Брокколи – уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи – разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.
Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:
Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций – формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.
Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:
Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.
Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.
Объем первой порции – не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.
Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут – эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду – так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.
Лучший способ приготовления – на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.
Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.
Существенное преимущество брокколи – готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.
Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года – его можно дополнить сухариками.
Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла – для заправки.
Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.
При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею – лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.
Обновлено: 11.03.2020