Грейпфрут: польза и вред для здоровья

ГрейпфрутГрейпфрут относится к фруктам рода цитрусовых семейства Рутовые. Плоды грейпфрута обычно собираются в виноградоподобные грозди. Эта особенность дала название растению: grape по-английски означает виноград, а fruit – фрукт. Примерно до 30-х годов XIX века дерево грейпфрута принимали за родственное помело, и только спустя некоторое время фрукт получил собственное название на латыни: Citrus paradisi. Грейпфрут по своему происхождению является случайным (естественным) гибридом апельсина и помело. Впервые фрукт описал увлеченный ботаникой валлийский священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Первооткрыватель дал грейпфруту наименование «запретный плод». Несколько ранее, в XVII веке, английский мореплаватель Шеддок привез помело на о. Барбадос, причем этот вид тогда и стали называть «шеддоком». Поэтому открытый в середине XVIII века «запретный плод» из-за сходства стали называть «маленьким шеддоком». Через 64 года после открытия грейпфрут получил от ямайских торговцев свое нынешнее имя.

После 1870-х годов темпы культивации растения значительно увеличились. После распространения в США грейпфрут начали выращивать на Карибском побережье, в окрестностях Бразилии, в Израиле и ЮАР. Уже в прошлом веке растение стало одним из ведущих продуктов на всемирном фруктовом рынке, однозначно затмив одного из биологических родителей – помело. Вкус грейпфрута менее сладкий, чем у апельсина, и данную культуру часто относят к диетическим продуктам. На основе грейпфрута было выведено немало гибридов, к примеру танжело и минеола (результат скрещивания с разными сортами мандаринов).

Грейпфрутовое дерево является почти рекордсменом среди родственных фруктов: его ствол может достигать 16 метров в высоту, хотя в среднем это значение составляет 6–7 метров. Листья являются очень тонкими и вытянутыми (до 16 см в длину), цвет, как правило, темно-зеленый. Грейпфрутовые цветки достаточно небольшие (примерно 2–3 см в радиусе), окрашены в белый цвет и располагают 4–5 лепестками. Плоды растения несколько больше, чем у апельсина, – их диаметр примерно 11–16 см, но внутреннее строение с делением на дольки у них идентичное. Кисловатая мякоть может быть как ярко-желтой, так и рубиново-красной – всё зависит от конкретного сорта; точно таким же образом крепкая кожура грейпфрута бывает светлой или красноватой. Плоды успевают созреть за 10–12 месяцев, и в государствах, культивирующих данное растение, в первые недели февраля проводится «Праздник сбора грейпфрутов».

Читать ещё  Свити: польза и вред

Многочисленные сорта грейпфрута (более 20 наименований) делятся на 2 базовые категории: желтые (или так называемые «белые») и красные фрукты. Как правило, более сладкая мякоть грейпфрута соответствует темному цвету. Первый сорт с красной мякотью Ruby был выведен в США в середине прошлого века. Впоследствии в Техасе от полученного сорта было произведено еще несколько сладких разновидностей культуры. Максимальную известность в мире получили такие грейпфруты, как Flame, Star Ruby и Rio Red. Различные сорта могут отличаться не только цветом мякоти и вкусом, но и количеством косточек.

Распространено не только употребление сырых грейпфрутов, но и их использование при создании фруктовых и пряных салатов. Плоды отлично подходят для приготовления соков и варенья. Эфирное масло из долек грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерном деле.

Пищевая ценность и содержание витаминов в мякоти грейпфрута

Принадлежность грейпфрута к диетическим продуктам объясняется не только низкой калорийностью мякоти, но и способностью фрукта снижать уровень глюкозы и сжигать лишние калории благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Пищевая ценность 100 граммов мякоти грейпфрута настолько впечатляет, что продукт рекомендуется диетологами практически всем без исключения потребителям.

  • 0,71 г белков;
  • 0,09 г жиров, в том числе 0,014 мононенасыщенных и 0,023 полиненасыщенных;
  • 8,91 г углеводов;
  • 40 килокалорий, или 167 кДж;
  • 1,78 г пищевых волокон;
  • 1,48 г органических кислот;
  • 90 г воды;
  • 6,7 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,4 г золы.

Многочисленные витамины (особенно ярко это проявляется для витаминов группы B) в составе 100 граммов мякоти грейпфрута способны не только защитить человека от инфекций, но и послужить настоящим лекарством для внутренних систем организма.

