Слово «мокко» знают даже те, кто не любит кофе, не пьет его и, соответственно, не разбирается в разновидностях. Мокко – это особенный нежный цвет крепкого кофе, смешанного с молоком – шоколадный, с теплой примесью карамели.
Сам же напиток, известный также под именем мокаччино, может быть разного оттенка, в зависимости от того, сколько в нем кофе, сколько молока и сколько шоколада. Именно эти ингредиенты являются обязательными для мокаччино, в то время как сорт кофе непринципиален – название напитка совсем не говорит о том, что его делают из знаменитого древнего сорта кофе Mocha.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 мин., кол-во порций – 1.
1. Молоко вылить в огнеупорную миску или кастрюльку, нагреть, но не кипятить. Молоко нужно брать свежее, желательно с жирностью не менее 2,5 %.
2. Горячее молоко вылить в бокал с ручкой, специально предназначенный для таких напитков (называется айриш-бокал).
3. До того, как нагревать молоко, необходимо сварить крепкий кофе. Для этого взять джезву, в нее налить воду, подождать, пока вода станет горячей. Высыпать в джезву с горячей водой одну чайную ложку кофе, можно даже с горкой. Тщательно все перемешать. Сразу же, как кофе начнет закипать, снять турку с огня. Такую процедуру с закипанием необходимо повторить минимум три раза. Добавить по вкусу сахар.
4. Готовый кофе перелить в отдельную чашку и дать ему остыть.
5. Остывший кофе аккуратненько, тоненькой струйкой необходимо перелить в бокал для мокко, где находится наше горячее молоко.
6. Сверху жидкости аккуратно поместить взбитые сливки, можно прямо из баллона. Сверху сливок украсить мокко шоколадным соусом или посыпать шоколадной стружкой. Подавать этот напиток горячим.
Обновлено: 23.11.2023