Пополним коллекцию ботанических этюдов и нарисуем реалистичную веточку малины. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами и интенсивным сладким ароматом. К тому же малина – настоящий кладезь витамин и незаменимый компонент во многих десертах. Плоды имеют очень интересную текстуру и довольно-таки сложное строение, состоящие из множества мелких костянок. Многим будем интересно, как нарисовать малину акварелью, поэтому мы создали пошаговый фото-урок, описывающий каждый этап рисования.
Материалы и инструменты для рисования малины:
Шаг 1. Начнем работу с наброска композиции. Изобразим несколько спелых и один зеленый плод прямо на ветке. Намечаем тремя большими кругами спелые плоды. На кончике грозди создаем маленький, не созревший плод. Несколькими линиями обозначаем ветку, контур листочка и плодоножки.
Далее дополняем набросок деталями и вырисовкой контуров. На ягодках прорисовываем округлые костянки, верхушки плодов дополняем чашелистиками. Вырисовываем и толщину веточек.
Набросок готов, удаляем вспомогательные штрихи и осветляем главные линии.
Шаг 2. Прежде чем мы перейдем к прорисовке наброска акварелью, приклеиваем его к планшету. Бледно розовым хинакридоном прокладываем базовый тон спелых плодов малины. Смесью из оливковой и сепии обрабатываем маленький плод.
Шаг 3. Для прорисовки веточек и листика нам понадобится приглушенный зеленый цвет. Для этого добавляем в желто-зеленую акварель немного умбры жженой. Вымешиваем цвет и прописываем им веточку и лист. Повторными мазками выделаем теневые участки.
Шаг 4. Теперь по высохшему подмалевку плодов прорисовываем костянки. Карминовой создаем основной тон, а краплаком красным светлым отмечаем затенения. Перед заливкой выделяем светлые блики, в дальнейшем процессе работы стараемся их не затрагивать. Для дальних костянок расположенных по контуру плодов понадобится более холодный оттенок, поэтому после проработки центральных деталей домешиваем в чистую карминовую акварель немного фиолетовой.
Делаем цвет плодов более сочным, используя плотную карминовую и бордовую акварель.
Шаг 5. Бледной умброй жженой прорабатываем чашелистики и неспелый плод. Мазками желто-зеленого оттенка насыщаем наиболее освещенные части веточек и листочка.
Шаг 6. Жженой умброй с примесью черной создаем тени под чашелистиками. Отмечаем тени не веточке и прорисовываем тонкой кистью тонкие прожилки на листике. Дописываем мелкий плод, затеняя костянки с левой стороны бледно-карминовым оттенком.
Шаг 7. Плотной бордовой акварелью затеняем левую сторону плодов. Прорабатываем не только выпуклые костянки, но и углубления на стыках. Центральные костянки оттеняем теплым тоном – алым.
Шаг 8. Охрой желтой прорисовываем тонкие ворсинки под чашелистиками.
Шаг 9. Правый верхний угол рисунка обрабатываем чистой водой и пробрызгиваем его изумрудно-зеленым оттенком.
Снимаем работу с планшета.
Все, рисунок малины готов.
Обновлено: 11.03.2020
Очень реалистично-красиво!!!)))