Грейпфрут относится к фруктам рода цитрусовых семейства Рутовые. Плоды грейпфрута обычно собираются в виноградоподобные грозди. Эта особенность дала название растению: grape по-английски означает виноград, а fruit – фрукт. Примерно до 30-х годов XIX века дерево грейпфрута принимали за родственное помело, и только спустя некоторое время фрукт получил собственное название на латыни: Citrus paradisi. Грейпфрут по своему происхождению является случайным (естественным) гибридом апельсина и помело. Впервые фрукт описал увлеченный ботаникой валлийский священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Первооткрыватель дал грейпфруту наименование «запретный плод». Несколько ранее, в XVII веке, английский мореплаватель Шеддок привез помело на о. Барбадос, причем этот вид тогда и стали называть «шеддоком». Поэтому открытый в середине XVIII века «запретный плод» из-за сходства стали называть «маленьким шеддоком». Через 64 года после открытия грейпфрут получил от ямайских торговцев свое нынешнее имя.
После 1870-х годов темпы культивации растения значительно увеличились. После распространения в США грейпфрут начали выращивать на Карибском побережье, в окрестностях Бразилии, в Израиле и ЮАР. Уже в прошлом веке растение стало одним из ведущих продуктов на всемирном фруктовом рынке, однозначно затмив одного из биологических родителей – помело. Вкус грейпфрута менее сладкий, чем у апельсина, и данную культуру часто относят к диетическим продуктам. На основе грейпфрута было выведено немало гибридов, к примеру танжело и минеола (результат скрещивания с разными сортами мандаринов).
Грейпфрутовое дерево является почти рекордсменом среди родственных фруктов: его ствол может достигать 16 метров в высоту, хотя в среднем это значение составляет 6–7 метров. Листья являются очень тонкими и вытянутыми (до 16 см в длину), цвет, как правило, темно-зеленый. Грейпфрутовые цветки достаточно небольшие (примерно 2–3 см в радиусе), окрашены в белый цвет и располагают 4–5 лепестками. Плоды растения несколько больше, чем у апельсина, – их диаметр примерно 11–16 см, но внутреннее строение с делением на дольки у них идентичное. Кисловатая мякоть может быть как ярко-желтой, так и рубиново-красной – всё зависит от конкретного сорта; точно таким же образом крепкая кожура грейпфрута бывает светлой или красноватой. Плоды успевают созреть за 10–12 месяцев, и в государствах, культивирующих данное растение, в первые недели февраля проводится «Праздник сбора грейпфрутов».
Многочисленные сорта грейпфрута (более 20 наименований) делятся на 2 базовые категории: желтые (или так называемые «белые») и красные фрукты. Как правило, более сладкая мякоть грейпфрута соответствует темному цвету. Первый сорт с красной мякотью Ruby был выведен в США в середине прошлого века. Впоследствии в Техасе от полученного сорта было произведено еще несколько сладких разновидностей культуры. Максимальную известность в мире получили такие грейпфруты, как Flame, Star Ruby и Rio Red. Различные сорта могут отличаться не только цветом мякоти и вкусом, но и количеством косточек.
Распространено не только употребление сырых грейпфрутов, но и их использование при создании фруктовых и пряных салатов. Плоды отлично подходят для приготовления соков и варенья. Эфирное масло из долек грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерном деле.
Принадлежность грейпфрута к диетическим продуктам объясняется не только низкой калорийностью мякоти, но и способностью фрукта снижать уровень глюкозы и сжигать лишние калории благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Пищевая ценность 100 граммов мякоти грейпфрута настолько впечатляет, что продукт рекомендуется диетологами практически всем без исключения потребителям.
Многочисленные витамины (особенно ярко это проявляется для витаминов группы B) в составе 100 граммов мякоти грейпфрута способны не только защитить человека от инфекций, но и послужить настоящим лекарством для внутренних систем организма.
Богатая минералами мякоть грейпфрута эффективно восполняет потребность организма в важнейших макроэлементах. В 100 плодов содержится:
Из числа основных микроэлементов в составе мякоти данного тропического фрукта преобладают:
При острых формах некоторых заболеваний лучше не питаться грейпфрутом или предварительно проконсультироваться с врачом. К таким болезням относятся:
Важно внимательно следить за употреблением грейпфрута детьми, поскольку именно у них чаще всего может возникать аллергия.
Обновлено: 11.03.2020