Овес как сидерат

Превратить скромный земельный надел в цветущий сад-огород и ежегодно получать рекордные урожаи… Об этом ли не мечтает каждый дачник? Однако со временем качество почвы постепенно снижается, и вопрос о решении этой проблемы выходит на первый план. В этом случае кто-то тоннами завозит на участок органику и запасается дорогостоящими минеральными удобрениями, а другие сеют… овес.

В популярном сегодня органическом земледелии этот злак хорошо зарекомендовал себя как эффективный сидерат, способный в кратчайшие сроки восстановить структуру и плодородие истощенной почвы, не прибегая к искусственным методам обогащения. Выращивание овса – дело несложное, однако некоторые моменты требуют детального рассмотрения.

Описание и свойства культуры

Овес посевной – травянистый однолетник высотой 50-170 см с мочковатой корневой системой и узловатым стеблем-соломиной. Шероховатые зелёные или сизые листья растения длиной 20-45 см и шириной 0,8-3 см расположены поочерёдно. Собранные по 2-3 штуки в колоски мелкие цветки образуют однобокую или раскидистую метёлку. Плод растения – обвернутая плотной цветочной чешуей зерновка.

Ценность овса как сидерата заключается в следующем:

  • сильные мочковатые корни растения разрыхляют вязкие и слежавшиеся грунты, улучшая их аэрацию и водопроницаемость;
  • связывает и укрепляет сыпучие зыбкие почвы;
  • при густом посеве образует плотные заросли, заглушая тем самым рост сорной травы, пробиться через такой «барьер» не могут даже хвощ, пырей и осот;
  • быстро набирает объём зелёной массы в условиях сырого прохладного климата;
  • разлагающаяся зелень сидерата – универсальное, экологически чистое удобрение, богатое белками, сахарами, калием и фосфором;
  • активизирует микробиологические процессы в почве;
  • отмершими корнями злака питаются дождевые черви и полезные микроорганизмы;
  • в благоприятных условиях с 1 сотки даёт отменный урожай зелёной массы, равный по питательности 100 кг высококачественного навоза;
  • корневые выделения сидерата очищают пахотный слой от болезнетворных бактерий и грибков, а также угнетающе действуют на некоторых почвенных вредителей;
  • в процессе овсяной сидерации грунт оздоравливается на ближайшие 5-6 лет;
  • овсяная мульча в зимние месяцы способствует снегозадержанию и защищает почву от промерзания, а в тёплое время года предотвращает пересыхание, выветривание и вымывание плодородного слоя;

И все-таки овёс далеко не безупречен: в его составе почти нет азота, а зелёной массы он образует гораздо меньше, чем другие сидераты. Учитывая эти недостатки, злак рекомендуется выращивать в смеси с бобовыми (вика, люцерна, горох) или крестоцветными (горчица, рапс, масличная редька) культурами. Кроме того, овес любит прохладу и тень, нуждается в частых обильных поливах, поэтому использовать его для обогащения возвышенных солнечных участков нецелесообразно.

Читать ещё  Подкормка растений дрожжами

Место в севообороте

Среди овощных и плодово-ягодных культур у овса родственников нет, поэтому после него можно выращивать все, что пожелается. Особенно хорошо после злаковой сидерации чувствуют себя смородина, малина, клубника, зелень и пряные травы, капуста, картофель, огурцы, томаты, перец, кабачки и патиссоны. В зоне распространения нематоды после овса нежелательно выращивать сахарную свеклу. Кроме того, овес, как большинство зерновых культур привлекает на участок проволочника и способствует распространению вредителя, поэтому под посадку картофеля сидерат желательно сеять в смеси с бобовыми (вика, овес, вигна, люцерна). Из-за вероятного накопления в почве личинок паразитов, патогенных грибков и болезнетворных бактерий, выращивать зерновые на участке из-под овса разрешается не раньше, чем через 2-4 года.

