Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:
значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
активизирует липидный обмен;
стимулирует иммунную систему;
способствует интенсивному развитию детского организма – этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
содержит триптофан – это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
содержит значительное количество витамина С – именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
доказано, что в чечевице есть изофлавоны – особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.
Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.
С какого возраста детям можно есть чечевицу
Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:
Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде – естественно, пользы от нее никакой.
Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.
Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, – тут же обращайтесь к врачу.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах – отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская – идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:
солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
крупу можно не замачивать, главное – хорошо промыть ее под проточной водой;
для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
приблизительное время приготовления чечевицы: красной – до 30 минут, коричневой – до 20 минут, зеленой – до 40 минут.
Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду – надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.
Рецепты блюд из чечевицы
Предлагаем 2 варианта чечевичного супа – каждый из них хорош по-своему.
Чечевичный суп № 1
Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира – 1–2 г, сушеная мята – пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.
Приготовление:
Крупы промыть.
Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым – долить кипяченой воды (бульона).
Приправить специями, посолить.
Подают с лимонным соком и сухарями.
Суп из чечевицы (с цветной капустой)
Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры – 2 штуки (среднего размера), бульон – 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Почистить и мелко порезать лук.
Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку – в панировочных сухарях).
Время обжаривания – около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.
Чечевица с курицей
Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр – по вкусу, растительное масло и лавровый лист.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой.
Нарезать мелко филе – небольшими кубиками.
Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.
Подскажите, при приготовлении чечевичных котлет, в каком количестве воды тушить овощи?
Влейте примерно 50 мл, а там помидоры выделят сок и жидкости станет больше.