Сыр и вино – классическое сочетание, однако необходимо, чтобы участники этого «дуэта» не соперничали между собой, а подчеркивали и дополняли друг друга. Подбор сыра к вину (или наоборот, если вам угодно) – увлекательная гастрономическая игра, наградой в которой станут новые, неведомые ранее, вкусовые ощущения.
Красные вина, обладающие насыщенным вкусом, отлично сочетаются с твердыми солоноватыми сырами.
Старые красные вина многолетней выдержки самодостаточны по себе, поэтому в качестве дополнения к ним можно позволить немного моцареллы или сулугуни, ненавязчивый вкус которых не будет перебивать сложный аромат возрастного напитка, в букете которого могут присутствовать мускатные и табачные ноты. Также к выдержанному красному подойдут Гран Подано, итальянский Пекорино, молодая Гауда, Манчего. Смягчить кислотность и сгладить горьковатый привкус из-за содержащихся в напитке танинов помогут зернистые сыры, такие как Бароло.
Великолепной закуской к молодым красным винам (Мерло, Пино Нуар, Санджовезе) являются полутвердые сыры. К выдержанные в дубовых бочках молодым напиткам этой группы (Мальбек, Шираз, Каберне Совиньон) подойдут жирные мягкие сыры: с мытой коркой, овечьи, зрелый чеддер. Удачным дополнением к красным винам будут сыры с серой плесенью и зрелые козьи сыры, обладающие сложным интенсивным вкусом.
В отличие от красных белые вина не содержат танинов, что значительно облегчает выбор закуски. По мнению ценителей напитки этой группы замечательно сочетаются практически со всеми видами сыра, особенно, если речь идет о таких «универсальных» сортах, как Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино Блан. Однако некоторые тонкости всё-таки имеются.
Белому высокоароматному вину из сортов винограда, как Мускат, Торрентес, Гевюрцтраминер, нужен и партнёр под стать. К ним рекомендуется подавать пикантные пахучие сыры с голубой плесенью или с мытой корочкой. Хорошо «звучать» с такими напитками будет очень старый чеддер. Эти же сорта сыра отлично сочетаются с винами из винограда позднего урожая (Токай, Сотерн).
К белым винам с интенсивным ароматом подбираются не менее ароматные компаньоны. Пикантные ливаро, мюнстер, эпуас и вкус напитка раскроют, и сами не «потеряются» на фоне винного аромата.
Яркий и в тоже время деликатный вкус розовых вин прекрасно раскрывают мягкие сыры: моцарелла, фета, рикотта. Подойдут в качестве закуски сыры из козьего и овечьего молока: Шабишу дю Пусто, Сент-Мор, Кроттен де Шавинболь. А терпкий аромат розового вина высокой крепости отлично подчеркнет Маасдам, обладающий приятным орехово-грибным вкусом.
Подбирая сыр к напиткам этой группы, следует придерживаться правила: чем слаще вино, тем пикантней должен быть сыр. Идеальный вариант для любого игристого вина – Камамбер. Тонкий аромат лёгких сухих вин подчеркнут козий сыр и бри, а молодой чеддер станет идеальным «компаньоном» для выдержанного вина. Гауда гармонирует с немецкими игристыми напитками, а к лёгкому сладкому шампанскому подойдут сыры с плесенью. Правильно подобранный сыр сглаживает «колючесть» игристого вина, подчёркивает фруктовые нотки и аромат благородного напитка.
Совершенно не обязательно делать акцент на одном сорте сыра, можно оформить сырную тарелку (не менее 3 сортов), чтобы каждый из гостей мог составить свой винно-сырный тандем в соответствии со своими предпочтениями.
Если поиски новых сочетаний увлекли вас, возьмите на вооружение несколько полезных советов:
Разумеется, это всего лишь базовые принципы, ведь «играть» на сочетании вин и сыров различных сортов можно бесконечно. Экспериментируйте, удивляйте, вдохновляйтесь и вдохновляйте!!!