Мандарины: польза и вред для здоровья

МандариныМандарин – вечнозеленое растение рода Цитрусовые семейства Рутовые. На латыни его деревья и плоды называются C?trus reticul?ta, а привычное наименование «мандарин» связано со свойствами мягкой кожуры и произошло от испанского словосочетания «se mondar», что переводится как «легко очищаться».

Дерево мандарина, как правило, достигает высоты 3,5 метров, но в возрасте приблизительно трех десятков лет может вырасти до 5 метров и приносить до 6–7 тысяч плодов. Сами мандарины обычно имеют радиус 2–3 см и немного сплющены по вертикальной оси. Отличие от других цитрусовых заключается в том, что тонкая кожура данных плодов без затруднений отделяется от мякоти (иногда под ее поверхностью имеется даже дополнительная прослойка из воздуха). Внутреннее устройство мандаринов близко к строению плодов лимона, померанца, апельсина и некоторых других цитрусовых. Плод называют гесперидием и относят к ягодообразным фруктам. Желто-оранжевая мякоть мандарина образована несколькими соковыми мешочками в форме веретена. Шар легко разделяется на 8–12 долей, которые представляют собой гнезда плода. В наружном слое гесперидия есть много эфирного масла внутри больших круглых желёзок.

Легко различимый приятных запах мандаринов более сильный, чем у других представителей того же рода растений, а вкус плода известен своими сладкими характеристиками. Яркий полиморфизм данного фрукта (особенно в тропической полосе) проявляется в том, что некоторые его сорта значительно отличаются и были описаны первооткрывателями как независимые виды. Урожай мандаринов поспевает поздней осенью и ранней зимой.

Мандариновое дерево не встречается в природе в диком виде. Впервые оно появилось в Кохинхине и на южнокитайских территориях, а на европейской части континента стало известно только в начале девятнадцатого века. В настоящее время импортом мандаринов активно занимаются Индия, Южная Корея, Япония, а также Флорида (США), Аргентина, Бразилия и государства на побережье Средиземного моря. Мандарины способны выдерживать более холодные условия, чем в тропических странах, – Абхазия, Закавказье и Сочи тоже активно возделывают данную культуру.

Читать ещё  Шарлотка с мандаринами

Витаминный состав и энергетическая ценность мякоти мандаринов

В плодах мандаринов находится крайне много полезных для человека органических кислот, витаминов, эфирных масел и пигментов (к примеру, к числу последних относится каротин, улучшающий состояние зрения). Количественный состав органических соединений и других пищевых компонентов на 100 мякоти мандаринов:

  • 86,15 г воды
  • 0,85 г белков
  • 0,29 г жиров
  • 13,40 г углеводов
  • 53 килокалории (или 223 кДж)
  • 7,5 г сахара
  • 1,81 г пищевых волокон
  • 1,12 г органических кислот
  • 0,48 г золы

В мандаринах наличествует высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для функционирования здорового организма, а также многих других:

  • 0,061 мг провитамина А (?-каротина)
  • 10 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,059 мг тиамина (B1)
  • 0,038 мг рибофлавина (B2)
  • 0,381 мг ниацина (B3)
  • 0,218 мг пантотеновой кислоты (B5)
  • 0,082 мг пиридоксина (B6)
  • 16 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 34 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,2 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 10,18 мг холина
  • 140 мкг лютеина и зеаксантина

Минеральный состав плодов мандаринов

Мандарины относятся к очень ценным и питательным продуктам. Общеукрепляющее действие плодов и их сока также дополняется нормализацией пищеварения и антимикробными свойствами.

В состав 100 г мякоти мандаринов входит немало важнейших макроэлементов:

  • 165 мг калия (K)
  • 38 мг кальция (Ca)
  • 19 мг фосфора (P)
  • 14 мг магния (Mg)
  • 8 мг натрия (Na)

Среди микроэлементов в мандаринах преобладает железо – его концентрация может достигать 0,17 мг на 100 г продукта.

Полезные свойства мандаринов

  • Обилие витамина С (практически как в апельсине) и витаминов группы В делает мандарины настоящим сокровищем для оздоровления организма. Совокупная витаминная ценность фрукта приводит к улучшению всех обменных процессов, эффективному укреплению иммунитета, развитию памяти и интеллектуальных способностей. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты мандарины очень часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку этот витамин, B9, чрезвычайно важен для здоровья и нервной системы малыша.
  • Калий в составе мякоти плодов спасает при отеках в сердце и почках. Данный макроэлемент выводит из тела излишки жидкости и облегчает работу физиологических систем организма. Так как калий может нейтрализовать и избыток натрия (например, из пищевой соли), то мандарины очень полезны гипертоникам.
  • Важнейшие органические кислоты (в частности, яблочная и лимонная) содержатся в количестве от 0,5 до 1,12 г в 100 г мякоти мандаринов. И они, и фитонциды обладают антимикробными свойствами и эффективно справляются с возможным развитием дисбактериоза и даже кожными заболеваниями грибковой природы.
  • В мандаринах присутствуют сложные эфиры (к примеру, в мандариновом масле есть метиловый эфир антраниловой кислоты), спирты, цитраль, каприловый альдегид, ароматические соединения терпеновой группы. Смесь данных веществ придает фруктам характерный сладкий аромат и улучшает самочувствие.
  • Регулярное поступление в организм гликозидов и P-активных соединений, которые входят в состав белой пленки на дольках мандаринов, заметно понижает риск развития атеросклероза, переизбытка холестерина в крови, заболеваний сосудов и сердца.
  • Свежие плоды мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты, поэтому при долгом хранении рекомендуется сварить из фруктов компот – так удастся сохранить максимум полезных компонентов мякоти.
  • Мандарины являются не только десертными фруктами – они могут применяться как исходный материал для получения соусов к дичи, мясу и рыбе и для изготовления пряностей к кондитерским изделиям.
  • Яркая оранжевая кожура данного фрукта часто используется для создания лекарственных настоев и экстрактов. Следует учитывать, что иногда для глянцевого блеска кожуру обрабатывают химикатами, поэтому следует с осторожностью подходить к ее включению в кулинарный процесс.
  • Цвет, запах и вкус мандаринов не случайно ассоциируется у россиян с новогодними праздниками. Качества этого популярного фрукта не только создают позитивное настроение, но и способны действовать как эффективный антидепрессант и поддерживать человека в тонусе.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Удивительно полезные свойства и приятный вкус мандаринов приводят к тому, что люди могут употребить чересчур много этих фруктов, особенно во время праздников. Следует помнить, что даже для здорового организма (особенно детского) гиповитаминоз, то есть переизбыток витаминов, грозит появлением сыпи, диареей и разрушением эритроцитов крови. Поэтому нужно обязательно соблюдать меру в употреблении. Во избежание раздражения слизистых оболочек внутренних тканей организма не следует питаться мандаринами при нижеперечисленных заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гепатиты;
  • холецистит, нефрит;
  • аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты.
Читать ещё  Мандарин акварелью

Мандарины богаты рубидием, который относится к токсичным веществам, поэтому эти прекрасные фрукты полезны только в небольших дозах.


Матрица продуктов: Мандарины 🥄
Дата: 19.01.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. Настя:

    Во время поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и моментально влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!