Рапс является типичным представителем рода Капуста семейства Крестоцветные (Брассиковые, Капустные), то есть приходится ближайшим родственником таким овощным культурам, как репа, редис, капуста, брюква и др. Происхождение рапса до сих пор до сих пор не установлено: одни ученые называют родиной растения Средиземноморье, другие – Англию. Так или иначе, доподлинно известно, что рапс возделывался ещё 4000 л до н.э. и сегодня он не менее популярен, чем несколько столетий назад: на обширных площадях его выращивают в качестве масличной, кормовой и технической культуры. Масло из семян рапса используется в пищевой, металлургической, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. Из рапсового шрота производят премиксы и комбикорма.
Однако среди любителей садово-огородного дела рапс востребован в первую очередь как растение, улучшающее качество почвы на участке. Внешне рапс очень похож на горчицу и сурепицу, но по сравнению с ними предъявляет более высокие требования к питательности почвы и окружающим условиям. Чтобы получить богатый урожай ценной биомассы, выращивать сидерат следует в соответствии с определенными правилами.
Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.
Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:
Кроме того, рапс – отличный медонос, привлекающий на участок опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.
По срокам выращивания различают 2 разновидности рапса: яровой и озимый. Существенных морфологических различий между ними нет, но озимая форма более чувствительна к весенним колебаниям температур и менее засухоустойчива, для ярового рапса опасность представляют затяжные дожди и неравномерное увлажнение почвы.
На сидерацию яровой рапс высевают в марте-апреле, за 15-20 дней до посадки основных культур, озимый – в конце августа-начале сентября, сразу после уборки урожая.
На заметку! Лучшие сорта ярового рапса: Юра F1, Сальса КЛ, Джером F1. Популярные озимые сорта: Герди F1, Гиколор F1, НК Текник, Адриана.
Наибольший прирост питательной биомассы рапс дает на структурных, умеренно засоленных, слабокислых и нейтральных грунтах. Для обогащения заболоченных и тяжёлых глинистых почв рекомендуется использовать другую сидеральную культуру.
Перед посевом участок очищают от сорной травы и растительных остатков, грунт перекапывают (рыхлят), при необходимости добавляя органические или азотсодержащие минеральные удобрения.
Яровой рапс специалисты рекомендуют сеять в бороздки глубиной 2-3 см расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Его озимого собрата высевают сплошным ковром. Поскольку семена культуры очень мелкие, перед началом работ их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1 : 20. Расход посевного материала – 150-200 г на 1 сотку земли. Посевы присыпают тонким слоем сухого грунта или заделывают граблями. При температуре от +14 °С до +17 °С ожидание всходов займёт 4-6 дней.
Полезный совет: для эффективного почвоулучшения выращивайте рапс в смеси с другими сидератами: яровой – с викой и овсом, озимый – с рожью.
Умеренный климат средней полосы оптимален для быстрого роста и качественного развития рапса. Всходы культуры безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до –6 °C, а взрослые растения – до –8 °C.
В период вегетации рапс испытывает постоянную потребность во влаге, но страдает от жажды крайне редко, поскольку благодаря стержневому корню способен самостоятельно добывать себе воду. Учитывая эту особенность, поливать посадки рекомендуется только в жаркую засушливую погоду.
При выращивании на истощенных грунтах рапс необходимо подкармливать органическими настоями и растворами комплексных минеральных удобрений – качественное питание обеспечит максимальный прирост зелени.
Обратите внимание! К моменту ухода под зиму растения озимых сортов должны достигнуть высоты 15-20 см и сформировать несколько пар листьев. Лучше всего переносят зимовку экземпляры с корневой шейкой толщиной 0,6-1 см.
В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.
Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.
На небольших участках восстановление почвы разрешается сочетать с выращиванием основной культуры. В этом случае семена рапса высевают в бороздки, сделанные в междурядьях. Спустя 15-20 дней после прорастания семян, отросшую зелень срезают на высоте 4-5 см, измельчают и мульчируют ей почву под посадками. Срезку повторяют по мере отрастания листьев и побегов до уборки урожая. Таким образом основная культура будет получать дополнительное питание в течение всего сезона.
Укосной зрелости рапс достигает через 30-45 дней после посева. Существует 2 эффективных метода уборки сидеральной массы:
Важно! Во избежание самосева убрать питательную биомассу следует до созревания семян, иначе из полезной сидеральной культуры рапс превратится в злостный сорняк, одолеть который будет очень непросто.
Обновлено: 27.07.2019