Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.
Особенности приготовления
Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
Соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.
Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.
Классический рецепт малинового соуса к мясу
Состав:
малина – 0,25 кг;
красное сухое вино – 100 мл;
сахар – 100 г;
черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
Добавьте в соус перец, перемешайте.
При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.
Пряный соус из малины к мясу
Состав:
малина – 0,2 кг;
лимонная цедра – 5 г;
сахар – 10–20 г;
белое сухое вино – 40 мл;
молотая корица – щепоть;
лимонный сок – 100 мл;
острый красный перец (молотый) – щепоть;
сливочное масло – 50 г;
молотый сушеный имбирь – щепоть;
гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.
Острый соус из малины к мясу
Состав:
малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
растительное масло – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 45 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
сахар – 50 г;
соль – щепоть;
жгучий стручковый перец – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.
Малиновый соус с ликером
Состав:
свежая малина – 0,25 кг;
вишневая наливка или ликер – 30 мл;
красное сухое вино – 30 мл;
сахар – 60 г;
корица – щепоть;
черный молотый перец – 5 г;
крахмал – 5 г;
вода – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.
Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.