Клюква: полезные свойства и противопоказания

КлюкваКлюква – это подрод растений, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые. Естественный ареал представителей этой таксономической группы охватывает практически все умеренные и холодные климатические зоны Северного полушария. Растение предпочитает кислые почвы верховых и переходных болот, заболоченных озерных берегов и сфагновых хвойных лесов. Реже его можно встретить на открытых пространствах (например, на хорошо освещенных солнцем лесных опушках).

Плоды всех видов клюквы съедобны. В кулинарии и пищевой промышленности их используют для приготовления соков, морсов, пастилы, варенья, киселей, муссов, мармелада, компотов, сиропов, вин, настоек и ликеров. Кроме этого, из ягод получают натуральный и полностью безопасный для здоровья краситель.

Внешний вид растения

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарничек со стелющимися нитевидно-одревесневшими стеблями длиной до 350 мм. Растение имеет корневую систему стержневого типа. На ее поверхности селится грибок Phoma radicis – Oxycoccii Ternetz. Мицелий этого гриба образует симбиотическую ассоциацию (микоризу) с корневыми клетками клюквы и помогает корням получать из почвы питательные растворы.

Яйцевидные листья растения, сидящие на коротких черешках, достигают 15 мм в длину и 6 мм в ширину. Верхняя часть листовой пластинки – темно-зеленая, покрытая восковым налетом, нижняя – бледно-зеленая или пепельная. Цветение клюквы начинается в мае. Одиночные розовые или бледно-пурпурные цветки растения сидят на длинных (до 50 мм) цветоножках. Плоды клюквы представляют собой относительно крупные (до 16 мм в диаметре) эллипсоидальные, шаровидные или яйцевидные ягоды ярко-красного цвета, созревающие к середине сентября – началу октября.

Пищевая ценность клюквы

В 100 г плодов клюквы содержится:

  • 0,486 г белков;
  • 0,191 г жиров;
  • 3,708 г углеводов;
  • 3,158 г органических кислот;
  • 3,327 г пищевых волокон;
  • 88,812 г воды;
  • 0,299 г золы.

Витамины в составе продукта

Клюква – богатейший источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,184 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,021 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,304 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 14,859 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,026 мг;
  • холин (B4) – 5,483 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,297 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,078 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,002 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,978 мг;
  • биотин (H) – 100,238 мкг.
Читать ещё  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Концентрация витамина K (филлохинона) – 5,089 мкг на 100 г ягод.

Полезные элементы

Микроэлементы в плодах клюквы (на 100 г):

  • алюминий – 47,993 мкг;
  • бор – 120,004 мкг;
  • ванадий – 5,134 мкг;
  • железо – 0,628 мг;
  • йод – 0,571 мкг;
  • кобальт – 1,435 мкг;
  • литий – 3,482 мкг;
  • марганец – 0,361 мг;
  • медь – 61,017 мкг;
  • молибден – 4,993 мкг;
  • никель – 16,448 мкг;
  • рубидий – 44,165 мкг;
  • селен – 0,109 мкг;
  • стронций – 25,694 мкг;
  • фтор – 9,814 мкг;
  • хром – 0,116 мкг;
  • цинк – 0,093 мг;
  • цирконий – 0,176 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 119,024 мг;
  • кальций – 14,429 мг;
  • кремний – 1,493 мг;
  • магний – 15,019 мг;
  • натрий – 1,281 мг;
  • сера – 4,021 мг;
  • фосфор – 10,913 мг;
  • хлор – 6,691 мг.

Калорийность клюквы

Плоды растения, а также блюда и напитки, приготовленные на их основе, имеют следующую энергетическую ценность (из расчета на 100 г продукта):

  • ягоды, не подвергавшиеся кулинарной и тепловой обработке – 27,429 ккал;
  • сушеные плоды – 307,593 ккал;
  • сок – 46,116 ккал;
  • желе – 51,734 ккал;
  • морс – 27,846 ккал;
  • пастила – 324,134 ккал;
  • варенье – 278,423 ккал;
  • кисель – 53,258 ккал;
  • мусс – 81,936 ккал;
  • мармелад – 279,483 ккал;
  • компот – 62,378 ккал;
  • сироп – 232,546 ккал;
  • вино – 68,757 ккал;
  • настойка – 213,793 ккал.

В 100 г клюквенного ликера содержится 299,426 ккал.

