Превратить скромный земельный надел в цветущий сад-огород и ежегодно получать рекордные урожаи… Об этом ли не мечтает каждый дачник? Однако со временем качество почвы постепенно снижается, и вопрос о решении этой проблемы выходит на первый план. В этом случае кто-то тоннами завозит на участок органику и запасается дорогостоящими минеральными удобрениями, а другие сеют… овес.
В популярном сегодня органическом земледелии этот злак хорошо зарекомендовал себя как эффективный сидерат, способный в кратчайшие сроки восстановить структуру и плодородие истощенной почвы, не прибегая к искусственным методам обогащения. Выращивание овса – дело несложное, однако некоторые моменты требуют детального рассмотрения.
Овес посевной – травянистый однолетник высотой 50-170 см с мочковатой корневой системой и узловатым стеблем-соломиной. Шероховатые зелёные или сизые листья растения длиной 20-45 см и шириной 0,8-3 см расположены поочерёдно. Собранные по 2-3 штуки в колоски мелкие цветки образуют однобокую или раскидистую метёлку. Плод растения – обвернутая плотной цветочной чешуей зерновка.
Ценность овса как сидерата заключается в следующем:
И все-таки овёс далеко не безупречен: в его составе почти нет азота, а зелёной массы он образует гораздо меньше, чем другие сидераты. Учитывая эти недостатки, злак рекомендуется выращивать в смеси с бобовыми (вика, люцерна, горох) или крестоцветными (горчица, рапс, масличная редька) культурами. Кроме того, овес любит прохладу и тень, нуждается в частых обильных поливах, поэтому использовать его для обогащения возвышенных солнечных участков нецелесообразно.
Среди овощных и плодово-ягодных культур у овса родственников нет, поэтому после него можно выращивать все, что пожелается. Особенно хорошо после злаковой сидерации чувствуют себя смородина, малина, клубника, зелень и пряные травы, капуста, картофель, огурцы, томаты, перец, кабачки и патиссоны. В зоне распространения нематоды после овса нежелательно выращивать сахарную свеклу. Кроме того, овес, как большинство зерновых культур привлекает на участок проволочника и способствует распространению вредителя, поэтому под посадку картофеля сидерат желательно сеять в смеси с бобовыми (вика, овес, вигна, люцерна). Из-за вероятного накопления в почве личинок паразитов, патогенных грибков и болезнетворных бактерий, выращивать зерновые на участке из-под овса разрешается не раньше, чем через 2-4 года.
Очень выгодно сеять овес в междурядьях зимнего чеснока, главное – дать успеть сидерату вырасти на высоту 20-25 см до наступления минусовых температур. Под тёплым дышащим овсяным «одеялом» головки не подмерзнут даже в суровую бесснежную зиму. В новом сезоне, когда урожай чеснока и остатки овса будут убраны, на освободившемся участке выращивают морковь и огурцы. После таких удачных предшественников и корнеплоды, и зеленцы удаются гладкими, сочными, без пятен и червоточин.
Сеять овес в качестве сидерата разрешается на протяжении всего сезона:
Порядок проведения посевных работ таков:
Глубина заделки семян для глинистых и суглинистых почв – 3-4 см, для песчаников и супесей – 7-9 см. Норма расхода посевного материала при полосном посеве – 1-1,5 кг на сотку, при посеве россыпью – 2-2,5 кг на сотку.
На заметку: в стандартный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл помещается 95-100 г семян. Зерно прорастает при температуре от +1 до +20 °C. Всходы легко переносят кратковременное похолодание до –3 …-5 °C.
Овес очень влаголюбив, поэтому в отсутствие дождей посевы необходимо часто и обильно поливать. Кроме того, при выращивании на сильно истощенных грунтах сидерат рекомендуется 1-2 раза за сезон подкормить раствором азотсодержащего минерального удобрения, чтобы зелень была гуще и сочнее. В остальном сидерат очень неприхотлив, устойчив к холодам и резким перепадам температур, не боится затяжных дождей и корневых гнилей, поэтому в постоянном внимании совсем не нуждается.
Укосная зрелость овса наступает через 40-45 дней после посева семян. К этому моменту сеянцы должны достигнуть высоты 15-25 см. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях и побегах растения наблюдается на ранних стадиях цветения. В хороший год урожайность овса составляет – 1-2 кг зелёной массы на м².
Наиболее эффективным признан беспахотный способ уборки сидерата:
Некоторые огородники предпочитают запахивать в сидеральную массу в грунт, однако подобный метод одобряют далеко не все специалисты. Считается, что глубокая механическая обработка с переворотом пласта нарушает структуру почвы и уничтожает полезные для растений микроорганизмы. Особенно вредна заделка растений, посеянных осенью – в этом случае эффективность сидерации снижается почти на 80%. Гораздо лучше будет оставить травостой зимовать на корню. С наступлением заморозков сидераты полягут и послужат почве укрытием, а к весне перегниют.
Обновлено: 12.03.2020