Можно ли заготовить кусочек лета впрок? Конечно, если заморозить на зиму спелую малину. Вкус ее душистых ягод возвращает нас в солнечные деньки, заряжает бодростью и оптимизмом. Лучший способ избавиться от зимней скуки – достать из холодильника замороженную малину и приготовить что-то невероятно вкусное.
Особенности приготовления
Малина – очень нежная ягода. При оттаивании она быстро раскисает и дает большое количество сока. Чтобы избежать досадных неприятностей, при работе с продуктом рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:
Размораживать ягоды нужно очень бережно, желательно на нижней полке холодильника. Малину, предназначенную для приготовления напитков, соусов или начинок разрешается размораживать при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя размораживать малину в теплой воде или в микроволновке. Результат такой «экстремальной» процедуры будет весьма печален – ягоды потеряют форму и аромат, превратившись в кашеобразную массу.
Необходимо использовать по назначению все размороженные ягоды. Повторной заморозке малина не подлежит. По этой причине рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями (300-600 г).
В малиновую начинку для пирожков опытные кулинары советуют добавлять крахмал. Он сделает ягодную массу более вязкой и предотвратит подмокание теста.
Замороженные без добавок ягоды хранятся без потери вкуса в морозильной камере в течение 9 месяцев. Максимальный срок хранения замороженной малины, перетертой с сахаром – 12 месяцев.
Замороженную малину можно добавлять в чай и выпечку, готовить из нее напитки и разнообразные десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов очень интересных блюд.
Простые рецепты
Компот из замороженной малины. Налейте в кастрюлю 1,5 л вод. Положите в нее 300 г замороженных ягод и 120 г сахара. Доведите до кипения. Варите 20 минут. Перед подачей процедите компот.
Малиновый смузи из замороженных ягод. Взбейте в чаше блендера 100 г ягод и 150 мл воды (йогурта или молока). Если ягоды кислые, добавьте сахар или мед по вкусу.
Малиновый сорбет Вскипятите 60 мл воды с 60 г сахара. Варите сироп пару минут после растворения сахара. Остудите до комнатной температуры. Измельчите блендером 250 г замороженных ягод малины. Протрите через сито от косточек. Добавьте в полученное пюре 1 ст. л. лимонного сока. Затем добавьте сахарный сироп, еще раз перемешайте. Уберите в морозилку на 1,5 часа. Достаньте массу, перемешайте, чтобы не образовывалось льдинок. Снова уберите на 1,5 часа. Повторяйте, пока масса не станет плотной и густой.
Отлить 150 мл сливок, развести в них желатин и оставить на 15 минут для набухания. По истечении времени подогреть смесь на водяной бане при постоянном помешивании до по полного растворения желатина.
В оставшихся сливках растворить сахарную пудру (сахар).
Влить желатиновую массу в сливки с сахаром и хорошо перемешать.
Разлить смесь по креманкам или формочкам, заполняя их примерно наполовину. Поставить в холодильник до полного застывания (1,5-2 часа).
Замороженную малину засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре, чтобы ягоды оттаяли и пустили сок.
Желатин замочить в воде или соке на 10-15 минут, потом поставить на водяную баню, чтобы он полностью растворился.
Соединить размороженну малину с желатиновой смесью и хорошо перемешать.
Поверх сливочного слоя в креманки залить ягодную массу и убрать в холодильник на 2 часа.
Перед подачей двухслойный десерт рекомендуется украсить листиками свежей мяты.
Пирог на песочно-творожном тесте с замороженной малиной
Продукты для теста:
мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 стакана;
творог (любая жирность) – 125 г;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 0,5 стакана;
молоко – 50 мл;
разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
соль, ванилин – по вкусу;
масло растительное для смазывания формы.
Для начинки:
малина замороженная – 2 стакана;
сметана (15-20 %) – 200 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
грецкие орехи очищенные (по желанию) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой, добавить к нему молоко, размягченное сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин. Перемешать до однородности.
Через сито постепенно всыпать в творожную массу муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять, сформировать бортики.
Для начинки смешать яйца с сахаром, слегка взбить вилкой.
К яичной массе добавить сметану, крахмал и рубленые орехи.
Выложить в смесь замороженную малину. Предварительно размораживать ее не надо. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Вылить начинку на тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 180° духовке в течение 40-45 минут.
Перед подачей на стол дать пирогу полностью остыть. При желании его можно посыпать тертым шоколадом и украсить свежей малиной.
Вареники с малиновой начинкой
Продукты для теста:
кефир – 200 мл;
мука пшеничная – 400 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Для начинки:
малина замороженная – 300 г;
сахар – 70 г.
Способ приготовления
В миску вылить кефир комнатной температуры, вбить яйцо, посолить. Взбить смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции.
Всыпать частями в кефирную массу просеянную муку и замесить пластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять 10 минут.
«Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи стакана или рюмки вырезать кружки нужного диаметра.
По центру каждой заготовки выложить несколько ягод малины и присыпать их небольшим количеством сахара, примерно 1/3 ч. л. на 1 вареник.
Защипнуть края и опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Варить около 5 минут с момента всплытия.
Подают вареники горячими со сливочным маслом или сметаной.
Малиновые капкейки с кремом чиз
Продукты для теста:
мука пшеничная – 300 г;
замороженная малина – 300 г;
сливочное масло – 150 г;
сахар – 150 г;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 пакетик;
куриное яйцо – 4 шт.
Для начинки:
творожный сыр – 500 г;
сливки (33-35 %) – 100 мл;
сахарная пудра – 40 г.
Способ приготовления
Малину разморозить, слить лишнюю жидкость. Сливочное масло и творожный сыр за 40-60 минут до начала работ вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
В миске смешать размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и яйца. Слегка взбить венчиком или вилкой.
К общей массе добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и выложить в тесто малину. Повторно перемешать.
Формочки для кексов заполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
В отдельной посуде взбить охлажденные сливки, творожный сыр и сахарную пудру.
Наполнить кремом кондитерский мешок и отсадить на кексы кремовые шапочки.