Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.
Разновидности мяты
Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:
Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.
Полезные свойства мяты
Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения – в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:
Нейтрализует значительные скопления солей – если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
Активизирует обмен веществ – по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом – это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
Поможет избавиться от чувства тошноты – для этого достаточно выпить 2–3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
Противовоспалительное и бактерицидное действие – в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.
Лечебные свойства мяты
Самый популярный вариант применения – настой из листьев мяты. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды, накрывают крышкой и тщательно укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Необходимо выдержать не менее часа, затем настой отцедить и пить по 50–70 мл перед едой. Помогает при мигрени и простудных заболеваниях.
Другие лечебные рецепты:
Чайную ложку высушенных листьев мяты (можно и свежих) залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Настаивать в течение получаса, затем процедить и тщательно отжать жмых. Полученный настой пить по 100 мл (для детей по 50–70 в зависимости от возраста) при желчекаменной болезни.
20 г высушенных листьев мяты залить 500 мл теплой воды и оставить на 6–8 часов, после чего отцедить и тщательно выжать. Полученное средств пить перед сном, оптимальная доза – 100 мл для взрослых, 50–70 мл для детей. Помогает при нарушениях сна и нервозности.
1 ст. л. залить 500 мл кипятка, подождать 20 минут, отцедить. Помогает в качестве наружного средства при сыпях и раздражении кожи – приостанавливает воспалительные процессы.
Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.
С какого возраста детям можно мяту?
Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет – это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет – только по назначению доктора.
Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:
в составе горячих или прохладительных напитков – часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
высушенную мяту применяют в кулинарии – для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам – отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.
В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку – в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, – в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).
Противопоказания
Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, – индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.
Рецепты с мятой
Освежающий напиток (огурец+мята)
Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед – по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.
Приготовление:
Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.
Продукты: 3 небольших лимона, 200–250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.
Приготовление:
Выжать лимонный сок, получится около 170–200 мл.
Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.
Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)
Продукты: 250–300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей – все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2–3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху – пергамент, закатать крышкой.