Польза клюквы

  • Клюква – низкокалорийный продукт, являющийся богатейшим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому блюда и напитки на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и придерживающихся строгих диет.
  • На основе клюквенного сока готовят освежающие, жаждоутоляющие и тонизирующие напитки для лиц, восстанавливающихся после хирургических вмешательств.
  • Плоды растения содержат целый комплекс веществ, обладающих жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поэтому их активно используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний, ревматизма, артрита, артроза и множества других патологий, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в организме (за исключением воспаления органов пищеварительного тракта). Отваром ягод полощут полость рта при ангинах, фарингитах, ларингитах, стоматитах, гингивитах и глосситах.
  • Регулярное употребление клюквы в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных и инфекционных заболеваний в периоды эпидемий.
  • Плоды растения считаются эффективным противоцинготным средством.
  • В составе ягод присутствуют соединения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами.
  • В народной медицине клюквенный сок используют для лечения педикулеза. Доказано, что это средство эффективно уничтожает как взрослых вшей, так и их личинок (гнид). Для достижения лечебного эффекта необходимо нанести сок на тщательно вымытые волосы и кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и выждать 25 минут. После этого следует хорошо промыть пряди под проточной водой без шампуня и расчесать их специальным противопедикулезным гребнем.
  • Полезные соединения, содержащиеся в клюкве, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, способствуют повышению аппетита.
  • Плоды растения содержат проантоцианиды, препятствующие прикреплению бактерий вида Escherichia coli к стенкам мочевыделительных путей и предотвращающие развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Вещества, присутствующие в составе клюквы, ускоряют выведение из организма шлаков, токсинов, ядов, радионуклидов, избытков «плохого» холестерина и солей тяжелых металлов.
  • Плоды растения содержат соединения, способствующие снижению артериального давления. Именно поэтому блюда и напитки на их основе целесообразно включать в меню лиц, страдающих гипертонией.
  • Клюквенный сок – богатый источник антиоксидантов. При регулярном употреблении этого напитка снижается негативное воздействие свободных радикалов на клетки и уменьшается риск развития онкологических патологий, замедляются процессы старения тканей.
  • Плоды растения, размятые с медом (3:1) являются эффективным средством от кашля.
  • Витамины и другие нутриенты, источником которых является клюква, способствуют нормализации обменных процессов в организме.
  • В состав клюквенного сока входят соединения, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствующие образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  • Отвар или водный настой плодов растения рекомендуется пить при заболеваниях печени и почек.
  • Клюква является источником соединений, благотворно влияющих на работу системы кроветворения. Поэтому плоды растения полезны людям, страдающим от малокровия или находящимся в группе риска по развитию этой патологии.
  • Напитки на основе клюквы обладают болеутоляющими свойствами, помогают справляться с мигренью.
  • В народной медицине клюквенный сок применяют для лечения кожных заболеваний, обработки пролежней и трофических язв. Полезные соединения, присутствующие в его составе, способствуют ускоренному заживлению ран и ожогов.
  • Косметические маски на основе сока клюквы помогают осветлять кожу лица и рук, избавляться от пигментных пятен.
  • Мякоть плодов растения обладает вяжущими свойствами и является эффективным средством от диареи.
  • Клюква богата веществами, активизирующими работу головного мозга, повышающими концентрацию внимания и улучшающими способность к запоминанию информации.
  • Плоды растения являются богатым и доступным источником хрома, способного повышать чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом.

Противопоказания и вред клюквы

  • Клюква противопоказана при гастритах, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Плоды растения содержат вещества, способные спровоцировать развитие аллергических реакций у лиц, страдающих пищевой аллергией.
  • Противопоказанием к употреблению клюквы являются любые воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.
  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять плоды растения в пищу только с разрешения лечащего врача.
  • Педиатры не рекомендуют давать клюкву детям, не достигшим трехлетнего возраста. То же самое касается напитков и блюд, содержащих большое количество ягод и клюквенного сока.
  • В состав плодов клюквы входят вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует минимизировать потребление ягод и напитков на их основе.
  • Клюква противопоказана женщинам в период грудного кормления.
  • Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта после каждого употребления плодов растения, а также напитков, блюд и лекарственных средств на их основе. Процедура полоскания помогает защитить зубную эмаль от повреждения кислотами, присутствующими в составе ягод.
  • Диетологи не советуют есть клюкву натощак. Кроме этого, они рекомендуют избегать употребления цельного клюквенного сока: напиток следует разбавлять небольшим количеством воды с добавлением сахара или меда.
Любимые осенние ягоды
Боярышник
16.07%
Брусника
21.88%
Калина
20.34%
Клюква
19.66%
Облепиха
9.23%
Рябина
7.18%
Выбираю другую ягоду
5.64%
Проголосовало: 585

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 09.09.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!