В период Ренессанса возникла нелепая, пугающая мода: аристократки и состоятельные горожанки выбривали волосы чуть ли не до темени. Полотна Филиппо Липпи и Паоло Уччелло позволяют увидеть этот странный тренд. Искусствоведы по-разному объясняли такую тенденцию, сходясь в основном на том, что дамы стремились показать свой высокий лоб как признак ума.
И только писатель Ефремов, не без помощи историков и медиков, доказал: женщины в ту пору попросту лысели. От однообразного рациона с преобладанием дичи и отсутствием плодов их волосы катастрофически редели и пучками, клочьями выпадали – вот красавицы и подбривали то, что на виду, а остальное прятали под тканевой накидкой. Причем они намеренно пренебрегали дарами земли, тем самым доводя себя до глубокого авитаминоза и не понимая его связи с проблемами внешности.
Не станем так поступать! Будем пить соки, есть фрукты-ягоды и делать из них многообразные ухаживающие средства.
Для начала заготовим большой флакон укрепляющего волосы снадобья, которое месяцами может стоять в холоде.
Ингредиенты:
Растительное сырье (кору, сушеное растение и цедру) завариваем в посуде с хорошо прилегающей крышкой, только не из металла, подойдет также вместительный термос. Через час процеживаем. Вливаем коньяк, когда отвар полностью остынет. Средства получилось немного больше литра. Казалось бы, надолго не хватит, но ведь оно довольно концентрированное. В нем находятся дубильные и спиртосодержащие компоненты, эфиры. Следовательно, перед использованием его надо разбавлять.
Как уже говорилось, полученная жидкость хранится в холодильнике. Вместо того чтобы ее греть, отливаем 1/4 стакана, наливаем доверху горячую воду – получаем 250 мл ополаскивателя комфортной температуры.
Ароматы русского леса, дополненные благоуханием восточного сада, благородный коньячный запах – побочные, но такие приятные эффекты приготовленного нами состава. Его главное достоинство в том, что в продолжение дня, даже после того как были использованы пенки для укладки и стойкие лаки, волосы защищены от этих косметических средств и от агрессивных внешних факторов. К тому же тонкая эластичная оболочка в течение многих часов питает волосяные стержни, не дает отслаиваться их поверхностным чешуйкам.
Состав:
Сразу оговорим: арахисовое масло желательно брать не кулинарное, которое продают в бакалее, а аптечное – косметическое. Они различаются методикой производства. Кроме того, продукт, предназначенный для ухаживающих процедур, наверняка лишен всяческих добавок.
Ягоды протираем для получения полужидкой массы, масло слегка разогреваем, оба ингредиента хорошо перемешиваем. Раздвигая влажные волосы, сначала намазываем смесь на проборы, затем легко массируем голову, как будто намыливаем. Пусть после трехминутного массажа маска еще минут 5 побудет на коже. Потом ее требуется смыть каким-либо нейтральным шампунем, например детским.
В первом компоненте этого рецепта много витаминов РР и Е, а во втором немало олеиновой кислоты, которая в равной мере необходима и волосяным луковицам, и клеткам кожи головы. Причем именно такой комплекс считается максимально сбалансированным, поэтому составляет основу некоторых трихологических препаратов.
Компоненты:
Проварить хмель в воде до потемнения жидкости – примерно 7 мин. В процеженный отвар влить ягодный сок и измельченные на терке огурцы (можно тереть с кожурой).
Над тазом или ванной наклонить голову, вылить на нее теплую кашицу, равномерно распределить, сразу же надеть резиновую шапочку и для поддержания стабильной температуры сверху укутать шарфом. Держать не менее часа. Смывать интенсивной струей душа, чтобы в волосах не осталось огуречных частичек.
Перед хмелем и клюквой отступает как сухая, так и жирная себорея. Огурец тонизирует кожу головы, освежает ее, снимает неприятные ощущения, в частности зуд, иногда сопровождающий наличие перхоти.
Рецепт вариативен: если под рукой нет хмеля, его заменяют подогретым пивом, запаренными отрубями либо домашним квасом. Чередование компонентов в составе компресса тоже допустимо. Поскольку процедура считается лечебной, делать ее следует еженедельно на протяжении 1,5–2 месяцев, а после избавления от проблемы надо не забывать о периодической профилактике: когда у человека не в порядке жировой баланс кожи, случаются рецидивы.
Состав:
Наиболее однородная смесь получится, если ягодное пюре вместе с маслами взбивать венчиком при нагревании (ориентируемся на температуру 40–42 градуса). Выливаем состав в широкую миску, погружаем туда гребень с густо посаженными зубцами и тщательно расчесываем пряди. Снова макаем – опять повторяем манипуляции. Локоны нужно покрывать муссом от прикорневой зоны до кончиков – по всей длине.
Такие расчесывания рекомендованы тем, кто делает химические завивки, часто красит волосы или подвергает их термическому воздействию – пользуется стайлером, феном, распрямляющим утюжком, а также подолгу ходит в головном уборе.
Кстати, в ягодно-масляную массу рекомендуется опускать секущиеся кончики, однако при короткой стрижке это не получится. Тогда можно поступить как в случае с компрессом: смазать голову муссом и закутать. Смыть состав просто водой не удастся – промойте на всякий случай дважды мягким шампунем (ромашковым или с алоэ вера).
Обновлено: 11.03.2020