Свекольный сок на зиму: заготовка в домашних условиях

Натуральные овощные и фруктовые соки полезны, но зимой они обходятся дорого, даже если их выжимать из овощей, доступных в течение всего года. Дело в том, что из свежих сока можно получить раза в полтора больше, чем из долго лежавших. Рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить витаминные напитки впрок. Среди фруктовых соков лидирует яблочный, среди овощных – морковный. Однако и свекольный сок на зиму заготовить стоит. Ведь свекла относится к числу наиболее полезных овощей, и полученный из нее напиток способствует очищению сосудов и всего организма, помогает предупредить возникновение раковых опухолей и других недугов. Запастись полезным свекольным нектаром смогут даже начинающие хозяйки, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Для заготовки сока свеклу лучше выбирать салатных сортов, так как она имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ. Такие корнеплоды имеют небольшой размер, яркий цвет.
  • Чем свежее свекла, тем больше сока из нее можно получить. Также выход сока будет зависеть от сорта свеклы и от способа получения напитка. Максимальное количество сока из корнеплодов позволит получить соковыжималка. Если вы измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера, затем сцедите сок, его будет намного меньше. В среднем из 1 кг свеклы удается получить 0,3-0,35 л полезного напитка.
  • Для того чтобы свекольный сок хорошо хранился, его необходимо прокипятить с добавлением сахара или лимонной кислоты. Процесс этот не должен быть длительным, 10 минут будет достаточно. Бурным кипение быть не должно, варить сок следует на медленном огне. Варку сока можно заменить его стерилизацией в банках. Чем менее интенсивной и длительной будет термическая обработка, тем более полезным останется сок.
  • В чистом виде свекольный сок употребляется редко и всегда в небольших количествах. Перед употреблением его разбавляют водой или другим соком: яблочным, огуречным, морковным, капустным, апельсиновым, томатным. Иногда свекольный сок смешивают с ягодным, фруктовым или полученным из других овощей сразу при его приготовлении. Это делает употребление напитка более удобным и приятным.
  • Концентрированный свекольный сок разливают по банкам и бутылкам небольшого объема (обычно до 0,5 л). Сок из свеклы и других овощей, фруктов, ягод можно заготавливать в емкостях большего размера.
  • Банки под свекольный сок нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки со свекольным соком следует герметично. Лучшим выбором будут металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом. Допустимо использовать и крышки типа твист-офф, но только если они новые. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечат.



Читать ещё  Как заморозить свеклу

Хранить емкости со свекольным соком следует в прохладном и защищенном от света месте. Тогда напиток не испортится как минимум в течение года.

Свекольный сок с сахаром на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1,5-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте и очистите. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
  • Нарежьте корнеплоды средними кубиками. Положите горсть в соковыжималку, выжмите сок. Постепенно выжмите сок изо всего подготовленного количества корнеплодов.
  • Вымойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки или бутылки, в которые будете разливать готовый сок. Прокипятите подходящие к ним крышки. Учтите, что в бутылках сок придется хранить в холодильнике, так как закрыть их герметично вряд ли получится.
  • Отмерьте 0,6 л сока, смешайте с его с сахаром.
  • Подогревайте смесь на медленном огне в течение 10-15 минут, размешивая, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
  • Разлейте сок по подготовленным емкостям, плотно их закройте.
  • Укутайте емкости с соком, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания емкости со свекольным напитком уберите в отведенное для этих целей место: в погреб, неотапливаемую кладовку, холодильник.

Свекольный сок без сахара на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 2,5-3 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.




Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками или крупно натрите.
  • Положите куски свеклы в соковарку, потомите их полчаса, чтобы получить литр свекольного сока. При отсутствии соковарки можно выжать сок любым другим способом. Например, свеклу можно провернуть через мясорубку, отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Смешайте сок с лимонной кислотой, разлейте его по небольшим банкам одинакового размера.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с соком, прикройте их чистыми крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Стерилизуйте банки с соком 10-20 минут, если сок готовился в соковарке, или вдвое дольше, если сок был получен другим способом. Максимальное время стерилизации указано для банок емкостью 0,75-1 л, минимальное – для банок объемом менее 0,5 л. Емкости объемом 0,5-0,65 л достаточно простерилизовать 15 минут с соком из соковарки или 30 минут с соком, полученным без применения термической обработки.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Читать ещё  Суп-пюре из свеклы

Хранить закрытый по данному рецепту сок следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Свекольно-черносмородиновый сок на зиму

Состав:

  • свекольный сок – 0,7 л;
  • черносмородиновый сок – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте (а еще лучше – простерилизуйте) емкости, предназначенные для хранения свекольно-черносмородинового сока, и подходящие к ним крышки.
  • Выжмите сок из свеклы и черной смородины. Для получения 0,7 л сока потребуется около 2 кг свеклы. Для получения 0,4 л черносмородинового сока нужно 0,9-1 кг ягоды.
  • Смешайте овощной и ягодный соки. На медленном огне доведите эту смесь до кипения и тут же разлейте по подготовленным емкостям.
  • Простерилизуйте полуду с соком на водяной бане 10 минут, если ее объем менее 0,5 л, 15 минут при объеме банок от 0,5 до 0,75 л или 20 минут, если емкости у вас литровые.
  • Герметично закройте емкости со свекольно-черносмородиновым соком. Остудите их под одеялом или другими теплыми вещами.




Храните сок, сделанный по данному рецепту, в прохладном помещении или даже в холодильнике, ведь он не содержит каких-либо консервирующих добавок. Зато этот напиток имеет неплохой вкус и очень полезен.

Любимый салат со свеклой
Винегрет
12.57%
Селедка под шубой
17.33%
Свекла с черносливом и грецкими орехами
19.24%
Есть другой салат со свеклой, самый вкусный
50.86%
Проголосовало: 525

Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 03.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!