Лимоны: польза и вред

ЛимоныЛимон – это невысокое вечнозеленое дерево, которое относится к роду цитрусовых семейства Рутовые. Наименование «лимон» одинаково применимо как к самому растению, так и к его известным во всем мире плодам.

Лимонное дерево обычно не превышает 6–9 м в высоту и может иметь раскидистую или пирамидальную крону. В некоторых случаях растение доживает до 40–48 лет. Кора дерева может быть серого цвета на крупных стволах и фиолетово-красной или зеленой на молодых побегах. На ней встречаются трещины и даже колючки.

Листья лимона имеют тот же характерный запах, что и плоды. Их кожистая поверхность отливает зеленым глянцем сверху и имеет матовый светлый оттенок с обратной стороны. Листья могут быть вытянуты до 11–16 см при ширине 6–9 см. Их края цельные, без зубцов, а при рассмотрении на свет становятся заметными желёзки с эфирным маслом. Форма листьев бывает эллипсовидной (широкой) или яйцевидной, заострения имеются с обоих краев. Опадение листьев с бескрылых или крылатых коротких черешков происходит обычно раз в три года. Интересная особенность: на первый взгляд лист лимона нельзя отнести к категории сложных (для этого лист должен состоять из отдельных пластинок, опадающих независимо друг от друга). Однако черешок лимонного листа опадает не вместе с ним, а несколько позже. Таким образом, данное дерево имеет сложные листья, у которых в ходе эволюции осталась только одна доля.

Пазушные цветки лимона имеют свежий тонкий аромат, достигают диаметра 2–3 см и могут быть парными или одиночными. В неяснозубчатой чашечке к пятичленному венчику присоединены белые или кремовые лепестки, значительно отогнутые на внешнюю сторону, отличающуюся розоватым оттенком.

Светло-желтые плоды лимона по строению относятся к гесперидию и имеют следующие параметры: длина – 7–9 см, радиус – 2–3 см. На концах лимон сужается и завершается выпуклостью в форме соски. Рельефная корка плодов располагает большим числом желёзок с эфирным маслом и очищается с большим трудом. Внутренняя часть лимонов образована 8–10 губчатыми гнездами и мешковидными волосками с соком. Такая мякоть окрашена в желто-зеленый цвет и кислая на вкус. Семена лимона имеют одиночный зародыш и выглядят как желто-белые или зеленоватые косточки. Цветение растения происходит в течение весны, а созревание плодов – осенью.

Читать ещё  Бергамот: польза и вред

История культивации лимона ведет начало из южных регионов Азии. Первое упоминание о его произрастании в городах Индии и Пакистана относится к XII веку. Приблизительно в то же время арабские торговцы вывезли новый фрукт в Южную Европу и страны Северной Африки. В прибрежных регионах Черного моря лимон выращивался с XVIII века, но не выступал объектом продажи.

В дикорастущем состоянии лимон не обнаружен, поэтому предположительно считается случайным природным гибридом, который продолжительное время развивался как самостоятельный вид. Промышленное выращивание данного фрукта характерно для стран с субтропическим климатом. В частности, лимон широко экспортируется из Закавказья и Средней Азии (в первом случае как стелющаяся культура, а во втором – как траншейная).

Пищевая ценность и витамины в составе лимона

В лимоне содержатся витамины А, В, Р и, разумеется, С, а также до 9 % органических кислот, до 3 % сахаров, азотистые соединения, фитонциды и другие важнейшие компоненты. Кожура лимонов и листья имеют некое подобие резервуаров с эфирным маслом. Укажем пищевую ценность по основным показателям. В 100 г мякоти лимона содержится:

  • 0,915 г белков
  • 0,15 г жиров
  • 3,03 г углеводов
  • 2,12 г пищевых волокон
  • 5,75 г органических кислот
  • 88,7 г воды
  • 3,04 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,52 г золы

Сок свежего лимона включает в себя много аскорбиновой кислоты, однако ее большая часть окисляется при длительном хранении. Большое количество витамина Р (цитрина) предотвращает отек мозга, боли в ногах и быструю утомляемость. Однако в замороженных лимонах витамина остается несколько меньше.

Богатство витаминного состава может быть выражено следующими цифровыми значениями:

  • 0,125 мг витамина РР
  • 0,013 мг бета-каротина
  • 2,06 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,048 мг тиамина (В1)
  • 0,019 мг рибофлавина (В2)
  • 0,222 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,058 мг пиридоксина (В6)
  • 9,035 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 40,25 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
Читать ещё  Лимоны с сахаром в банках: заготавливаем в прок

Калорийность свежего лимона

Диетологи отмечают, что значительным преимуществом лимона перед другими цитрусами является большое количество кислот при минимальной концентрации сахаров. По этой причине данный фрукт характеризуется рекордно малой калорийностью.