  • 0,049 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,028 мг пантеоновой кислоты (B5);
  • 0,039 мг пиридоксина (B6);
  • 3,01 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 3,11 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 45,15 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,29 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,021 мг бета-каротина;
  • 0,28 мг ниацинового эквивалента (PP).

Содержание макроэлементов и микроэлементов в грейпфруте

Богатая минералами мякоть грейпфрута эффективно восполняет потребность организма в важнейших макроэлементах. В 100 плодов содержится:

  • 23,2 мг кальция (Ca);
  • 10,1 мг магния (Mg);
  • 13,2 мг натрия (Na);
  • 183,8 мг калия (K);
  • 17,7 мг фосфора (P).
Читать ещё  Помело: польза и вред для здоровья

Из числа основных микроэлементов в составе мякоти данного тропического фрукта преобладают:

  • 0,52 мг железа (Fe);
  • 0,049 мг цинка (Zn).

Уникальные полезные свойства грейпфрута

  • В мякоти грейпфрута содержится более высокая концентрация аскорбиновой кислоты, чем в апельсине и даже лимоне. Как известно, витамин C крайне необходим для защиты от вирусов и инфекций, а также при простудных заболеваниях. Всего один грейпфрут среднего размера обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты для человека.
  • Множество незаменимых витаминов и минеральных веществ в грейпфруте позволяют стабилизировать процессы обмена в организме и предупредить возможные проблемы. Кроме этого, фрукт в изобилии содержит органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, а также нарингин. Упомянутый компонент находится в белых горьких перегородках долек. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Данным благотворным процессам также способствует присутствие пектина, что в совокупности спасает человека от риска развития атеросклероза. Эти вещества помогают при заболеваниях сердца и сосудов, а для женщин также облегчают период климакса.
  • Исследования диетологов в Сан-Диего доказали удивительный факт: употребление грейпфрута способствует снижению лишнего веса. В течение четырех месяцев две группы употребляли одинаковые продукты, но в первой каждый дополнял свои приемы пищи половинкой грейпфрута. По завершении опыта было обнаружено, что участники первой группы в среднем похудели на два килограмма, в то время как никаких изменений в весе второй группы установлено не было. Обнаруженный феномен объясняется тем, что грейпфрут снижает содержание инсулина и глюкозы в крови. Подобный эффект позволяет рекомендовать фрукт как средство для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на результаты эксперимента в Сан-Диего, неверно было бы предполагать, что грейпфрут способен сжигать жиры. Тем не менее употребление грейпфрута за полчаса до еды очень положительно отзывается на процессах пищеварения.
  • Цедру грейпфрута можно натереть в высушенном виде и употреблять по одной ложке в день. Такое лекарство поможет избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке. Перед проглатыванием смесь лучше всего подержать во рту и рассосать. Также следует помнить, что наружная сторона кожуры магазинных фруктов иногда обрабатывается химикатами.
  • Клетчатка в составе мякоти грейпфрута нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, выводит токсины. Употребление данного фрукта предупреждает развитие ожирения и авитаминоза.
  • Грейпфруты известны противораковыми и бактерицидными свойствами своих компонентов.
  • Запах эфирных масел и вкус грейпфрута поддерживает организм в тонусе, избавляет от переутомления и депрессии. Мякоть и сок грейпфрута способны не только поднять настроение за счет благотворного воздействия на нервную систему, но и обеспечить здоровый сон, спасая от бессонницы.
  • Уникальные особенности грейпфрута стали полезными не только для внутренних систем организма, но и для изготовления различных косметических средств.
  • В кулинарии вышеописанный кисловатый фрукт используется и для получения варенья, и как приправа к мясным блюдам.
Читать ещё  Грейпфрутовая диета

Заболевания, при которых употребление грейпфрута противопоказано

При острых формах некоторых заболеваний лучше не питаться грейпфрутом или предварительно проконсультироваться с врачом. К таким болезням относятся:

  • аллергическая реакция на цитрусовые фрукты;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • изжога и отрыжка кислым;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит (может быть только усугублен употреблением грейпфрута, так как его вкус усиливает выброс желудочного сока в пищевод);
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • колит и энтероколит;
  • проблемы с эмалью зубов (могут обостриться из-за наличия в грейпфруте аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислоты).

Важно внимательно следить за употреблением грейпфрута детьми, поскольку именно у них чаще всего может возникать аллергия.


Матрица продуктов: Грейпфрут 🥄
Дата: 27.09.2010.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!