Клюква: полезные свойства и противопоказания

КлюкваКлюква – это подрод растений, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые. Естественный ареал представителей этой таксономической группы охватывает практически все умеренные и холодные климатические зоны Северного полушария. Растение предпочитает кислые почвы верховых и переходных болот, заболоченных озерных берегов и сфагновых хвойных лесов. Реже его можно встретить на открытых пространствах (например, на хорошо освещенных солнцем лесных опушках).

Плоды всех видов клюквы съедобны. В кулинарии и пищевой промышленности их используют для приготовления соков, морсов, пастилы, варенья, киселей, муссов, мармелада, компотов, сиропов, вин, настоек и ликеров. Кроме этого, из ягод получают натуральный и полностью безопасный для здоровья краситель.

Внешний вид растения

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарничек со стелющимися нитевидно-одревесневшими стеблями длиной до 350 мм. Растение имеет корневую систему стержневого типа. На ее поверхности селится грибок Phoma radicis – Oxycoccii Ternetz. Мицелий этого гриба образует симбиотическую ассоциацию (микоризу) с корневыми клетками клюквы и помогает корням получать из почвы питательные растворы.

Яйцевидные листья растения, сидящие на коротких черешках, достигают 15 мм в длину и 6 мм в ширину. Верхняя часть листовой пластинки – темно-зеленая, покрытая восковым налетом, нижняя – бледно-зеленая или пепельная. Цветение клюквы начинается в мае. Одиночные розовые или бледно-пурпурные цветки растения сидят на длинных (до 50 мм) цветоножках. Плоды клюквы представляют собой относительно крупные (до 16 мм в диаметре) эллипсоидальные, шаровидные или яйцевидные ягоды ярко-красного цвета, созревающие к середине сентября – началу октября.

Пищевая ценность клюквы

В 100 г плодов клюквы содержится:

  • 0,486 г белков;
  • 0,191 г жиров;
  • 3,708 г углеводов;
  • 3,158 г органических кислот;
  • 3,327 г пищевых волокон;
  • 88,812 г воды;
  • 0,299 г золы.



Витамины в составе продукта

Клюква – богатейший источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,184 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,021 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,304 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 14,859 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,026 мг;
  • холин (B4) – 5,483 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,297 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,078 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,002 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,978 мг;
  • биотин (H) – 100,238 мкг.
Читать ещё  Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Концентрация витамина K (филлохинона) – 5,089 мкг на 100 г ягод.

Полезные элементы

Микроэлементы в плодах клюквы (на 100 г):

  • алюминий – 47,993 мкг;
  • бор – 120,004 мкг;
  • ванадий – 5,134 мкг;
  • железо – 0,628 мг;
  • йод – 0,571 мкг;
  • кобальт – 1,435 мкг;
  • литий – 3,482 мкг;
  • марганец – 0,361 мг;
  • медь – 61,017 мкг;
  • молибден – 4,993 мкг;
  • никель – 16,448 мкг;
  • рубидий – 44,165 мкг;
  • селен – 0,109 мкг;
  • стронций – 25,694 мкг;
  • фтор – 9,814 мкг;
  • хром – 0,116 мкг;
  • цинк – 0,093 мг;
  • цирконий – 0,176 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 119,024 мг;
  • кальций – 14,429 мг;
  • кремний – 1,493 мг;
  • магний – 15,019 мг;
  • натрий – 1,281 мг;
  • сера – 4,021 мг;
  • фосфор – 10,913 мг;
  • хлор – 6,691 мг.

Калорийность клюквы

Плоды растения, а также блюда и напитки, приготовленные на их основе, имеют следующую энергетическую ценность (из расчета на 100 г продукта):

  • ягоды, не подвергавшиеся кулинарной и тепловой обработке – 27,429 ккал;
  • сушеные плоды – 307,593 ккал;
  • сок – 46,116 ккал;
  • желе – 51,734 ккал;
  • морс – 27,846 ккал;
  • пастила – 324,134 ккал;
  • варенье – 278,423 ккал;
  • кисель – 53,258 ккал;
  • мусс – 81,936 ккал;
  • мармелад – 279,483 ккал;
  • компот – 62,378 ккал;
  • сироп – 232,546 ккал;
  • вино – 68,757 ккал;
  • настойка – 213,793 ккал.




В 100 г клюквенного ликера содержится 299,426 ккал.

