Рапс как сидерат

РапсРапс является типичным представителем рода Капуста семейства Крестоцветные (Брассиковые, Капустные), то есть приходится ближайшим родственником таким овощным культурам, как репа, редис, капуста, брюква и др. Происхождение рапса до сих пор до сих пор не установлено: одни ученые называют родиной растения Средиземноморье, другие – Англию. Так или иначе, доподлинно известно, что рапс возделывался ещё 4000 л до н.э. и сегодня он не менее популярен, чем несколько столетий назад: на обширных площадях его выращивают в качестве масличной, кормовой и технической культуры. Масло из семян рапса используется в пищевой, металлургической, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. Из рапсового шрота производят премиксы и комбикорма.

Однако среди любителей садово-огородного дела рапс востребован в первую очередь как растение, улучшающее качество почвы на участке. Внешне рапс очень похож на горчицу и сурепицу, но по сравнению с ними предъявляет более высокие требования к питательности почвы и окружающим условиям. Чтобы получить богатый урожай ценной биомассы, выращивать сидерат следует в соответствии с определенными правилами.

Свойства культуры

Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.

Читать ещё  Эспарцет как сидерат

Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:

  • разрыхляет корнями почву, повышая тем самым её воздухо- и влагопроницаемость;
  • нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, активизируя микробиологические процессы;
  • насыщает грунт фосфором и серой;
  • благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидов обеззараживает почву и борется с сорняками;
  • рапсовая мульча задерживает снег на участке, предотвращая пересыхание и промерзание грунта;
  • разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятную питательную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов;
  • защищает пахотный слой от пересыхания, вымывания и эрозии.

Кроме того, рапс – отличный медонос, привлекающий на участок опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.

Сроки проведения посевных работ

По срокам выращивания различают 2 разновидности рапса: яровой и озимый. Существенных морфологических различий между ними нет, но озимая форма более чувствительна к весенним колебаниям температур и менее засухоустойчива, для ярового рапса опасность представляют затяжные дожди и неравномерное увлажнение почвы.

На сидерацию яровой рапс высевают в марте-апреле, за 15-20 дней до посадки основных культур, озимый – в конце августа-начале сентября, сразу после уборки урожая.

На заметку! Лучшие сорта ярового рапса: Юра F1, Сальса КЛ, Джером F1. Популярные озимые сорта: Герди F1, Гиколор F1, НК Текник, Адриана.

Подготовка почвы

Наибольший прирост питательной биомассы рапс дает на структурных, умеренно засоленных, слабокислых и нейтральных грунтах. Для обогащения заболоченных и тяжёлых глинистых почв рекомендуется использовать другую сидеральную культуру.

Перед посевом участок очищают от сорной травы и растительных остатков, грунт перекапывают (рыхлят), при необходимости добавляя органические или азотсодержащие минеральные удобрения.

Технология посева

Яровой рапс специалисты рекомендуют сеять в бороздки глубиной 2-3 см расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Его озимого собрата высевают сплошным ковром. Поскольку семена культуры очень мелкие, перед началом работ их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1 : 20. Расход посевного материала – 150-200 г на 1 сотку земли. Посевы присыпают тонким слоем сухого грунта или заделывают граблями. При температуре от +14 °С до +17 °С ожидание всходов займёт 4-6 дней.

Полезный совет: для эффективного почвоулучшения выращивайте рапс в смеси с другими сидератами: яровой – с викой и овсом, озимый – с рожью.

Условия выращивания

Умеренный климат средней полосы оптимален для быстрого роста и качественного развития рапса. Всходы культуры безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до –6 °C, а взрослые растения – до –8 °C.

Читать ещё  Как часто поливать базилик: режимы орошения пряной культуры

В период вегетации рапс испытывает постоянную потребность во влаге, но страдает от жажды крайне редко, поскольку благодаря стержневому корню способен самостоятельно добывать себе воду. Учитывая эту особенность, поливать посадки рекомендуется только в жаркую засушливую погоду.

При выращивании на истощенных грунтах рапс необходимо подкармливать органическими настоями и растворами комплексных минеральных удобрений – качественное питание обеспечит максимальный прирост зелени.

Обратите внимание! К моменту ухода под зиму растения озимых сортов должны достигнуть высоты 15-20 см и сформировать несколько пар листьев. Лучше всего переносят зимовку экземпляры с корневой шейкой толщиной 0,6-1 см.

Место в севообороте

В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.

Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.

Выращивание в междурядьях

На небольших участках восстановление почвы разрешается сочетать с выращиванием основной культуры. В этом случае семена рапса высевают в бороздки, сделанные в междурядьях. Спустя 15-20 дней после прорастания семян, отросшую зелень срезают на высоте 4-5 см, измельчают и мульчируют ей почву под посадками. Срезку повторяют по мере отрастания листьев и побегов до уборки урожая. Таким образом основная культура будет получать дополнительное питание в течение всего сезона.

Читать ещё  Овес как сидерат

Уборка рапса

Укосной зрелости рапс достигает через 30-45 дней после посева. Существует 2 эффективных метода уборки сидеральной массы:

  • Растения подрезают плоскорезом Фокина на несколько сантиметров ниже уровня почвы и запахивают на глубину 6-12 см (зависит от типа грунта на участке).
  • Растения скашивают и отправляют перепревать на компостную кучу или оставляют на поверхности в качестве живой мульчи. Чтобы ускорить разложение, зелень периодически поливают водой или обрабатывают раствором подходящего ЭМ-препарата (Тамир, Байкал ЭМ, Восток ЭМ, Гумат ЭМ и др.). За сезон рапс даёт 2-3 укоса.

Важно! Во избежание самосева убрать питательную биомассу следует до созревания семян, иначе из полезной сидеральной культуры рапс превратится в злостный сорняк, одолеть который будет очень непросто.

Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 27.07.2019

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!