Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.
Особенности приготовления
При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.
Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать десерт, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.
Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.
Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Состав (на 2,5 л):
клюква – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.
В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.
Ароматное варенье из клюквы
Состав (на 2,5 л):
клюква – 1 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 0,25 л;
лимонная цедра – 10–15 г;
ванилин – 1–2 г.
Способ приготовления:
Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.
Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке
Состав (на 2 л):
клюква – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
апельсины – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте ягоды и апельсины.
Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.
Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Состав (на 2,5 л):
клюква – 0,5 кг;
яблоки – 0,5 кг;
мед – 1 ст.;
ядра грецких орехов – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Грецкие орехи измельчите ножом.
В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
Положите орехи и поварите еще 5 минут.
Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.
По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.
Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.