Кисель из клюквы

Ягодный кисель относится к числу наиболее старинных и популярных десертов. Готовится он из минимального набора продуктов. Если вы заготовили сырье сами, то обойдется он недорого. Кисель из клюквы любим и лакомками, и сторонниками здорового питания. Он может быть густым, как крем, или жидким. Обладает насыщенным цветом, кисло-сладким вкусом, богат витаминами.

Особенности приготовления

  • Сварить кисель можно из свежей или замороженной клюквы. Для сохранения максимального количества полезных свойств ягоды ее не добавляют в напиток при варке целиком, а протирают через сито или отжимают сок, для варки используя лишь мезгу. Сок или пюре добавляют на последнем этапе, чтобы не подвергать их воздействию высоких температур.
  • Консистенция киселя зависит от того, сколько крахмала в него добавлено. Для получения напитка средней густоты на литр жидкости добавляют около 60-80 г крахмала.
  • Крахмал перед добавлением в клюквенный отвар разводят в прохладной кипяченой воде. Вливают его тонкой струйкой по стенке кастрюли, одновременно перемешивая ее содержимое по часовой стрелке.
  • Варить кисель не рекомендуют более 5 минут после его закипания, иначе он станет жидким и невкусным.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, его посыпают сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, перемолов его в кофемолке.
  • Для придания киселю дополнительного вкуса и аромата в него можно добавить ваниль, корицу, апельсиновую цедру. Вкусным получается десерт, приготовленный из клюквы с добавлением других ягод и фруктов.
  • Подают кисель горячим или холодным. Жидкий продукт разливают по стаканам, густой раскладывают по небольшим вазочкам. Охлажденный десерт можно украсить мороженым или взбитыми сливками. Отдельно к киселю можно подать молоко.
Читать ещё  Морс из красной смородины: полезных рецептов должно быть много

Клюквенный кисель из свежих или замороженных ягод

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 120-180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Свежую ягоду переберите, промойте и обсушите. Замороженной клюкве нужно дать возможность оттаять. Образовавшийся в это время сок не выливайте – он пригодится для приготовления киселя.
  • Ягоды сложите в миску. Помните толкушкой или деревянной ложкой. Для облегчения процесса ягоду можно посыпать 1-2 ложками сахарного песка.
  • Ягодную массу протрите через сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок уберите в холодильник, жмых сложите в кастрюлю.
  • Жмых залейте водой в количестве 1,75 л. Поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите 5-10 минут.
  • Остудите отвар и процедите. Верните в кастрюлю.
  • В стакане чистой воды растворите крахмал.
  • Доведите клюквенный отвар до кипения, всыпьте сахар, варите до полного растворения сладкого продукта.
  • Тонкой струйкой введите в компот крахмал. Помешивайте в это время напиток, чтобы не образовалось комков.
  • Поварите кисель 1-2 минуты после его закипания, снимите кастрюлю с огня.
  • Влейте в кисель клюквенный сок, перемешайте.

Подавать кисель к столу можно горячим или охлажденным. Разлив его по стаканам, посыпьте сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась пленка, делающая напиток менее аппетитным.

Кисель из клюквы с апельсином и корицей

Состав:

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Клюкву, перебрав и промыв, протрите через сито.
  • Помойте, обсушите салфеткой апельсин. Выжмите из него сок, смешайте с клюквенным.
  • Ягодную мезгу положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • С половины апельсина срежьте цедру. Срезать нужно только оранжевую часть, так как белая прослойка горчит.
  • Положите цедру в кастрюлю с ягодным жмыхом, добавьте палочку корицы.
  • Залейте все водой, доведите до кипения, варите 10-15 минут. Процедите.
  • Отлейте стакан отвара, остудите его до комнатной температуры, разведите в нем крахмал.
  • Оставшийся отвар доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал и варите 1-2 минуты после того, как кисель закипит.
  • Введите клюквенно-апельсиновый сок, перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Читать ещё  Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт с фото

Ароматный кисель, приготовленный по данному рецепту, особенно нравится детям, но и взрослые от него вряд ли откажутся.

Кисель из клюквы и клубники

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал – 90-120 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Ягоды, промыв, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Добавьте литр воды, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.
  • Процедите, слейте компот в кастрюлю.
  • Ягодную массу протрите через сито. Клюквенно-клубничное пюре добавьте в приготовленный компот, перемешайте. Добавьте ванилин.
  • Доведите компот до кипения.
  • Крахмал разведите в неполном стакане кипяченой, но холодной воды.
  • Крахмальную смесь влейте в компот, непрерывно его в это время перемешивая.
  • Подогревайте, помешивая, пока кисель не закипит.

Приготовленный по этому рецепту кисель имеет довольно густую консистенцию. Подают его охлажденным в креманках. Хорошей идеей будет украсить десерт взбитыми сливками или мороженым.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.73%
Брусника
19.45%
Калина
19.09%
Клюква
18.55%
Облепиха
12.64%
Рябина
9.55%
Выбираю другую ягоду
5%
Проголосовало: 1100

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 27.02.2014.

Обновлено: 10.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!