Малина обладает множеством полезных свойств, этим она обязана своему уникальному составу. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, она богата витаминами, включая витамин С, и другими ценными элементами. Не все они способны выдержать термическую обработку. Особенно быстро разрушается под воздействием высоких температур аскорбиновая кислота. Желая сохранить всю пользу ягоды, заготавливая ее на зиму, хозяйки ищут рецепты, которые позволяют закрыть малиновое лакомство, не подвергая его длительному кипячению. Обычно такие рецепты требуют использования большого количества сахара, который не повышает пользу десерта. Исключением является малина в собственном соку, которую заготовить на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Это – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится оно без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат.
Особенности приготовления
Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
Ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.
Малина в собственном соку без сахара
Состав (на 1 л):
малина – 1,3–1,5 кг.
Способ приготовления:
Малину переберите, удалите плодоножки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной воде, осторожно промойте и обсушите.
Простерилизуйте банку подходящего объема или несколько банок. Важно, чтобы они были одинакового размера и не превышали объема 1 л.
Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать заготовки.
Наполните ягодой банку, оставив примерно 1,5–2 см до края.
Оставшуюся ягоду сложите в дуршлаг, опустите в нем на 2 минуты в кипящую воду.
Сложите в несколько слоев марлю. В центр переложите ягоду из дуршлага.
Выжмите из ягоды сок, залейте им малину, находящуюся в банках. Уровень сока должен быть примерно на 1 см ниже края банки, иначе при стерилизации он будет выливаться в кастрюлю.
На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с малиной, прикройте их подготовленными крышками.
В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 35 минут. Если банки меньше 0,5 л, их достаточно стерилизовать 15 минут.
Выньте банки с малиной из кастрюли, закатайте.
Поставьте банки вверх доньями, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Остывшие банки для хранения необходимо убрать в холодильник, иначе малина быстро испортится.
Наполните банки малиной, через каждые 1,5–2 см посыпая ее сахаром. На этом этапе вся малина в банки не войдет, и это не должно вызывать волнений.
Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с малиной. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Банки накройте подготовленными крышками.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вы заметите, что ягода в банке начала оседать, начните ее подсыпать, приоткрывая крышки.
Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в малиновом соке, но не менее 10 минут после добавления последней порции ягод.
Выньте банки из кастрюли, укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Несмотря на небольшое количество использованного сахара, десерт можно хранить в прохладном помещении в течение года.
Малина в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
Состав (на 0,75 л):
малина – 0,6 кг;
сахар – 0,3 кг;
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Подготовленную ягоду посыпьте лимонной кислотой, сверху засыпьте сахаром. Уберите на 8–12 часов в прохладное место. За это время малина пустит сок, в котором сахар растворится почти полностью.
Простерилизуйте банки, деревянной ложкой переложите в них малину, залейте ягоду соком.
Стерилизуйте банки с ягодой 20–30 минут в зависимости от их размера. На банку емкостью 0,75 л требуется 25 минут.
Герметично закройте банки металлическими крышками, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Недостатком этого рецепта является использование довольно большого количества сахара, преимуществом – возможность хранить десерт при комнатной температуре.
Видео-рецепт малины в собственном соку со стерилизацией в пол литровых банках