Ягодный кисель относится к числу наиболее старинных и популярных десертов. Готовится он из минимального набора продуктов. Если вы заготовили сырье сами, то обойдется он недорого. Кисель из клюквы любим и лакомками, и сторонниками здорового питания. Он может быть густым, как крем, или жидким. Обладает насыщенным цветом, кисло-сладким вкусом, богат витаминами.
Особенности приготовления
Сварить кисель можно из свежей или замороженной клюквы. Для сохранения максимального количества полезных свойств ягоды ее не добавляют в напиток при варке целиком, а протирают через сито или отжимают сок, для варки используя лишь мезгу. Сок или пюре добавляют на последнем этапе, чтобы не подвергать их воздействию высоких температур.
Консистенция киселя зависит от того, сколько крахмала в него добавлено. Для получения напитка средней густоты на литр жидкости добавляют около 60-80 г крахмала.
Крахмал перед добавлением в клюквенный отвар разводят в прохладной кипяченой воде. Вливают его тонкой струйкой по стенке кастрюли, одновременно перемешивая ее содержимое по часовой стрелке.
Варить кисель не рекомендуют более 5 минут после его закипания, иначе он станет жидким и невкусным.
Чтобы кисель не покрылся пленкой, его посыпают сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, перемолов его в кофемолке.
Для придания киселю дополнительного вкуса и аромата в него можно добавить ваниль, корицу, апельсиновую цедру. Вкусным получается десерт, приготовленный из клюквы с добавлением других ягод и фруктов.
Подают кисель горячим или холодным. Жидкий продукт разливают по стаканам, густой раскладывают по небольшим вазочкам. Охлажденный десерт можно украсить мороженым или взбитыми сливками. Отдельно к киселю можно подать молоко.
Свежую ягоду переберите, промойте и обсушите. Замороженной клюкве нужно дать возможность оттаять. Образовавшийся в это время сок не выливайте – он пригодится для приготовления киселя.
Ягоды сложите в миску. Помните толкушкой или деревянной ложкой. Для облегчения процесса ягоду можно посыпать 1-2 ложками сахарного песка.
Ягодную массу протрите через сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок уберите в холодильник, жмых сложите в кастрюлю.
Жмых залейте водой в количестве 1,75 л. Поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите 5-10 минут.
Остудите отвар и процедите. Верните в кастрюлю.
В стакане чистой воды растворите крахмал.
Доведите клюквенный отвар до кипения, всыпьте сахар, варите до полного растворения сладкого продукта.
Тонкой струйкой введите в компот крахмал. Помешивайте в это время напиток, чтобы не образовалось комков.
Поварите кисель 1-2 минуты после его закипания, снимите кастрюлю с огня.
Влейте в кисель клюквенный сок, перемешайте.
Подавать кисель к столу можно горячим или охлажденным. Разлив его по стаканам, посыпьте сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась пленка, делающая напиток менее аппетитным.
Кисель из клюквы с апельсином и корицей
Состав:
клюква – 0,3 кг;
апельсин – 150 г;
сахар – 0,25 кг;
корица – 1 палочка;
крахмал – 150 г;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Клюкву, перебрав и промыв, протрите через сито.
Помойте, обсушите салфеткой апельсин. Выжмите из него сок, смешайте с клюквенным.
Ягодную мезгу положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
С половины апельсина срежьте цедру. Срезать нужно только оранжевую часть, так как белая прослойка горчит.
Положите цедру в кастрюлю с ягодным жмыхом, добавьте палочку корицы.
Залейте все водой, доведите до кипения, варите 10-15 минут. Процедите.
Отлейте стакан отвара, остудите его до комнатной температуры, разведите в нем крахмал.
Оставшийся отвар доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал и варите 1-2 минуты после того, как кисель закипит.
Введите клюквенно-апельсиновый сок, перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Ароматный кисель, приготовленный по данному рецепту, особенно нравится детям, но и взрослые от него вряд ли откажутся.
Кисель из клюквы и клубники
Состав:
клюква – 0,2 кг;
клубника – 0,2 кг;
сахар – 0,2 кг;
вода – 1,2 л;
крахмал – 90-120 г;
ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Ягоды, промыв, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Добавьте литр воды, поставьте на огонь.
Варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.
Процедите, слейте компот в кастрюлю.
Ягодную массу протрите через сито. Клюквенно-клубничное пюре добавьте в приготовленный компот, перемешайте. Добавьте ванилин.
Доведите компот до кипения.
Крахмал разведите в неполном стакане кипяченой, но холодной воды.
Крахмальную смесь влейте в компот, непрерывно его в это время перемешивая.
Подогревайте, помешивая, пока кисель не закипит.
Приготовленный по этому рецепту кисель имеет довольно густую консистенцию. Подают его охлажденным в креманках. Хорошей идеей будет украсить десерт взбитыми сливками или мороженым.