Компот из клюквы на зиму

Компот из клюквыОдна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, кисло-сладкий, с еле заметной горчинкой, и за свою пользу. Известны ее свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение. Поэтому, собрав достаточно много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, сварить компот из клюквы на зиму.

Советы по приготовлению

Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
  • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
  • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
  • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.

Читать ещё  Компот из терна на зиму

Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

Компот из клюквы в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
  • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
  • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
  • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
  • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
  • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
  • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
  • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
  • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  • Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.
  • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
  • Вскипятите воду.
  • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.
  • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
  • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
  • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.
Читать ещё  Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.74%
Брусника
19.38%
Калина
19.11%
Клюква
18.56%
Облепиха
12.65%
Рябина
9.55%
Выбираю другую ягоду
5%
Проголосовало: 1099

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 02.10.2016.

Обновлено: 10.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!