Вика как сидерат

О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.

Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.

Описание и свойства культуры

К роду Вика относятся одно- и двулетние травы высотой от 20 до 80 см с прямостоячим или восходящим стеблем. Парноперистые листья оканчиваются ветвистыми «кудрявыми» усиками, при помощи которых растение цепляется за опору. Одиночные или парные пазушные цветки, окрашенные в розовато-лиловые тона, распускаются с мая по июль. В июне начинают созревать первые плоды вики – голые или рассеянно опушенные светло-бурые бобы длиной до 6 см, в каждом из которых содержится от 4 до 10 шаровидных семян.

Посеянная на бедных участках вика посевная выполняет ряд почвоулучшающих функций:

  • Благодаря взаимодействию с клубеньковыми бактериями связывает атмосферный азот и обеспечивает поступление полезного элемента в почву.
  • Сильные, проникающие вглубь на 2 м и разрастающиеся вширь на 70 см, корни сидерата рыхлят почву, улучшая её аэрацию и водопроницаемость.
  • Зелёная масса вики – ценное натуральное удобрение, богатое белками, сахарами, витаминами и органическими кислотами.
  • В период цветения вика привлекает на участок полезных насекомых: опылителей и энтомофагов.
  • Перегнивающие корневые остатки культуры служат пищей дождевым червям и почвенным микроорганизмам.
  • Выделяемые корнями растения алкалоиды (вицин и вицинин) обезараживают почву, предотвращая развитие личинок вредителей, а также патогенных грибков и бактерий.
  • За счёт быстрого набора вегетативной массы подавляет рост сорной травы, лишая её влаги, питания и солнечного света.
  • Оставленная на корню в качестве живой мульчи вика способствует снегозадержанию, предохраняет пахотный слой от перегрева, пересыхания и промерзания, а в межсезонье предотвращает вымывание и выветривание питательных веществ из почвы.

Читать ещё  Подкормка рассады луковой шелухой

Недостаток у вики тоже есть: под собственной тяжестью растения часто полегают и подпревают. Учитывая этот факт, бобовый сидерат целесообразнее выращивать в смеси с зерновыми культурами (овес, рожь, ячмень), стебли которых послужат лазящим побегам вики опорой. К тому же, польза от использования такого «тандема» только возрастаёт: горошек-вика насытит обрабатываемый слой азотом, а злаки послужат источником фосфора и калия.

Место в севообороте

Как типичная представительница семейства Бобовые, вика считается одной из лучших предшественниц для большинства огородных культур, активно потребляющих азот. После неё отлично развиваются и радуют высокими урожаями томаты, картофель, перцы, баклажаны, все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки и патиссоны, малина, ежевика, клубника, зелень и пряные травы.

Кроме того, вику можно выращивать как покровное растение рядом с рассадными культурами. Когда сеянцы овощей подрастут, сидерат срезают над ними и укладывают тут же, в междурядья для защиты корней от перегрева.

Из нежелательных последователей вики стоит отметить свёклу, лук и все бобовые культуры (арахис, соя, нут, фасоль, горох, бобы и пр.).

Сроки и технология проведения посевных работ

Различают две основные формы вики посевной: яровую и озимую. Первая более высокие урожаи зелени, вторая отличается высокой зимостойкостью. В Росреестре зарегистрированы следующие разновидности, формы и сорта культуры:

  • Вика посевная (яровая) – 44 сорта (Ассоль, Ленок, Барнаулка, Немчиновская-72, Кшнель, Орловская-96, Юбилейная и др.);
  • Вика мохнатая (яровая) – 1 сорт (Нежностебельная);
  • Вика мохнатая (озимая) – 5 сортов (Луговская-2, Фортуна, Калининградская-6, Северская-2, Глинковская).

Яровые сорта сидерата сеют как промежуточную культуру с ранней весны по август, когда почва прогреется до 4-5 °C, озимую – со второй половины августа до середины сентября.

Для выращивания вики на удобрение подойдут умеренно влажные окультуренные почвы среднего механического состава нейтральной или слабокислой реакции. Для восстановления заболоченных, засоленных или песчаных грунтов рекомендуется подобрать другой сидерат.

Читать ещё  Горчица белая как сидерат

Посев осуществляется следующим образом:

  • Участок перекапывают или глубоко рыхлят садовыми вилами. Излишне кислую почву под механическую обработку заправляют древесной золой из расчёта 200-400 г/м².
  • Семена высевают в неглубокие борозды, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга или рассыпают по поверхности почвы в произвольном порядке.
  • Посевы присыпают землей и прикатывают обратной стороной грабель.

Норма расхода посевного материала – 1,5 кг на сотку земли. Глубина заделки для плотных грунтов – 3-4 см, для рыхлых почв – 5-7 см.

Условия выращивания

Постоянного ухода вика не требует, но в засушливую погоду участок придётся часто и обильно поливать, иначе стебли сидерата огрубеют, а листья измельчают и пожухнут. При выращивании на малопитательных грунтах посадки дважды за сезон рекомендуется подкормить фосфорно-калийным удобрением, чтобы зелень была пышной и сочной.

Уборка сидерата

Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ. Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей.

Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:

  • Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
  • Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
  • Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.
Читать ещё  Когда собирать спаржевую фасоль

Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.

Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
  • Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
  • В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.

При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.

Дата: 27.07.2019.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!