Крамбамбуля в домашних условиях: рецепт белорусской медовой настойки

Алкогольные напитки, настоянные на меду, популярны во многих странах, где развито пчеловодство. В нашей стране это медовуха, в Белоруссии – крамбамбуля. Белорусская крамбамбуля намного крепче медовухи, но пьется легко благодаря медово-пряной основе, на которой настояна. Название напитка похоже на наименование немецкого ликера, который когда-то был настолько популярным, что его название стало нарицательным: так европейские студенты на своем жаргоне именовали любой крепкий алкоголь. Белорусы начали делать крамбамбулю несколько веков тому назад, но раньше этот напиток могли отведать не все из-за его высокой себестоимости. Причем самым дорогим компонентом в нем был не мед, а пряности. Сейчас изготовление крамбамбули доступно каждому.

Особенности приготовления

  • Традиционный набор специй для крамбамбули состоит из корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного или душистого перца. Сегодня в него часто включают цедру цитрусов, другие виды перца.
  • Мед для крамбамбули можно брать липовый или цветочный. От выбора меда будет зависеть вкус готовой настойки. Гречишный мед имеет специфический вкус, и его обычно для приготовления медовых настоек не используют, но если он вам нравится, то можете сделать крамбамбулю и на нем.
  • Важно, чтобы мед был натуральным, а не сделанным на медовой основе с добавлением сахара и других компонентов. Настоящий мед стоит достаточно дорого, слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать подделку.
  • Для того чтобы мед сохранил максимальное количество полезных свойств, его желательно добавлять в теплую жидкость, не подвергая кипячению. Однако некоторые рецепты крамбамбули предусматривают кипячение основы вместе с медом, что позволяет сделать вкус готовой настойки более цельным.
  • В качестве алкогольной основы для приготовления крамбамбули чаще всего берут водку, однако раньше для этого использовался самогон. Настойку можно делать и на разбавленном спирте, и на самогоне, лишь бы этот напиток был качественным. Если вы делаете дистиллят сами, используйте двойную перегонку, отрезайте «головы» и «хвосты».
  • Алкоголь для крамбамбули разбавляют водой в соотношении 4:1, 3:1 или 2:1. От этого соотношения зависит, насколько крепким получится напиток.
  • Воду для крамбамбули используют родниковую или фильтрованную. Хорошо подойдет бутилированная негазированная вода. Если вы используете водопроводную воду, не пропущенную через фильтр, прокипятите ее и позвольте ей отстояться. Очистить воду можно и замораживанием.
  • Настаивать крамбамбулю нужно не менее 10 дней, а лучше – 2 недели. В это время емкость с напитком должна находиться в прохладном и защищенном от света месте. Сосуд должен быть плотно закрыт, чтобы спирт не испарялся, иначе напиток выйдет менее крепким, чем вы ожидаете.

Читать ещё  Мёд для детей

Подают крамбамбулю или теплой (около 37-40 градусов), или охлажденной (как минимум до 14 градусов). Тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Классический рецепт крамбамбули на водке

Состав:

  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Гвоздику, черный и душистый перец растолките в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Пересыпьте пряности в небольшую кастрюлю, добавьте целую палочку гвоздики и молотый мускатный орех.
  • В кастрюлю со специями влейте воду и половину рецептурного количества водки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, поварите пряную смесь 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Дождитесь, когда ее содержимое остынет до 50-60 градусов.
  • Растворите в теплой смеси мед. Влейте оставшуюся водку, перемешайте. Позвольте смеси постоять 5-10 минут.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю перелейте жидкую смесь в банку, в которой будете настаивать напиток. Плотно закройте емкость, уберите на 1,5-2 недели в прохладное темное место.
  • Еще раз процедите крамбамбулю через марлю и бутилируйте.

Хранить напиток нужно при температуре не выше комнатной, а лучше даже в прохладном помещении. От солнечного света крамбамбулю желательно защищать. При соблюдении условий хранения белорусская медовая настойка сохранит хорошие органолептические качества в течение 3 лет.

Крамбамбуля из самогона на апельсиновых корках

Состав:

  • хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 л;
  • вода – 0,3 л;
  • жидкий мед – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка и 4 г молотой;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – 1 г.
Читать ещё  Как варить какао на молоке из порошка: рецепты, тонкости приготовления

Способ приготовления:

  • Апельсин помойте, срежьте с него тонкий слой цедры, не задевая белой мякоти. Нарежьте цедру некрупными квадратиками или полосками.
  • Коричную палочку поломайте на крупные куски.
  • Горошины перца, гвоздику, мускатный орех и молотую корицу положите в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
  • Цедру и специи положите в кастрюлю.
  • Воду соедините с равным количеством самогона, залейте пряности этой смесью.
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней мед.
  • Варите сироп на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10-15 минут.
  • Сняв кастрюлю с ароматной жидкостью с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 30-60 минут, чтобы она лучше настоялась и остыла.
  • Процедите напиток, смешайте с оставшимся самогоном и перелейте в чистую стеклянную банку.
  • Плотно закройте емкость и уберите на неделю в темное прохладное место. Раз в день взбалтывайте содержимое банки с целью его перемешивания.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам, укупорьте их и уберите в прохладное место для хранения.

Дегустацию можно провести через неделю после бутилирования настойки, раньше она не успеет приобрести сбалансированный вкус.

Крамбамбуля на мандариновой цедре и разбавленном спирте

Состав:

  • спирт, разбавленный до 40 градусов – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • розовый перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мандарин очистите, его корки подсушите в духовке или на подоконнике, пока они не станут ломкими. Поломайте их.
  • Горошины перца и зонтики гвоздики раздавите толкушкой, вместе с корицей, мускатным орехом и мандариновыми корками положите в кастрюлю.
  • Смешайте стакан разбавленного спирта со стаканом воды, залейте пряности.
  • На среднем огне доведите состав до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Добавьте мед и добейтесь его полного растворения в напитке.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте ее содержимое остывать под крышкой до комнатной температуры.
  • Процедите отвар, смешайте с оставшимся алкоголем. Перелейте в банку или бутылку, закройте и уберите для настаивания в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте напиток путем его взбалтывания.
Читать ещё  Кофе со сливками и карамелью: пошаговый рецепт с фото

Через 2 недели настойку можно процеживать и бутилировать. Перед подачей к столу ей нужно дать возможность отстояться. Подавать крамбамбулю, сделанную по данному рецепту, рекомендуется охлажденной.

Как часто употребляете мёд?
Каждый день
43.18%
Раз/два в неделю
12.5%
От случая к случаю
34.09%
Когда вспоминаю, что здоровье нужно поправить
10.23%
Проголосовало: 88
Дата: 10.12.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!