Молоко с луком от кашля

ЛукМолоко с добавлением определенных компонентов считается одним из самых эффективных народных средств от кашля. Такими добавками могут быть мед, сода, лук и т. д. Лук сам по себе очень ценится за богатый витаминный состав и полезные качества. А сочетание молока и лука дает мощный рецепт от кашля с несколькими вкусовыми вариантами. Такое средство оказывает комплексное действие на организм, смягчает гортань, облегчает отделение мокроты, борется с бактериями, укрепляет иммунитет и в целом значительно улучшает здоровье пациента. Применение молока с луком позволяет быстро избавиться от «лающего» кашля и предупредить дальнейшие осложнения простудного заболевания. Из данных компонентов готовят микстуры, сиропы, а в некоторых случаях в смесь добавляют мед, чеснок, сливочное масло и различные лекарственные травы.

Состав и полезные свойства лука

В луке содержатся:

  • витамины В, С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важнейшие минералы: фосфор, железо, калий.

Благодаря такому составу лук способен бороться с бактериями, укреплять иммунную систему организма и способствовать регенерации тканей после их повреждения в результате непродуктивного надрывного кашля.

Состав и полезные свойства молока

В состав данного натурального напитка входят:

  • 3 вида белков;
  • животный жир;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • витамины РР, B 12, Н, а также ретинол, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • различные минералы: железо, калий, йод, магний, натрий, кальций фосфор, медь, хлор, сера.

Калорийность коровьего молока равна 52 Ккал, а козьего – 67 Ккал, если берется молоко с жирностью 2-2,5%.

Большое значение имеет кальций, который помогает при остеопорозе и укрепляет зубы, ногти и костную ткань.

Животный жир в составе молока приводит к тому, что данный напиток обволакивает слизистые оболочки, увеличивает объем мокроты, чтобы сделать ее более жидкой и быстрее вывести из легких и бронхов.

Читать ещё  Першение в горле

Общее действие молока и лука на организм

Смешивание молока и лука приводит к значительному усилению их самостоятельных полезных свойств. В то время как молоко обладает смягчающим и общеукрепляющим действием, лук эффективно борется с бактериями и вирусами. Уже через 2-3 дня лечения данным средством кашель становится более мокрым, что способствует самостоятельному отхождению слизи и очищению легких от бактериального или вирусного заражения.

Действие молока с луком на организм можно обобщить данным перечнем:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • начинается противовоспалительное воздействие;
  • кашель и насморк постепенно проходят;
  • улучшается проходимость респираторных путей;
  • горло и другие раздраженные ткани смягчаются;
  • слизь и мокрота выводятся из легких, бронхов, дыхательных каналов.

Показания к применению молока с медом

Эффективность описываемого средства наиболее полно проявляется при нижеперечисленных заболеваниях:

  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • фарингит;
  • простуда;
  • сухой и мокрый кашель (в этом случае действие проявляется либо в смягчении слизистых оболочек, либо в отделении и выведении мокроты из организма).

Лечение молоком с луком часто рекомендуют для пациентов со слабым организмом, например для детей, т. к. в этом природном средстве отсутствуют синтетические добавки, характерные для фармацевтических лекарств.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению молока с луком

Чтобы благоприятное действие смеси на организм проявлялось в полную силу, молоко лучше всего брать домашнее, а не магазинное. Парное молоко в данном случае не подойдет. Оно может быть и пастеризованным, но в случае молока «из-под коровы» как минимум его требуется хорошо прокипятить. Процент жирности должен быть средним, а дата изготовления – максимально недавней (даже если срок годности довольно долгий, лучше поискать недавно произведенное молоко). Для лечения подходит как коровье, так и козье или даже кобылье молоко.

Лук обязательно должен быть свежим. Старый или немного подсохший овощ уже не обладает всеми полезными свойствами в той мере, которая характерна для свежей луковицы. Сам корнеплод обычно используется средних размеров.

