Сегодня большинство людей даже не подозревает о целебной силе обычных цветов и трав, предпочитая лечиться с помощью химических препаратов, тогда как еще недавно даже самые тяжелые болезни, такие как туберкулез или артроз, лечили с помощью окопника лекарственного.
Окопник лекарственный – это целебное растение, которое всегда очень высоко ценилось травниками, в народе его называли «живокост» или «живокость», с его помощью можно было быстро срастить даже самые тяжелые переломы или помочь при суставных заболеваниях. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствам окопника его используют не только наружно в виде мазей и компрессов, но и принимают внутрь при простудных заболеваниях, туберкулезе и поражениях органов пищеварения.
Окопник содержит дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием, смолы, крахмал, холин, слизи, сахара и другие полезные вещества. Благодаря такому составу, настои и мази окопника обладают обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, обволакивающим и тонизирующим действием.
Кроме того, в составе окопника обнаружено вещество – аллантоин, которое вызывает особый интерес у ученых и медиков. Первоначально аллантоин – вещество, обладающее уникальной способностью ускорять и активизировать деление клеток, было обнаружено только в плаценте млекопитающих и в организме беременных женщин, именно за счет действия аллантоина клетки зародыша так быстро делятся и растут. Оказалось, что аллантоин присутствует не только в животных тканях, но и в составе окопника! Теперь ученые и врачи могут научно подтвердить то, что наши предки знали не понаслышке – окопник помогает заживлять раны и сращивать поломанные кости.
Сегодня окопник используют для лечения следующих заболеваний:
При использовании окопника в лечебных целях нельзя забывать об осторожности – это растение ядовито и при неправильном применении может вызвать отравление организма, правда для этого нужно сильно превысить рекомендуемые дозы.
Зарубежные ученые провели ряд исследований, в которых установили – окопник содержит вещества, токсичные для печени, а также компоненты, которые могут стимулировать рост опухолевых клеток. Поэтому в США с 2001 года препараты, содержащие окопник, запрещены для внутреннего использования, а при наружном – сроки лечения не должны превышать 10 дней подряд и не более 4-6 недель в год.
В нашей стране к окопнику относятся с большим доверием, тем не менее, злоупотреблять им не следует, и принимать его при простудных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта не стоит, другое дело – наружно при переломах, поражениях суставов и травмах.
Окопник нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин, детей, младше 12 лет, больных с доброкачественными и злокачественными заболеваниями и людей, страдающих от нервных расстройств.
1. Мазь из окопника готовят из измельченного или растертого в порошок корня растения. Для этого его смешивают с топленным внутренним жиром в равных количествах и оставляют на несколько часов в темном месте, хранят мазь в холодильнике. Ее используют для лечения переломов, вывихов и суставных заболеваний, причем при нанесении мази не кожу нельзя допустить, чтобы она соприкасалась с поврежденными тканями. Для лечения суставных заболеваний мазь из окопника подогревают и смазывают больные суставы на ночь, затем укутывая их теплой тканью. Курс лечения 10-14 дней;
2. Настойка окопника – 50 гр мелко измельченных корней окопника заливают 500 мл спирта, оставляют на 3 недели. Процеживают и используют для компрессов и притираний. Для лечения суставных заболеваний делают компресс из настойки окопника на ночь в течение 10-14 дней;
3. Отвар окопника – измельчить сухой корень окопника, 2 ст л растения залить 1 ст холодной воды, на водяной бане подогревать в течение 30 минут и затем профильтровать. Такой настой используют для примочек, ванночек, промываний при гнойных ранах, кожных заболеваниях и других повреждениях;
4. Настой окопника на молоке – его используют при туберкулезе, для этого 10 г сухого корня окопника заливают 1 ст молока и ставят в духовку на 5-6 часов. Получившийся настой дают больному по 1 ч л 3 раза в день, курс лечения 7-10 дней, при необходимости его повторяют;
5. Свежий окопник – свежий корень окопника используют для лечения переломов, его измельчают в мелкую кашицу, смешивают со свежим медом в пропорции 1:2 и накладывают на больное место под повязку.
Обновлено: 16.12.2015