С какого возраста детям можно миндальные орехи? На родительских форумах вы, скорее всего, прочтете о том, что с трех лет – так же, как грецкие, кедровые или фундук. Часто в блогах опытные мамы советуют давать миндаль деткам, у которых аллергия на арахис и иные продукты этой категории – они утверждают, что именно он гораздо реже вызывает аллергию. Это правда, и обусловлено это тем, что миндальных орехов не существует, на самом деле это косточковые плоды.
Вкусом, вероятно, ответите вы. Да, но не только им. Характерная горчинка обусловлено наличием в некоторых сортах миндаля гликозида амигдалина. Это вещество распадается на три компонента: бензальдегид, сахар и цианистый водород (хотя его содержание незначительно, он очень токсичен и опасен не только для детей, но и для взрослых).
Внимание! Для удаления цианистого водорода из миндалин их обжаривают – именно поэтому отдельные виды не следует употреблять в пищу сырыми. Будьте осторожны, так как всего в 10 миндалинах цианистый водород присутствует в опасном для жизни ребенка количестве. А лучше всего давать деткам сладкий миндаль – в умеренных количествах он абсолютно безопасен, и в нем отсутствуют токсичные вещества.
Основная ценность миндаля заключается в значительном содержании незаменимых жирных кислот и важных для полноценного развития растущего организма веществ: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Присутствующий в миндале витамин Е повышает сопротивляемость организма к серьезным заболеваниям, в том числе снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Другие полезные свойства:
Всего 2-3 миндалин достаточно, чтобы получить суточную порцию содержащихся в них полезных веществ.
Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии – используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:
Миндаль помогает при бронхиальной астме – достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени – боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом – достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.
Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше – правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.
Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю – в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция – до 4–5 штук.
Миндаль обладает высокой энергетической ценностью, поэтому если ваш ребенок упитанный, употребление этого продукта стоит ограничить. В отдельных случаях он может быть опасен, причем, дело может не ограничиться крапивницей или насморком – есть вероятность отекания гортани, что опасно для жизни малыша. Будьте осторожны в следующих случаях:
И еще раз напомним о том, что покупать следует только сладкий миндаль, так как горький опасен, особенно в больших количествах. Будьте осторожны и внимательны, и тогда этот вкусный продукт поможет укрепить здоровье малыша, сделать его более сильным и выносливым.
Обновлено: 12.03.2020