Клюква – это подрод растений, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые. Естественный ареал представителей этой таксономической группы охватывает практически все умеренные и холодные климатические зоны Северного полушария. Растение предпочитает кислые почвы верховых и переходных болот, заболоченных озерных берегов и сфагновых хвойных лесов. Реже его можно встретить на открытых пространствах (например, на хорошо освещенных солнцем лесных опушках).
Плоды всех видов клюквы съедобны. В кулинарии и пищевой промышленности их используют для приготовления соков, морсов, пастилы, варенья, киселей, муссов, мармелада, компотов, сиропов, вин, настоек и ликеров. Кроме этого, из ягод получают натуральный и полностью безопасный для здоровья краситель.
Внешний вид растения
Клюква представляет собой вечнозеленый кустарничек со стелющимися нитевидно-одревесневшими стеблями длиной до 350 мм. Растение имеет корневую систему стержневого типа. На ее поверхности селится грибок Phoma radicis – Oxycoccii Ternetz. Мицелий этого гриба образует симбиотическую ассоциацию (микоризу) с корневыми клетками клюквы и помогает корням получать из почвы питательные растворы.
Яйцевидные листья растения, сидящие на коротких черешках, достигают 15 мм в длину и 6 мм в ширину. Верхняя часть листовой пластинки – темно-зеленая, покрытая восковым налетом, нижняя – бледно-зеленая или пепельная. Цветение клюквы начинается в мае. Одиночные розовые или бледно-пурпурные цветки растения сидят на длинных (до 50 мм) цветоножках. Плоды клюквы представляют собой относительно крупные (до 16 мм в диаметре) эллипсоидальные, шаровидные или яйцевидные ягоды ярко-красного цвета, созревающие к середине сентября – началу октября.
Пищевая ценность клюквы
В 100 г плодов клюквы содержится:
0,486 г белков;
0,191 г жиров;
3,708 г углеводов;
3,158 г органических кислот;
3,327 г пищевых волокон;
88,812 г воды;
0,299 г золы.
Витамины в составе продукта
Клюква – богатейший источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:
Концентрация витамина K (филлохинона) – 5,089 мкг на 100 г ягод.
Полезные элементы
Микроэлементы в плодах клюквы (на 100 г):
алюминий – 47,993 мкг;
бор – 120,004 мкг;
ванадий – 5,134 мкг;
железо – 0,628 мг;
йод – 0,571 мкг;
кобальт – 1,435 мкг;
литий – 3,482 мкг;
марганец – 0,361 мг;
медь – 61,017 мкг;
молибден – 4,993 мкг;
никель – 16,448 мкг;
рубидий – 44,165 мкг;
селен – 0,109 мкг;
стронций – 25,694 мкг;
фтор – 9,814 мкг;
хром – 0,116 мкг;
цинк – 0,093 мг;
цирконий – 0,176 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 119,024 мг;
кальций – 14,429 мг;
кремний – 1,493 мг;
магний – 15,019 мг;
натрий – 1,281 мг;
сера – 4,021 мг;
фосфор – 10,913 мг;
хлор – 6,691 мг.
Калорийность клюквы
Плоды растения, а также блюда и напитки, приготовленные на их основе, имеют следующую энергетическую ценность (из расчета на 100 г продукта):
ягоды, не подвергавшиеся кулинарной и тепловой обработке – 27,429 ккал;
сушеные плоды – 307,593 ккал;
сок – 46,116 ккал;
желе – 51,734 ккал;
морс – 27,846 ккал;
пастила – 324,134 ккал;
варенье – 278,423 ккал;
кисель – 53,258 ккал;
мусс – 81,936 ккал;
мармелад – 279,483 ккал;
компот – 62,378 ккал;
сироп – 232,546 ккал;
вино – 68,757 ккал;
настойка – 213,793 ккал.
В 100 г клюквенного ликера содержится 299,426 ккал.
Польза клюквы
Клюква – низкокалорийный продукт, являющийся богатейшим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому блюда и напитки на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и придерживающихся строгих диет.