Польза клюквы

  • Клюква – низкокалорийный продукт, являющийся богатейшим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому блюда и напитки на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и придерживающихся строгих диет.
  • На основе клюквенного сока готовят освежающие, жаждоутоляющие и тонизирующие напитки для лиц, восстанавливающихся после хирургических вмешательств.
  • Плоды растения содержат целый комплекс веществ, обладающих жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поэтому их активно используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний, ревматизма, артрита, артроза и множества других патологий, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в организме (за исключением воспаления органов пищеварительного тракта). Отваром ягод полощут полость рта при ангинах, фарингитах, ларингитах, стоматитах, гингивитах и глосситах.
  • Регулярное употребление клюквы в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных и инфекционных заболеваний в периоды эпидемий.
  • Плоды растения считаются эффективным противоцинготным средством.
  • В составе ягод присутствуют соединения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами.
  • В народной медицине клюквенный сок используют для лечения педикулеза. Доказано, что это средство эффективно уничтожает как взрослых вшей, так и их личинок (гнид). Для достижения лечебного эффекта необходимо нанести сок на тщательно вымытые волосы и кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и выждать 25 минут. После этого следует хорошо промыть пряди под проточной водой без шампуня и расчесать их специальным противопедикулезным гребнем.
  • Полезные соединения, содержащиеся в клюкве, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, способствуют повышению аппетита.
  • Плоды растения содержат проантоцианиды, препятствующие прикреплению бактерий вида Escherichia coli к стенкам мочевыделительных путей и предотвращающие развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Вещества, присутствующие в составе клюквы, ускоряют выведение из организма шлаков, токсинов, ядов, радионуклидов, избытков «плохого» холестерина и солей тяжелых металлов.
  • Плоды растения содержат соединения, способствующие снижению артериального давления. Именно поэтому блюда и напитки на их основе целесообразно включать в меню лиц, страдающих гипертонией.
  • Клюквенный сок – богатый источник антиоксидантов. При регулярном употреблении этого напитка снижается негативное воздействие свободных радикалов на клетки и уменьшается риск развития онкологических патологий, замедляются процессы старения тканей.
  • Плоды растения, размятые с медом (3:1) являются эффективным средством от кашля.
  • Витамины и другие нутриенты, источником которых является клюква, способствуют нормализации обменных процессов в организме.
  • В состав клюквенного сока входят соединения, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствующие образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  • Отвар или водный настой плодов растения рекомендуется пить при заболеваниях печени и почек.
  • Клюква является источником соединений, благотворно влияющих на работу системы кроветворения. Поэтому плоды растения полезны людям, страдающим от малокровия или находящимся в группе риска по развитию этой патологии.
  • Напитки на основе клюквы обладают болеутоляющими свойствами, помогают справляться с мигренью.
  • В народной медицине клюквенный сок применяют для лечения кожных заболеваний, обработки пролежней и трофических язв. Полезные соединения, присутствующие в его составе, способствуют ускоренному заживлению ран и ожогов.
  • Косметические маски на основе сока клюквы помогают осветлять кожу лица и рук, избавляться от пигментных пятен.
  • Мякоть плодов растения обладает вяжущими свойствами и является эффективным средством от диареи.
  • Клюква богата веществами, активизирующими работу головного мозга, повышающими концентрацию внимания и улучшающими способность к запоминанию информации.
  • Плоды растения являются богатым и доступным источником хрома, способного повышать чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом.




Читать ещё  Компот из клюквы на зиму

Противопоказания и вред клюквы

  • Клюква противопоказана при гастритах, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Плоды растения содержат вещества, способные спровоцировать развитие аллергических реакций у лиц, страдающих пищевой аллергией.
  • Противопоказанием к употреблению клюквы являются любые воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.
  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять плоды растения в пищу только с разрешения лечащего врача.
  • Педиатры не рекомендуют давать клюкву детям, не достигшим трехлетнего возраста. То же самое касается напитков и блюд, содержащих большое количество ягод и клюквенного сока.
  • В состав плодов клюквы входят вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует минимизировать потребление ягод и напитков на их основе.
  • Клюква противопоказана женщинам в период грудного кормления.
  • Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта после каждого употребления плодов растения, а также напитков, блюд и лекарственных средств на их основе. Процедура полоскания помогает защитить зубную эмаль от повреждения кислотами, присутствующими в составе ягод.
  • Диетологи не советуют есть клюкву натощак. Кроме этого, они рекомендуют избегать употребления цельного клюквенного сока: напиток следует разбавлять небольшим количеством воды с добавлением сахара или меда.
Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.9%
Брусника
20.75%
Калина
19.88%
Клюква
19.01%
Облепиха
10.06%
Рябина
8.82%
Выбираю другую ягоду
5.59%
Проголосовало: 805

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 09.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!