Очень выгодно сеять овес в междурядьях зимнего чеснока, главное – дать успеть сидерату вырасти на высоту 20-25 см до наступления минусовых температур. Под тёплым дышащим овсяным «одеялом» головки не подмерзнут даже в суровую бесснежную зиму. В новом сезоне, когда урожай чеснока и остатки овса будут убраны, на освободившемся участке выращивают морковь и огурцы. После таких удачных предшественников и корнеплоды, и зеленцы удаются гладкими, сочными, без пятен и червоточин.

Сроки и технология посева

Сеять овес в качестве сидерата разрешается на протяжении всего сезона:

  • ранней весной, перед плановой посадкой основных культур;
  • летом, после уборки ранних овощей;
  • осенью, за 4-6 недель до прихода заморозков.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву на участке очищают от сорняков и мусора, рыхлят и разравнивают.
  • Посевной материал в целях дезинфекции на 20-30 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, а потом тщательно промывают в чистой проточной воде.
  • Подготовленные семена сеют густо вразброс или рядками (ширина междурядий – 10 см).
  • Посевы присыпают слоем компоста или перегноя толщиной 2-4 см – так семена будут надёжно защищены от сильного ветра и прожорливых птиц.
  • По завершении работ участок щедро поливают из лейки с мелкоячеистой насадкой или из шланга с распылителем.
Читать ещё  Когда собирать яблоки

Глубина заделки семян для глинистых и суглинистых почв – 3-4 см, для песчаников и супесей – 7-9 см. Норма расхода посевного материала при полосном посеве – 1-1,5 кг на сотку, при посеве россыпью – 2-2,5 кг на сотку.

На заметку: в стандартный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл помещается 95-100 г семян. Зерно прорастает при температуре от +1 до +20 °C. Всходы легко переносят кратковременное похолодание до -3 …-5 °C.

Условия выращивания

Овес очень влаголюбив, поэтому в отсутствие дождей посевы необходимо часто и обильно поливать. Кроме того, при выращивании на сильно истощенных грунтах сидерат рекомендуется 1-2 раза за сезон подкормить раствором азотсодержащего минерального удобрения, чтобы зелень была гуще и сочнее. В остальном сидерат очень неприхотлив, устойчив к холодам и резким перепадам температур, не боится затяжных дождей и корневых гнилей, поэтому в постоянном внимании совсем не нуждается.

Уборка сидерата

Укосная зрелость овса наступает через 40-45 дней после посева семян. К этому моменту сеянцы должны достигнуть высоты 15-25 см. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях и побегах растения наблюдается на ранних стадиях цветения. В хороший год урожайность овса составляет – 1-2 кг зелёной массы на м².

Наиболее эффективным признан беспахотный способ уборки сидерата:

  • Растения срезают плоскорезом или скашивают. Если зелёной массы на ваш взгляд получилось многовато, «излишки» можно заложить на компостирование, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм домашним животным.
  • Листья и стебли овса измельчают, распределяют по поверхности грядки, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня перегнивающую массу смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Стимулин, Сияние, Ризоплан) или присыпают тонким слоем органической мульчи.
  • Ещё через 2-3 недели участок будет полностью готов к выращиванию основных культур. Торопиться с посевом семян или с высадкой рассады не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву колины – ядовитые вещества, замедляющие развитие растений.
Читать ещё  Что посадить рядом с сиренью

Некоторые огородники предпочитают запахивать в сидеральную массу в грунт, однако подобный метод одобряют далеко не все специалисты. Считается, что глубокая механическая обработка с переворотом пласта нарушает структуру почвы и уничтожает полезные для растений микроорганизмы. Особенно вредна заделка растений, посеянных осенью – в этом случае эффективность сидерации снижается почти на 80%. Гораздо лучше будет оставить травостой зимовать на корню. С наступлением заморозков сидераты полягут и послужат почве укрытием, а к весне перегниют.


Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 20.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!