Ягоды и фрукты богаты витаминами, но многие из них разрушаются под воздействием высоких температур. Готовя традиционное варенье, ягодную массу подвергают длительному кипячению, из-за чего лакомство становится менее полезным, чем свежие плоды. Сегодня существует возможность хранить десерты на холоде – холодильник давно перестал считаться роскошью. Это позволяет заготавливать ягоды на зиму холодным способом. Варенье из малины, приготовленное без варки, содержит много витамина С и природной ацетилсалициловой кислоты, множество других ценных элементов. Благодаря этому при простуде оно не только помогает снизить температуру, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление. Запастись таким десертом впрок будет хорошей идеей.
Особенности приготовления
Малина – нежная ягода, ее не рекомендуют собирать в большие ведра, чтобы верхние ягодки не приминали нижние. Хранить ее тоже следует в небольших по объему емкостях.
Собирать ягоду в дождливую погоду не рекомендуется – она окажется водянистой, почти безвкусной.
Мыть малину нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды и не потерять из-за этого часть ценного малинового сока. Обычно ягоды помещают в дуршлаг и окунают несколько раз в емкость, наполненную чистой водой.
Готовя из малины сырое варенье, важно дать ягоде обсохнуть, иначе десерт может быстро закиснуть.
В малине часто можно обнаружить маленьких жучков. Удалять их вручную – слишком хлопотное занятие. Чтобы избавиться от насекомых, ягоду перед мытьем замачивают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Раствор готовят из столовой ложки соли и литра воды, но можно использовать и чуть менее концентрированный.
При приготовлении холодного варенья сахара обычно берут чуть больше, чем ягоды, или равное с ней количество. Чем больше вы положите сахара, тем гуще будет десерт.
По банкам малиновое варенье, приготовленное без варки, раскладывают только после того, как сахар растворится. Это произойдет быстрее, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру.
Для лучшей сохранности варенья, приготовленного без термической обработки, сверху его засыпают слоем сахара, который, пропитавшись сиропом, затвердевает, образуя так называемую «сахарную пробку».
Раскладывать варенье, сделанное на зиму, следует по стерилизованным банкам. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
Хранить малиновое варенье, приготовленное холодным способом, можно только в холодильнике.
Классический рецепт малинового варенья без варки
Состав (на 1,75-2 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1,1-1,35 кг.
Способ приготовления:
Малину замочите на полчаса в соляном растворе, аккуратно ее промойте, высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
Пересыпьте ягоду в таз, засыпьте сахаром или сахарной пудрой. Последнюю легко сделать из сахарного песка – достаточно перемолоть его в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Примерно 100-150 г сахара оставьте пока неиспользованным.
Накройте таз с ягодой тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ароматное лакомство от насекомых. Оставьте на 2-4 часа в зависимости от того, насколько мелкий сахар вы использовали.
С помощью картофелемялки или деревянной ложки разомните малину, превратив в пюре. Размешайте.
Поставьте на несколько часов или даже на ночь в прохладное место – сахар должен раствориться полностью.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите варенье по теплым сухим банкам, не доходя до края 1-1,5 см.
Засыпьте отложенным сахаром.
Плотно закройте банки и уберите в холодильник.
Не стоит беспокоиться, что лакомство, приготовленное из малины на зиму без варки, закиснет. Если вы не отступали от рекомендаций, в холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из малины без варки с лимоном
Состав (на 2 л):
малина – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сахар – 1,25-1,35 кг.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте лимон. Натрите с него цедру. Снимите белую прослойку, находящуюся между цедрой и лимонной мякотью. Мякоть нарежьте, удалите косточки.
Проверните лимон через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Таким же способом превратите в пюре подготовленную малину.
Смешайте лимон с малиной.
Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
Накрыв емкость с будущим вареньем марлей, подождите 5-6 часов. За это время сахар должен полностью раствориться в малиново-лимонном соке.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, посыпьте сахаром. Закройте подготовленными крышками.
Хранить сделанный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты такое варенье при простуде полезнее, чем сделанное без добавления лимона.
Варенье из малины без варки с водкой
Состав (на 1,75 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
водка – 60-80 мл.
Способ приготовления:
Малину помойте, обсушите.
Пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали небольшими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
Хорошо разомните ягоду, оставьте на 2-3 часа.
Поставьте на медленный огонь. Прогревайте на медленном огне, не допуская кипения. Температура малиновой массы должна составлять 80-90 градусов, не больше. Подогревая, размешивайте лакомство, чтобы добиться полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по подготовленным банкам. В каждую влейте по ложке водки.
Остается герметично укупорить емкости и убрать варенье на хранение в холодильник.