Мандарины: польза и вред для здоровья

МандариныМандарин – вечнозеленое растение рода Цитрусовые семейства Рутовые. На латыни его деревья и плоды называются C?trus reticul?ta, а привычное наименование «мандарин» связано со свойствами мягкой кожуры и произошло от испанского словосочетания «se mondar», что переводится как «легко очищаться».

Дерево мандарина, как правило, достигает высоты 3,5 метров, но в возрасте приблизительно трех десятков лет может вырасти до 5 метров и приносить до 6–7 тысяч плодов. Сами мандарины обычно имеют радиус 2–3 см и немного сплющены по вертикальной оси. Отличие от других цитрусовых заключается в том, что тонкая кожура данных плодов без затруднений отделяется от мякоти (иногда под ее поверхностью имеется даже дополнительная прослойка из воздуха). Внутреннее устройство мандаринов близко к строению плодов лимона, померанца, апельсина и некоторых других цитрусовых. Плод называют гесперидием и относят к ягодообразным фруктам. Желто-оранжевая мякоть мандарина образована несколькими соковыми мешочками в форме веретена. Шар легко разделяется на 8–12 долей, которые представляют собой гнезда плода. В наружном слое гесперидия есть много эфирного масла внутри больших круглых желёзок.

Легко различимый приятных запах мандаринов более сильный, чем у других представителей того же рода растений, а вкус плода известен своими сладкими характеристиками. Яркий полиморфизм данного фрукта (особенно в тропической полосе) проявляется в том, что некоторые его сорта значительно отличаются и были описаны первооткрывателями как независимые виды. Урожай мандаринов поспевает поздней осенью и ранней зимой.

Мандариновое дерево не встречается в природе в диком виде. Впервые оно появилось в Кохинхине и на южнокитайских территориях, а на европейской части континента стало известно только в начале девятнадцатого века. В настоящее время импортом мандаринов активно занимаются Индия, Южная Корея, Япония, а также Флорида (США), Аргентина, Бразилия и государства на побережье Средиземного моря. Мандарины способны выдерживать более холодные условия, чем в тропических странах, – Абхазия, Закавказье и Сочи тоже активно возделывают данную культуру.

Читать ещё  Лайм: польза и вред

Витаминный состав и энергетическая ценность мякоти мандаринов

В плодах мандаринов находится крайне много полезных для человека органических кислот, витаминов, эфирных масел и пигментов (к примеру, к числу последних относится каротин, улучшающий состояние зрения). Количественный состав органических соединений и других пищевых компонентов на 100 мякоти мандаринов:

  • 86,15 г воды
  • 0,85 г белков
  • 0,29 г жиров
  • 13,40 г углеводов
  • 53 килокалории (или 223 кДж)
  • 7,5 г сахара
  • 1,81 г пищевых волокон
  • 1,12 г органических кислот
  • 0,48 г золы

В мандаринах наличествует высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для функционирования здорового организма, а также многих других:

  • 0,061 мг провитамина А (?-каротина)
  • 10 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,059 мг тиамина (B1)
  • 0,038 мг рибофлавина (B2)
  • 0,381 мг ниацина (B3)
  • 0,218 мг пантотеновой кислоты (B5)
  • 0,082 мг пиридоксина (B6)
  • 16 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 34 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,2 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 10,18 мг холина
  • 140 мкг лютеина и зеаксантина

Минеральный состав плодов мандаринов

Мандарины относятся к очень ценным и питательным продуктам. Общеукрепляющее действие плодов и их сока также дополняется нормализацией пищеварения и антимикробными свойствами.

В состав 100 г мякоти мандаринов входит немало важнейших макроэлементов:

  • 165 мг калия (K)
  • 38 мг кальция (Ca)
  • 19 мг фосфора (P)
  • 14 мг магния (Mg)
  • 8 мг натрия (Na)

Среди микроэлементов в мандаринах преобладает железо – его концентрация может достигать 0,17 мг на 100 г продукта.

Полезные свойства мандаринов

  • Обилие витамина С (практически как в апельсине) и витаминов группы В делает мандарины настоящим сокровищем для оздоровления организма. Совокупная витаминная ценность фрукта приводит к улучшению всех обменных процессов, эффективному укреплению иммунитета, развитию памяти и интеллектуальных способностей. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты мандарины очень часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку этот витамин, B9, чрезвычайно важен для здоровья и нервной системы малыша.
  • Калий в составе мякоти плодов спасает при отеках в сердце и почках. Данный макроэлемент выводит из тела излишки жидкости и облегчает работу физиологических систем организма. Так как калий может нейтрализовать и избыток натрия (например, из пищевой соли), то мандарины очень полезны гипертоникам.
  • Важнейшие органические кислоты (в частности, яблочная и лимонная) содержатся в количестве от 0,5 до 1,12 г в 100 г мякоти мандаринов. И они, и фитонциды обладают антимикробными свойствами и эффективно справляются с возможным развитием дисбактериоза и даже кожными заболеваниями грибковой природы.
  • В мандаринах присутствуют сложные эфиры (к примеру, в мандариновом масле есть метиловый эфир антраниловой кислоты), спирты, цитраль, каприловый альдегид, ароматические соединения терпеновой группы. Смесь данных веществ придает фруктам характерный сладкий аромат и улучшает самочувствие.
  • Регулярное поступление в организм гликозидов и P-активных соединений, которые входят в состав белой пленки на дольках мандаринов, заметно понижает риск развития атеросклероза, переизбытка холестерина в крови, заболеваний сосудов и сердца.
  • Свежие плоды мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты, поэтому при долгом хранении рекомендуется сварить из фруктов компот – так удастся сохранить максимум полезных компонентов мякоти.
  • Мандарины являются не только десертными фруктами – они могут применяться как исходный материал для получения соусов к дичи, мясу и рыбе и для изготовления пряностей к кондитерским изделиям.
  • Яркая оранжевая кожура данного фрукта часто используется для создания лекарственных настоев и экстрактов. Следует учитывать, что иногда для глянцевого блеска кожуру обрабатывают химикатами, поэтому следует с осторожностью подходить к ее включению в кулинарный процесс.
  • Цвет, запах и вкус мандаринов не случайно ассоциируется у россиян с новогодними праздниками. Качества этого популярного фрукта не только создают позитивное настроение, но и способны действовать как эффективный антидепрессант и поддерживать человека в тонусе.

Читать ещё  Апельсины: польза и вред для здоровья

Противопоказания к употреблению мандаринов

Удивительно полезные свойства и приятный вкус мандаринов приводят к тому, что люди могут употребить чересчур много этих фруктов, особенно во время праздников. Следует помнить, что даже для здорового организма (особенно детского) гиповитаминоз, то есть переизбыток витаминов, грозит появлением сыпи, диареей и разрушением эритроцитов крови. Поэтому нужно обязательно соблюдать меру в употреблении. Во избежание раздражения слизистых оболочек внутренних тканей организма не следует питаться мандаринами при нижеперечисленных заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гепатиты;
  • холецистит, нефрит;
  • аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты.

Мандарины богаты рубидием, который относится к токсичным веществам, поэтому эти прекрасные фрукты полезны только в небольших дозах.


Матрица продуктов: Мандарины 🥄
Дата: 19.01.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Настя:

    Во время поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и моментально влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!