Ботанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».
Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.
Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.
Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.
Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.
Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.
В 100 г мякоти лайма содержится:
Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.
Состав витаминов в 100 г лайма:
Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.
Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.
Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.
Макроэлементы на 100 г лайма:
Микроэлементы на 100 г лайма:
Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.
Органические кислоты и эфирные масла в лайме могут стать причиной обострения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Лайм противопоказан при:
Наличие данных диагнозов дает повод проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять лайм. Хотя этот фрукт менее опасен, чем привычный лимон, поскольку природных кислот в нем меньше.
Обновлено: 24.09.2019
намано!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У Малышевой в её программе совсем иное. Там лимон по всем показателям впереди.
и что?