Ликер – напиток, имеющий свою определенную аудиторию. Вряд ли он придется по вкусу тем, кто не жалует сладкий алкоголь. А для любителей такого рода алкогольных напитков ликер идеально дополнит праздничный обед или ужин, а также станет желанным «гостем» фуршета или молодежной вечеринки.
Ликеры готовят на основе фруктов, ягод, молока, кофе, какао, яиц. Лучшая пора для их приготовления – лето, когда природа щедро дарит нам огромное количество ягод и фруктов. Особой популярностью пользуются ликеры из ягод: малины, клубники, вишни, красной, черной и даже белой смородины. Рецепт одного из них мы и хотим вам предложить: ароматный насыщенного красного цвета клубничный ликер. По качеству этот замечательный напиток вполне может конкурировать с заводским.
Ингредиенты (на 1 литр готового ликера):
Чтобы ликер порадовал нас восхитительным ароматом и ярко-красным цветом, надо правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть свежими, спелыми, без повреждений, с ярко выраженным запахом.
1. Клубнику тщательно вымыть, дать полностью воде стечь. Затем освободить ягоды от чашелистиков.
2. Уложить ягоды в чистую сухую стеклянную банку объемом 1,5 или 2 литра.
3. Залить водкой.
4. Плотно закрыть, чтобы спирт не улетучился.
Бутыль с клубникой выдержать в течение двух недель в теплом месте или на солнце. Желательно время от времени его встряхивать.
По истечении этого срока ягоды должны побелеть, а жидкость, наоборот, стать ярко красного цвета.
5. Затем ягоды из банки удалить, а жидкость процедить через несколько слоев марли.
Осталось сварить сироп. Для этого сахар засыпать в маленькую кастрюльку.
6. Добавить 250 мл воды и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы (сахарного сиропа).
7. Охладить сироп до комнатной температуры.
Смешать настойку ягод на водке и сахарный сироп. Такой процесс называется купажированием.
8. Разлить в бутылки (не доходя до горлышка примерно на 2 см).
Полученный напиток поставить в темное прохладное место и дать ему настояться хотя бы в течение недели. Но, будет замечательно, если после купажирования ликер выдержать 1 месяц и более.
Наш нежный и довольно крепкий клубничный ликер готов. Можно наслаждаться его неповторимым вкусом.
Наливка, настойка, ликер – в чем разница: разбираемся в свойствах и технологиях изготовления.
Обновлено: 25.07.2020