Рапс как сидерат

РапсРапс является типичным представителем рода Капуста семейства Крестоцветные (Брассиковые, Капустные), то есть приходится ближайшим родственником таким овощным культурам, как репа, редис, капуста, брюква и др. Происхождение рапса до сих пор до сих пор не установлено: одни ученые называют родиной растения Средиземноморье, другие – Англию. Так или иначе, доподлинно известно, что рапс возделывался ещё 4000 л до н.э. и сегодня он не менее популярен, чем несколько столетий назад: на обширных площадях его выращивают в качестве масличной, кормовой и технической культуры. Масло из семян рапса используется в пищевой, металлургической, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. Из рапсового шрота производят премиксы и комбикорма.

Однако среди любителей садово-огородного дела рапс востребован в первую очередь как растение, улучшающее качество почвы на участке. Внешне рапс очень похож на горчицу и сурепицу, но по сравнению с ними предъявляет более высокие требования к питательности почвы и окружающим условиям. Чтобы получить богатый урожай ценной биомассы, выращивать сидерат следует в соответствии с определенными правилами.

Свойства культуры

Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.

Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:

  • разрыхляет корнями почву, повышая тем самым её воздухо- и влагопроницаемость;
  • нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, активизируя микробиологические процессы;
  • насыщает грунт фосфором и серой;
  • благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидов обеззараживает почву и борется с сорняками;
  • рапсовая мульча задерживает снег на участке, предотвращая пересыхание и промерзание грунта;
  • разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятную питательную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов;
  • защищает пахотный слой от пересыхания, вымывания и эрозии.
Читать ещё  Кинза: посадка и уход в открытом грунте

Кроме того, рапс – отличный медонос, привлекающий на участок опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.

Сроки проведения посевных работ

По срокам выращивания различают 2 разновидности рапса: яровой и озимый. Существенных морфологических различий между ними нет, но озимая форма более чувствительна к весенним колебаниям температур и менее засухоустойчива, для ярового рапса опасность представляют затяжные дожди и неравномерное увлажнение почвы.

На сидерацию яровой рапс высевают в марте-апреле, за 15-20 дней до посадки основных культур, озимый – в конце августа-начале сентября, сразу после уборки урожая.

На заметку! Лучшие сорта ярового рапса: Юра F1, Сальса КЛ, Джером F1. Популярные озимые сорта: Герди F1, Гиколор F1, НК Текник, Адриана.

Подготовка почвы

Наибольший прирост питательной биомассы рапс дает на структурных, умеренно засоленных, слабокислых и нейтральных грунтах. Для обогащения заболоченных и тяжёлых глинистых почв рекомендуется использовать другую сидеральную культуру.

Перед посевом участок очищают от сорной травы и растительных остатков, грунт перекапывают (рыхлят), при необходимости добавляя органические или азотсодержащие минеральные удобрения.

Технология посева

Яровой рапс специалисты рекомендуют сеять в бороздки глубиной 2-3 см расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Его озимого собрата высевают сплошным ковром. Поскольку семена культуры очень мелкие, перед началом работ их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1 : 20. Расход посевного материала – 150-200 г на 1 сотку земли. Посевы присыпают тонким слоем сухого грунта или заделывают граблями. При температуре от +14 °С до +17 °С ожидание всходов займёт 4-6 дней.

Полезный совет: для эффективного почвоулучшения выращивайте рапс в смеси с другими сидератами: яровой – с викой и овсом, озимый – с рожью.

Условия выращивания

Умеренный климат средней полосы оптимален для быстрого роста и качественного развития рапса. Всходы культуры безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -6 °C, а взрослые растения – до -8 °C.

Читать ещё  Клевер как сидерат

В период вегетации рапс испытывает постоянную потребность во влаге, но страдает от жажды крайне редко, поскольку благодаря стержневому корню способен самостоятельно добывать себе воду. Учитывая эту особенность, поливать посадки рекомендуется только в жаркую засушливую погоду.

При выращивании на истощенных грунтах рапс необходимо подкармливать органическими настоями и растворами комплексных минеральных удобрений – качественное питание обеспечит максимальный прирост зелени.

Обратите внимание! К моменту ухода под зиму растения озимых сортов должны достигнуть высоты 15-20 см и сформировать несколько пар листьев. Лучше всего переносят зимовку экземпляры с корневой шейкой толщиной 0,6-1 см.

Место в севообороте

В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.

Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.

Выращивание в междурядьях

На небольших участках восстановление почвы разрешается сочетать с выращиванием основной культуры. В этом случае семена рапса высевают в бороздки, сделанные в междурядьях. Спустя 15-20 дней после прорастания семян, отросшую зелень срезают на высоте 4-5 см, измельчают и мульчируют ей почву под посадками. Срезку повторяют по мере отрастания листьев и побегов до уборки урожая. Таким образом основная культура будет получать дополнительное питание в течение всего сезона.

Читать ещё  Пшеница как сидерат

Уборка рапса

Укосной зрелости рапс достигает через 30-45 дней после посева. Существует 2 эффективных метода уборки сидеральной массы:

  • Растения подрезают плоскорезом Фокина на несколько сантиметров ниже уровня почвы и запахивают на глубину 6-12 см (зависит от типа грунта на участке).
  • Растения скашивают и отправляют перепревать на компостную кучу или оставляют на поверхности в качестве живой мульчи. Чтобы ускорить разложение, зелень периодически поливают водой или обрабатывают раствором подходящего ЭМ-препарата (Тамир, Байкал ЭМ, Восток ЭМ, Гумат ЭМ и др.). За сезон рапс даёт 2-3 укоса.

Важно! Во избежание самосева убрать питательную биомассу следует до созревания семян, иначе из полезной сидеральной культуры рапс превратится в злостный сорняк, одолеть который будет очень непросто.

Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 27.07.2019

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!