Кагор – лечебные свойства

КагорКагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды – полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного – вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Читать ещё  Портвейн — что это за вино, почему он стал излюбленным дижестивом английских джентльменов

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп. Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Читать ещё  Полусухое вино — что это значит, как и с чем полагается пить

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань. Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.

Дата: 25.02.2015.

Обновлено: 18.05.2015

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!