Читать ещё  Народные мочегонные средства

Приготовленное лекарство следует хранить внутри герметичной емкости из стекла. Напиток сохраняет полезные свойства примерно 1-2 дня, если держать его в холодильнике.

Если сильный приступ надрывного кашля начался ночью, то можно взять 1 столовую ложку заготовленного средства, подогреть прямо в ложке над газовой плитой (в холодном виде это лекарство принимать нельзя) и перелить в другую ложку для охлаждения. Такая экстренная помощь уменьшит зуд в бронхах и горле, поэтому приступ кашля должен прекратиться.

В целом курс лечения молочно-луковой смесью составляет 3-5 дней, иногда требуется неделя.

Рецепты лечебных средств на основе молока с луком

В зависимости от дополнительных компонентов можно готовить разные вариации лекарства из молока и лука.

Основной рецепт. 2 большие луковицы нужно очистить, мелко нарезать и переложить в сотейник. Туда необходимо залить 0,5 л молока и нагреть полученную смесь до кипения на среднем огне. Затем сотейник следует закрыть крышкой и томить на маленьком огне в течение 60 минут. После этого нужно снять средство с плиты и оставить настаиваться еще несколько часов. Процеженную смесь можно принимать по 1 ст. л. каждый час-полтора.
С медом. Если в готовую к употреблению смесь из предыдущего рецепта добавить 1 ч. л. меда, то такое средство будет обладать дополнительным успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Уже через 2-3 дня лечения (в такой же дозировке – 1 ст. л. каждые 60-90 минут) кашель и другие симптомы простуды заметно уменьшаются.

С соком лука. 1 крупную луковицу нужно натереть на мелкой терке и тщательно отжать получившуюся кашицу через марлю. Затем следует довести 0,5 л молока до кипения и добавить к нему заготовленный сок лука. Далее сотейник или кастрюлю нужно закрыть плотной крышкой (можно дополнительно закутать емкость в теплую ткань) и настаивать в течение 3 часов. Напиток нужно принимать в количестве 1 стакана подогретой жидкости дважды в день (лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном). Пить средство нужно мелкими глотками. Кашель при таком применении должен стихнуть уже в первые сутки лечения.
С чесноком. Лук и чеснок нужно освободить от шелухи, затем мелко нарезать лук, а чеснок либо измельчить в чеснокодавке, либо потереть на мелкой терке. Смесь овощей необходимо поместить в сотейник и добавить к ним 2 стакана молока. Далее довести всё до кипения, томить на малом огне еще 1,5 часа, а готовый отвар не процеживать, а довести до состояния кашицы в блендере. В готовое средство не возбраняется добавить 1 ст. л. меда. Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. каждый час в первый день, а затем постепенно увеличивать время перерыва между приемами. Как правило, курс лечения составляет 4-5 дней.

В качестве других вариантов добавок к молоку с луком часто рассматривают мяту и шалфей.

Читать ещё  Когда убирать репчатый лук

Применение для детей и беременных

При детском кашле часто рекомендуют молоко с луком, так как это средство не имеет побочных эффектов, как таблетки из аптек. Однако следует помнить о слабом желудке ребенка и возможности аллергии, поэтому сочетание молока и лука не подходит для малышей младше 1 года. Для ребенка в возрасте 1-3 лет необходимо соблюдать осторожность при лечении и консультироваться с педиатром. При отсутствии противопоказаний можно лечить ребенка молоком с луком, уменьшив взрослую дозировку в два раза. Если ребенку неприятен привкус лекарства, то к такому средству можно добавить немного фруктового сока.

Сильный надрывный кашель особенно опасен для беременных, т. к. при нем напрягаются мышцы, что негативно действует на плод. Поэтому для быстрой остановки кашля рекомендуется давать беременным женщинам лук, сваренный в молоке. Такое лечение подходит, если нет противопоказаний и соответствующей аллергии.

Противопоказания

Молоко с луком нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов средства или аллергия на них;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения эндокринной системы;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • повышенная чувствительность к луковому запаху.

Перед началом применения данного домашнего средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 23.11.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!