Мандарин – вечнозеленое растение рода Цитрусовые семейства Рутовые. На латыни его деревья и плоды называются C?trus reticul?ta, а привычное наименование «мандарин» связано со свойствами мягкой кожуры и произошло от испанского словосочетания «se mondar», что переводится как «легко очищаться».
Дерево мандарина, как правило, достигает высоты 3,5 метров, но в возрасте приблизительно трех десятков лет может вырасти до 5 метров и приносить до 6–7 тысяч плодов. Сами мандарины обычно имеют радиус 2–3 см и немного сплющены по вертикальной оси. Отличие от других цитрусовых заключается в том, что тонкая кожура данных плодов без затруднений отделяется от мякоти (иногда под ее поверхностью имеется даже дополнительная прослойка из воздуха). Внутреннее устройство мандаринов близко к строению плодов лимона, померанца, апельсина и некоторых других цитрусовых. Плод называют гесперидием и относят к ягодообразным фруктам. Желто-оранжевая мякоть мандарина образована несколькими соковыми мешочками в форме веретена. Шар легко разделяется на 8–12 долей, которые представляют собой гнезда плода. В наружном слое гесперидия есть много эфирного масла внутри больших круглых желёзок.
Легко различимый приятных запах мандаринов более сильный, чем у других представителей того же рода растений, а вкус плода известен своими сладкими характеристиками. Яркий полиморфизм данного фрукта (особенно в тропической полосе) проявляется в том, что некоторые его сорта значительно отличаются и были описаны первооткрывателями как независимые виды. Урожай мандаринов поспевает поздней осенью и ранней зимой.
Мандариновое дерево не встречается в природе в диком виде. Впервые оно появилось в Кохинхине и на южнокитайских территориях, а на европейской части континента стало известно только в начале девятнадцатого века. В настоящее время импортом мандаринов активно занимаются Индия, Южная Корея, Япония, а также Флорида (США), Аргентина, Бразилия и государства на побережье Средиземного моря. Мандарины способны выдерживать более холодные условия, чем в тропических странах, – Абхазия, Закавказье и Сочи тоже активно возделывают данную культуру.
В плодах мандаринов находится крайне много полезных для человека органических кислот, витаминов, эфирных масел и пигментов (к примеру, к числу последних относится каротин, улучшающий состояние зрения). Количественный состав органических соединений и других пищевых компонентов на 100 мякоти мандаринов:
В мандаринах наличествует высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для функционирования здорового организма, а также многих других:
Мандарины относятся к очень ценным и питательным продуктам. Общеукрепляющее действие плодов и их сока также дополняется нормализацией пищеварения и антимикробными свойствами.
В состав 100 г мякоти мандаринов входит немало важнейших макроэлементов:
Среди микроэлементов в мандаринах преобладает железо – его концентрация может достигать 0,17 мг на 100 г продукта.
Удивительно полезные свойства и приятный вкус мандаринов приводят к тому, что люди могут употребить чересчур много этих фруктов, особенно во время праздников. Следует помнить, что даже для здорового организма (особенно детского) гиповитаминоз, то есть переизбыток витаминов, грозит появлением сыпи, диареей и разрушением эритроцитов крови. Поэтому нужно обязательно соблюдать меру в употреблении. Во избежание раздражения слизистых оболочек внутренних тканей организма не следует питаться мандаринами при нижеперечисленных заболеваниях:
Мандарины богаты рубидием, который относится к токсичным веществам, поэтому эти прекрасные фрукты полезны только в небольших дозах.
Обновлено: 11.03.2020
Во время поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и моментально влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)