным эффектом для понижения давления известна выпечка с масляным кремом.
Орехи. Данный продукт часто включают в список рекомендуемых блюд как при повышенном давлении, так и при гипотонии. Суть действия орехов на организм заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень давления. Этому способствуют многие витамины, жиры, минеральные вещества и аминокислоты в их составе.
Кофеиновые напитки и крепкий чай. Под влиянием кофе и подобных ему напитков происходит сужение сосудистого просвета. Кофе помогает повысить давление, когда оно ниже нормы, а у здорового человека напиток поддерживает АД на приемлемом уровне. Злоупотреблять кофейным напитком не следует, так как он постепенно вымывает кальций из организма, что может привести к другим заболеваниям. Тонизирующим действием на организм гипотоников обладают не только кофеиновые продукты, но и какао и крепкий черный чай.
Лекарственные травы. Для повышения давления в сосудах очень полезны женьшень, лимонник и левзея.
Сладкие газированные напитки. Как правило, в газировке содержится кофеин, поэтому в составе данного напитка он также способствует повышению давления. Следует помнить, что многие газированные напитки вредны для эмали зубов и для желудка, особенно в больших количествах.
Некоторые фрукты и овощи. При пониженном давлении тонизирующее действие будут оказывать плоды с высоким содержанием железа и флавоноидов. Обычно гипотоникам рекомендуют употреблять фрукты и овощи красного, оранжевого и зеленого цвета. Очень многие пациенты с пониженным давлением интуитивно чувствуют, какие растительные продукты будут полезны организму. Важно съедать как можно больше свежих овощей, особенно в летнее время. Наиболее полезными овощами для гипотоников являются следующие: капуста, зеленый салат, лук, морковь, щавель, картофель, чеснок, хрен. Из фруктов и ягод специалисты советуют отдавать предпочтение лимону, черной смородине, грейпфруту, облепихе, рябине. Очень полезен для сосудов гранатовый сок и отвар шиповника.
Продукты с повышенным содержанием крахмала. Блюда на основе высококрахмальных продуктов способны повышать давление. К данной категории относятся картофель, манная крупа и изделия из белой муки.
Полезные сладости, кондитерские изделия. Вместе с кофе по утрам может часто не хватать шоколада, поскольку при уменьшении давления падает уровень сахара в крови. При гипотонии будут полезны натуральные сладости – например, сухофрукты, смеси орехов и хлопьев, мюсли. Подобное лакомство принесет больше пользы уставшему организму, чем магазинные сладости с химическими добавками.
Сыр и молочные продукты. Сыр считается продуктом с оптимальным соотношением соли и жира, причем оба данных компонента оказывают благотворное влияние на организм гипотоников. Пациентам с пониженным АД часто рекомендуют включать в меню творог и сливочное масло.
Консервированные продукты. Продукты в консервах не слишком полезны для здорового организма в большом количестве, так как их долгий срок годности компенсируется отсутствием многих полезных элементов по сравнению со свежими аналогами. Однако при гипотонии употребление консервов помогает повышать кровяное давление.
Алкогольные напитки. Широко известен тот факт, что употребление спиртного усиливает кровяное давление в сосудах и тем самым повышает АД. Разумеется, данную категорию продуктов сложно назвать полезной и лечебной. Однако гипотоники могут, к примеру, добавлять немного коньяка в кофе, чтобы усилить тонизирующий эффект для сосудов.
В целом наиболее активными продуктами для повышения давления считаются орехи, кофе и сыр (их иногда называют «тремя царями»). Из вышеприведенного списка можно сделать вывод, что в рацион наиболее важно включать говяжью печень, свежую морковь, сливочное масло, черную смородину, лимоны и грейпфрут.
Гипотония во время беременности
Пониженное давление у женщин в положении наблюдается достаточно часто. Это явление является очень опасным, поскольку гипотония у матери может привести к гипоксии плода. Поэтому беременным женщинам особенно важно уделять особое внимание своему рациону. Следует включать в меню свежие фрукты, овощи, ягоды и орехи. Наибольшей пользой для будущих мам обладают лимон, морковь, грейпфрут, черная смородина. Полезно употреблять говяжью печень и сливочное масло.
Связь гипотонии и анемии
Пониженное давление в большинстве случаев провоцирует понижение уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию анемии. Ее симптомы – усталость, вялость, слабость – являются тревожными сигналами, при наличии которых следует незамедлительно обратиться к врачу и уточнить свой диагноз.
Домашнее лечение анемии и гипотонии недопустимо. После полного обследования специалист назначает пациенту комплексное лечение, в состав которого может входить специальная диета.
Для обогащения крови гемоглобином и профилактики анемии рекомендуется употреблять железосодержащие продукты:
говяжье филе, печень, а также другое мясо и субпродукты;
гречневую крупу;
томаты;
картофель;
свеклу;
морковь;
рыбную икру;
морепродукты;
яйца, особенно яичные желтки;
бобовые культуры;
шоколад;
яблоки;
бананы;
гранаты;
персики;
ореховые ядра;
клюкву, чернику, землянику, клубнику;
сушеные белые грибы;
шпинат.
Общие рекомендации
Понижение уровня артериального давления может быть обусловлено различными причинами. К примеру, развитие гипотонии провоцируется заболеваниями органов нервной и сердечно-сосудистой системы. Также АД может изменяться из-за стрессов, климатических условий, наличия вредных привычек, нездорового образа жизни, несбалансированного питания и прочих негативных внешних факторов. Перед началом терапии пониженного артериального давления следует проконсультироваться с врачом и внимательно следовать его рекомендациям, особенно в плане питания.
Многие считают гипотонию более безобидным явлением, чем гипертония. Очень часто люди с пониженным давлением сами не воспринимают свою проблему всерьез и просто время от времени «взбадривают» организм кофеином или прочими стимуляторами. Однако запущенная гипотония может привести к серьезным последствиям, в числе которых не только частые потери сознания, но и анемия. Поэтому при признаках подобного недуга важно своевременно пройти медицинское обследование и начать лечение.
С каких это пор зеленный чай поднимает давлени??? ВЫ че пишите то?