Боится ли морковь заморозков: температурные пределы для уборки урожая

Одна из особенностей уборки моркови с грядки — правильный выбор времени для выполнения этой процедуры. Оранжевые корнеплоды становятся вкуснее и питательнее при условии длительного нахождения в почве в осенние дни. Однако, эта культура боится крупных заморозков и урожай может серьезно пострадать при достижении определенного температурного предела.

Условия выращивания и сбора моркови

Морковь относится к холодостойким культурам. Этот параметр распространяется на все сорта этой культуры. Наиболее интенсивный рост и прибавка в весе у корнеплодов отмечается в последнюю неделю августа и начале сентября. Такой эффект достигается за счет снижения среднесуточной температуры и исключения длительного периода нахождения под прямыми солнечными лучами. Оптимальной температурой у поверхности земли считается показатель в 7-8° C. В таких климатических условиях морковь забирает питательные вещества из собственных листьев и направляет их на увеличение массы корнеплода.

Морковь достигает биологической спелости уже после интенсивного набора веса корнеплодами. На этот процесс потребуется дополнительно еще 2-3 недели с момента похолодания. Если урожай будет убран с грядки раньше этого срока, то корнеплоды будут находиться на стадии технической спелости. Хранение такой моркови требует соблюдения определенных условий.

Боится ли заморозков

Корнеплоды относительно спокойно переносят кратковременным понижениям температуры над поверхностью земли, без промерзания верхнего слоя. Урожай не пострадает, если на протяжении нескольких ночей подряд этот показатель будет держаться на уровне до -3° C.

Важно! Не следует оставлять морковь на грядке до промерзания почвы. В этом случае, все труды по выращиванию будут напрасными, а урожай — утраченным.

Один из основных способов увеличить срок нахождения корнеплодов на грядке — удаление ботвы. Выполнить эту операцию необходимо во второй половине сентября. Таким образом морковь хорошо перенесет не только похолодание, но и небольшие заморозки.

Читать ещё  Помидоры черри: выращивание в открытом грунте

Правила сбора

Самый ранний срок для сбора моркови для всех регионов России — первая половина сентября. Делать это необходимо лишь в крайних случаях, так как корнеплоды не набирают нужную массу, а их вкусовые характеристики значительно ухудшаются.




Оптимальный срок для уборки — период, когда температура у поверхности земли не превышает +4…+5° C на протяжении нескольких дней. В средней полосе России эта погода характерна для последних чисел сентября и начала октября. Крайний срок определяется погодными условиями — при кратковременном снижении температуры воздуха от -3° C и ниже урожай должен быть полностью собран в ближайшие дни.

Справка! Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». Это правило актуально для Ленинградской области, Урала и Сибири. В других регионах следует руководствоваться показаниями термометра.

Рекомендации по сбору урожая моркови:

  • процедура выполняется только в сухую погоду, без длительного периода дождей;
  • если планируется оставить корнеплоды в земле до конца сентября, то у них следует обрезать всю ботву. Сделать это можно с помощью ножниц или ножа на высоту до 0,5 см от поверхности земли;
  • ранние сорта лучше удалять с грядки в несколько подходов по мере созревания. Вначале собираются самые крупные корнеплоды, а через неделю операция повторяется. Пустоты необходимо присыпать землей;
  • среднеспелые и поздние могут быть убраны в период с последней недели сентября до первой половины октября. Ориентироваться стоит на текущие погодные условия.

Морковь — холодостойкая культура, которая без ущерба переносит понижение температуры до 0 градусов. Однако, серьезные заморозки и промерзания почвы могут погубить весь урожай всего за одну ночь.


Матрица продуктов: Морковь 🥄
Дата: 30.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!