На основе клюквенного сока готовят освежающие, жаждоутоляющие и тонизирующие напитки для лиц, восстанавливающихся после хирургических вмешательств.
Плоды растения содержат целый комплекс веществ, обладающих жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поэтому их активно используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний, ревматизма, артрита, артроза и множества других патологий, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в организме (за исключением воспаления органов пищеварительного тракта). Отваром ягод полощут полость рта при ангинах, фарингитах, ларингитах, стоматитах, гингивитах и глосситах.
Регулярное употребление клюквы в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных и инфекционных заболеваний в периоды эпидемий.
Плоды растения считаются эффективным противоцинготным средством.
В составе ягод присутствуют соединения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами.
В народной медицине клюквенный сок используют для лечения педикулеза. Доказано, что это средство эффективно уничтожает как взрослых вшей, так и их личинок (гнид). Для достижения лечебного эффекта необходимо нанести сок на тщательно вымытые волосы и кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и выждать 25 минут. После этого следует хорошо промыть пряди под проточной водой без шампуня и расчесать их специальным противопедикулезным гребнем.
Плоды растения содержат проантоцианиды, препятствующие прикреплению бактерий вида Escherichia coli к стенкам мочевыделительных путей и предотвращающие развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
Вещества, присутствующие в составе клюквы, ускоряют выведение из организма шлаков, токсинов, ядов, радионуклидов, избытков «плохого» холестерина и солей тяжелых металлов.
Плоды растения содержат соединения, способствующие снижению артериального давления. Именно поэтому блюда и напитки на их основе целесообразно включать в меню лиц, страдающих гипертонией.
Клюквенный сок – богатый источник антиоксидантов. При регулярном употреблении этого напитка снижается негативное воздействие свободных радикалов на клетки и уменьшается риск развития онкологических патологий, замедляются процессы старения тканей.
Плоды растения, размятые с медом (3:1) являются эффективным средством от кашля.
Витамины и другие нутриенты, источником которых является клюква, способствуют нормализации обменных процессов в организме.
В состав клюквенного сока входят соединения, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствующие образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
Отвар или водный настой плодов растения рекомендуется пить при заболеваниях печени и почек.
Клюква является источником соединений, благотворно влияющих на работу системы кроветворения. Поэтому плоды растения полезны людям, страдающим от малокровия или находящимся в группе риска по развитию этой патологии.
Напитки на основе клюквы обладают болеутоляющими свойствами, помогают справляться с мигренью.
В народной медицине клюквенный сок применяют для лечения кожных заболеваний, обработки пролежней и трофических язв. Полезные соединения, присутствующие в его составе, способствуют ускоренному заживлению ран и ожогов.
Косметические маски на основе сока клюквы помогают осветлять кожу лица и рук, избавляться от пигментных пятен.
Мякоть плодов растения обладает вяжущими свойствами и является эффективным средством от диареи.
Клюква богата веществами, активизирующими работу головного мозга, повышающими концентрацию внимания и улучшающими способность к запоминанию информации.
Плоды растения являются богатым и доступным источником хрома, способного повышать чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом.
Клюква противопоказана при гастритах, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
Плоды растения содержат вещества, способные спровоцировать развитие аллергических реакций у лиц, страдающих пищевой аллергией.
Противопоказанием к употреблению клюквы являются любые воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.
Люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять плоды растения в пищу только с разрешения лечащего врача.
Педиатры не рекомендуют давать клюкву детям, не достигшим трехлетнего возраста. То же самое касается напитков и блюд, содержащих большое количество ягод и клюквенного сока.
В состав плодов клюквы входят вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует минимизировать потребление ягод и напитков на их основе.
Клюква противопоказана женщинам в период грудного кормления.
Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта после каждого употребления плодов растения, а также напитков, блюд и лекарственных средств на их основе. Процедура полоскания помогает защитить зубную эмаль от повреждения кислотами, присутствующими в составе ягод.
Диетологи не советуют есть клюкву натощак. Кроме этого, они рекомендуют избегать употребления цельного клюквенного сока: напиток следует разбавлять небольшим количеством воды с добавлением сахара или меда.