Стародавняя Русь всегда имела множество вариантов пополнения казны: она торговала великолепными мехами, ворванью и пенькой, древесиной, самоцветами и… клюквой. Ошибочно полагать, что ягода приносила князьям незначительный доход. Ее вывозили в ближние государства вместительными обозами, а в дальние страны – кораблями, нагружая суда под завязку огромными бочками. Этот природный витамин был очень востребован даже в тех землях, которые славились обилием многообразных плодов.
За что же так ценилась и сейчас ценится клюква?
О ее целебном потенциале написано много исследовательских трудов. Ниже мы приведем лишь некоторые тезисы, на которые следует ориентироваться, приняв решение использовать этот бесценный дар природы в домашней косметологии:
Филлохинон – таким труднопроизносимым словом специалисты называют витамин К1. Древние воины понятия не имели о научных терминах, но зато знали, что, если давать раненым клюкву, удастся быстрее вернуть их в строй. Благодаря ей колотые раны затягивались без загнивания и нагноений. Заживляющее и бактерицидное свойство ягоды, богатой филлохиноном, позволяет современным фармацевтам разрабатывать на ее основе рецепты мазей от кожных проблем.
В прежние времена население регионов, не избалованных солнцем, спасалось от цинги клюквенными настойками и морсами. И недуг отступал, потому что в этих самодельных снадобьях была изрядная доза витамина С. Людям III тысячелетия он тоже необходим, причем и в пище, и в косметических средствах, чтобы кожа не теряла естественных красок, выглядела здоровой, не покрывалась пигментными пятнами и сохраняла упругость.
Витамины В – одна из самых разветвленных групп органических соединений. Многие из них, особенно те, что имеются в клюкве, стабилизируют жировой баланс человеческой кожи. Он чрезвычайно важен для чистоты и здоровья кожных покровов, и маленькая красная ягодка активно этому способствует.
Часто мы связываем появление припухлостей под глазами с непомерным потреблением жидкости. Начинаем принимать меры: отказываемся от лишней чашки чая, пьем меньше соков и воды. А отеки остаются… Значит, причина в чем-то ином – скорее всего, в нехватке никотиновой кислоты, то есть витамина РР. Продаются готовые составы, им обогащенные, для устранения неприятной проблемы. Между тем ее способны решить и домашние клюквенные снадобья.
Почему клюква красная? В ней есть антоцианы. Они, в свою очередь, являются коллагенами. Конечно же, у каждой женщины в почете омолаживающие кремы, а также маски, которые предотвращают преждевременное старение. Все это коллагеновые препараты. Народные средства из клюквы их частично заменят, главное – правильно приготовить и регулярно применять.
процеженный отвар ромашки, приготовленный по инструкции, обозначенной на аптечной таре, – 100 мл.
Все три жидкости смешать и разлить по тщательно вымытым ячейкам лотка для льда, заморозить.
Застывшие кубики бережно, без надавливания и интенсивных движений, на полминуты прижимают к подглазьям, затем убирают и снова ненадолго кладут. Таким же способом снимают отеки под бровью. На сами веки лед оказывает негативное воздействие: они очень нежные, поэтому желательно накладывать на них охлажденные ватные компрессы, пропитанные этим составом.
Еще один вариант клюквенного льда, избавляющего от отечности:
минеральная вода и клюквенный сок – 1/4 и 1/2 стакана соответственно;
заварка черного чая (крепкая, но уже постоявшая 5–6 часов) – 50 мл.
Маска-пленка для любого типа кожи:
клюквенный сок – 1/3 стакана;
крахмал – 1 неполная десертная ложка;
вода – 70 мл.
Из указанных продуктов требуется сварить обыкновенный кисель, только несладкий. Когда он остынет, но не полностью охладится, распределяем его по лицу. Зоны вокруг губ и под нижним веком не исключаем – нежная маска им совершенно не повредит. Как только клейкая пленка перестанет липнуть к пальцам при прикосновении, пора ее снимать. За это время эпидермис успеет смягчиться, а подкожный слой впитает витаминные вещества.
Если женщина имеет возможность трижды в месяц делать клюквенные маски на крахмале, ее кожа станет напоминать велюр.
Антибактериальные аппликации:
процеженное пюре из клюквы – 50 г;
салициловый спирт – 5 мл;
масло чайного дерева – 5 капель.
Это довольно жидкий состав, предназначенный для локального использования. Им пропитывают многослойные марлевые салфетки, которые 5–7 минут держат на участках лица, подверженных воспалению, но не аллергии и не дерматиту. Комплекс из вышеуказанных ингредиентов отличается мощным противовоспалительным действием, а потому можно надеяться на скорое исчезновение акне и подростковых прыщей.
Что касается рецептуры: альтернативой салициловому спирту может послужить левомицетиновый, а вместо масла чайного дерева разрешается взять пантенол.
Клюквенные тоники
Надо заранее изготовить базовую составляющую: поместить горсть ягод в литровую банку и залить высококачественной водкой. Если настойка выстаивается в теплом месте, она готова через неделю, а в прохладном ее следует выдержать дольше – около 20–25 дней.
Через воронку с ситечком настойку переливаем в ту емкость, в которой предполагаем ее хранить. Категорически исключаем пластиковые бутылки, металлические и глиняные сосуды.
Далее поступаем так:
Разбавляем клюквенную настойку родниковой либо минеральной водой 1:1.
Смешиваем с 30 мл сока из следующих плодов (на выбор или чередуя их): огурца, белой смородины, грейпфрута, помело, черной редьки.
Протираем лицо в холодное время года раз в 2 дня, летом – дважды в сутки.
Лосьон противопоказан обладательницам очень сухой возрастной кожи и, напротив, идеально подходит тем, у кого она комбинированная, жирная, отличающаяся нездоровым блеском.
Факты, которые нужно принять в расчет
На клюкву, как на все яркие плоды, бывает аллергия. Не забываем предварительно проверить на сгибе руки или запястье!
Злоупотреблять наружными средствами из целебной ягоды не стоит. Если какая-то процедура на ее основе очень понравилась, делайте ее, но чередуйте с другими – банановыми, огуречными, овсяными, рисовыми, масляными.
Слишком бледную кожу клюквенные маски могут заметно окрасить. Не переживайте: несколько умываний полностью избавят эпидермис от красноватого оттенка.
Ешьте клюкву – свежую, сушеную, замороженную. Варите из нее компоты, кладите ягоды в каши. Внутреннее применение натурального витамина тоже способствует улучшению цвета и состояния лица.