В любом продуктовом магазине на прилавке можно увидеть самые разные соки: и фруктовые, и овощные. Однако не все они являются высокого качества. Те же напитки, натуральность и польза которых не вызывают сомнений, стоят обычно недешево. Опытные хозяйки предпочитают заготавливать напитки на зиму сами. Лидирует среди них яблочный сок, так как он нравится почти всем, а сырье для него максимально доступно. Овощные соки закрывают реже, и совершенно напрасно. Морковный сок на зиму заготовить не сложно, и он сохранит почти всю пользу свежевыжатого напитка из моркови. Консервировать его можно несколькими способами, выбирать можно тот, который кажется вам самым простым и удобным.
Особенности приготовления
Морковь для приготовления сока лучше всего использовать яркую, спелую, среднего размера, так как в ней больше каротина. Предпочтение стоит отдать корнеплодам, собранным недавно. Связано тем, что постепенно овощи утрачивают сочность, напитка из них выйдет меньше.
Из большой переросшей моркови сок может оказаться небезопасным, так как она могла накопить из почвы много вредных веществ, которыми удобряли овощи. Исключением являются корнеплоды со своего участка, в безопасности которых вы уверены.
Подготавливая корнеплоды к выжиманию из них сока, овощи нужно хорошо вымыть и поскоблить. Срезать верхний слой кожуры овощечисткой не рекомендуется, так как в ней больше всего витаминов.
Сок из моркови можно получить с помощью соковыжималки, соковарки или отжав измельченную до состояния пюре морковную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю. Если будут использованы соковарка или соковыжималка, овощ можно не натирать и вообще не измельчать слишком сильно, достаточно просто порезать.
Выход сока зависит от сорта моркови и сочности плодов, а также от способа извлечения сока из корнеплодов. Максимальное количество сока можно получить с помощью соковыжималки (примерно 0,4 л с 1 кг). Меньше всего сока удастся получить, используя соковарку.
Сахар в морковный сок можно добавлять по вкусу, но желательно, чтобы его не было меньше 30 г на 1 л напитка и больше 100 г на это же количество сока, иначе вкус его не будет сбалансированным.
Для улучшения органолептических качеств морковного сока и его лучшей сохранности в него нередко добавляют лимонную кислоту, а также фруктовые соки (яблочный, апельсиновый).
Существует две основные технологии консервирования морковного сока. Первый вариант предполагает заполнение напитком банок с их последующей стерилизацией на водяной бане. Второй вариант позволяет обойтись без стерилизации, но требует кипячения напитка до того, как его разольют по банкам.
Банки под сок нужно обязательно стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
Хранить морковный сок следует в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течение года.
Переберите морковь, отобрав для приготовления сока лучшие экземпляры.
Поскребите, помойте отобранные овощи. Нарежьте их средними кусками.
Измельчите морковь с помощью блендера или мясорубки. Отожмите морковное пюре через сложенную в несколько слоев марлю. Замерьте количество сока. Если его меньше 1 л, придется измельчить еще немного моркови, выжать из нее сок. Если сока вышло чуть больше, ничего страшного.
Всыпьте в морковный сок сахар, перемешайте.
Вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки. В течение 5-10 минут прокипятите подходящие к ним крышки.
Разлейте сок по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с соком. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите находящуюся в ней воду до кипения.
Стерилизуйте пол-литровые банки на водяной бане 15 минут, литровые – полчаса, большего объема – 45 минут.
Осторожно извлеките банки с соком из кастрюли и закатайте.
Переверните емкости с соком, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с соком можно вернуть в нормальное положение и отнести в место, где они будут храниться. Это должно быть прохладное помещение, температура в котором большую часть года не поднимается выше 16-18 градусов.
Морковь помойте и почистите, нарежьте кубиками средней величины. С помощью соковыжималки извлеките из них сок.
Долейте фильтрованную воду, доведя объем сока до 1 л.
Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
Подогрейте сок на медленном огне до кипения. Прокипятите его 20-30 минут.
Разлейте напиток по бакам, которые нужно заранее простерилизовать.
Герметично укупорьте емкости, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.
Спустя указанное время банки с соком можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанный по данному рецепту напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного лучше.
Морковный сок с мякотью на зиму
Состав (на 1 л):
морковь – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 100 г;
лимонная кислота – 1-2 г.
Способ приготовления:
Морковь, помыв и очистив, нарежьте небольшими кусками, затем измельчите их до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Разбавьте морковное пюре стаканом фильтрованной воды. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Прокипятите в течение 10-15 минут.
Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Смешайте его с морковным соком и лимонной кислотой.
Влейте сок в заранее простерилизованную банку. Прикройте ее чистой крышкой, но пока не закатывайте.
Простерилизуйте банку с напитком 25-30 минут на водяной бане.
Закатайте банку с соком, остудите ее в условиях паровой бани.