  • Калорийность 100 г лимона составляет 34 ккал.
  • Калорийность 1 шт. лимона среднего размера (65 г) равна 22,1 ккал.
  • Калорийность лимона вместе с кожурой (120 г) – приблизительно 40,8 ккал.

Благодаря низкому содержанию калорий и способности к расщеплению жировых клеток лимон очень полезен для тех, кто сидит на диете. Фрукт усиливает обмен веществ и сам совершенно безвреден для фигуры. Если лимон употребляется вместе с медом или сахаром, то важно учитывать калорийность этих добавок.

Минеральный состав лимона

В мякоти лимона присутствуют все основные макро- и микроэлементы, требуемые организму. Особенно велико содержание кальция, калия, меди и бора.

В 100 г свежего лимона содержится:

Макроэлементы:

  • 42,15 мг кальция (Ca)
  • 13,4 мг магния (Mg)
  • 10,83 мг натрия (Na)
  • 165,7 мг калия (K)
  • 21,61 мг фосфора (P)
  • 4,54 мг хлора (Cl)
  • 9,73 мг серы (S)

Микроэлементы:

  • 0,64 мг железа (Fe)
  • 0,17 мг цинка (Zn)
  • 0,251 мг меди (Cu)
  • 0,033 мг марганца (Mn)
  • 10,28 мкг фтора (F)
  • 1,03 мкг молибдена (Mo)
  • 177 мкг бора (B)

Полезные свойства лимона и его сока

  • В соке одного плода лимона содержится треть дневной нормы витамина С для взрослого человека, причем даже в столовой ложке кожуры находится примерно 14 %.
  • Органический калий в лимонном соке стабилизирует работу сердца, сосудов и почек. Также в сочетании с аскорбиновой кислотой цитрин оказывает положительное действие на обменные процессы в организме и делает крепкими и гибкими стенки сосудов. Поэтому лимонный сок очень часто рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе. Пектины при этом выводят из кишечника многие токсины и даже соединения тяжелых металлов.
  • Бактерицидные свойства лимона позволяют уничтожать более десятка видов болезнетворных организмов. Для усиления действия лимона против простудных заболеваний его кусочки добавляют в чай из подорожника, мяты, шалфея. Благодаря такой целебной смеси уровень кальция в организме поддерживается на достаточно высоком уровне.
  • Данный фрукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и помогает выведению из кишечника шлаковых накоплений. Также лимон часто включают в лекарства против заболеваний горла и легких. Сок лимона способен облегчить мигрени и головные боли, а также является эффективным мочегонным средством. Фрукт может даже излечить сыпи на коже и фурункулы и поддержать гигиену ротовой полости.
  • Несмотря на кислый вкус, лимон уменьшает кислотность в желудке. Антисептическое действие лимона характерно не только для сока и мякоти, но и для кожуры. Выжимку лимона применяют для снятия жара и укрепления иммунитета. Витамин С делает сок лимона прекрасным антиоксидантом.
  • Подобно остальным цитрусовым, лимон предотвращает гнилостные процессы, что весьма важно для тканей печени. В частности, данный фрукт выводит из организма даже те токсичные отложения, которые невозможно удалить никакими другими способами. Поэтому напитки из лимона часто пьют те, кто стремится избавить организм от шлаков. Если в стакан апельсинового сока добавить выжимку маленького лимона и немного сырого желтка, то получится питательное и одновременно слабительное средство.
  • Народная медицина во всем мире рекомендует лимон при цинге, водянке, малярии, желтухе, болезнях почек и даже при туберкулезе легких.
  • Еще в древности лимон использовали для восстановления женского здоровья; так, у беременных данное средство помогает снять токсикоз.
  • Кожица свежего лимона и эфирные масла в его составе понижают вероятность появления кишечных газов, а также тонизируют организм и оказывают антисептическое действие в полости кишечника.
  • Сильный аромат лимона не только очищает и дезодорирует воздух, но и повышает настроение.
  • Для тех, кто стремится много успеть, но ограничен во времени, лимон действительно незаменим: употребление этого фрукта позволяет уменьшить необходимое для полноценного отдыха время ночного сна. А днем не будет нужды делать много перекусов, потому что лимон дает ощущение сытости.
Читать ещё  Масло лимона для лица

Противопоказания к употреблению лимона

Этот плод, который благодаря своим свойствам имеет сильное действие на организм, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов;
  • проблемы с кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на кожуру и цедру лимона.

Частое добавление лимона в рацион иногда способствует развитию изжоги.


Матрица продуктов: Лимон 🥄
Дата: 16.04.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!